Чистая прибыль

Каких усилий стоил проект первой гидроэлектростанции?

Почти 4 года назад на Гродненщине реализовали один из самых амбициозных проектов — построили Гродненскую ГЭС. За эти годы станция за счет уменьшения импорта газа сэкономила огромные деньги и доказала, что наша страна стоит в авангарде развития зеленой энергетики. Каких усилий стоил проект первой гидроэлектростанции? И когда по водохранилищу начнут плавать парусники и катера?


С тех пор как был вынут первый ковш грунта на строительной площадке будущей Гродненской ГЭС на реке Неман, не прекращались споры о целесообразности принятого решения. Ведь до этого никто не строил гидроэлектростанции такой мощности ни в одной другой области страны. Проект Гродненской ГЭС на Немане и сейчас называют уникальным: здесь оттачивали мастерство и приобретали опыт белорусские строители, инженеры, проектировщики и, конечно, энергетики.

Гидроэлектростанция круглосуточно вырабатывает десятки мегаватт начиная с 2012 года. В отчетах энергетиков существует даже цифра общей выработки. Так вот, за четыре года Неман принес в наши квартиры и на предприятия почти 315 миллионов киловатт-часов. Это та самая возобновляемая чистая энергетика, которая сэкономила республиканскому бюджету миллионы долларов при импорте газа.

По решению руководства Гродненской энергосистемы после окончания строительства Гродненская ГЭС перешла в состав Гродненских электрических сетей, в этом филиале приказом № 366 от 19.07.2012 г. создано новое структурное подразделение — Гродненская гидроэлектростанция, в штате которой работают специалисты по оперативному обслуживанию ГЭС. На гидроэлектростанции с 31 июля 2012 года введено круглосуточное дежурство оперативного персонала, о чем свидетельствует первая запись в оперативном журнале начальника смены ГЭС.

— После ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция на Немане выработала планируемый годовой объем электроэнергии в количестве 84,4 млн кВт.ч еще за две недели до истечения первого года с начала своей работы, — отметил директор филиала Виктор Зубрицкий. — Электроэнергия поступила в единую Белорусскую энергосистему. Результат обеспечили необходимые показатели расхода воды в реке, а также максимально эффективная работа персонала по эксплуатации оборудования. Сегодня Гродненская ГЭС работает стабильно, эксплуатация ведется согласно проектным показателям.

Максимальный объем выработки электроэнергии ГЭС достигается в период половодья. В текущем году пик пришелся на март, когда выработка электроэнергии достигала 10 млн кВт.ч. В июне зафиксирована минимальная выработка — около 4 млн кВт.ч.

Установленная мощность гидроэлектростанции на Немане составляет 17 МВт. Здесь пять генераторов, каждый из которых способен работать с мощностью 3,4 МВт. Мощность генераторов задается в зависимости от уровня воды и колеблется в течение года.

— Можно говорить о коэффициенте использования установленной мощности, с начала эксплуатации в процентном соотношении эта цифра составила 53 %, — говорит Виктор Зубрицкий. — Этот результат не уступает результатам ныне действующих гидроэлектростанций в мире. На данный момент ГЭС производит экологически чистой энергии столько, сколько потребляет весь Щучинский район или Берестовицкий и Свислочский районы вместе.

Стоимость строительства Гродненской ГЭС оценивается в 118,4 млн долларов. Возведение гидроэлектростанции велось в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы. На станции работают всего 16 человек.

Еще до запуска Гродненской ГЭС эксперты увидели в этом не только чистую энергетику. Проект открывает туристический потенциал. На водохранилище площадью 20 квадратных километров, которое образовалось перед плотиной гидроэлектростанции, разработан и утвержден генплан инфраструктурного развития. При эффективном сотрудничестве исполнительной власти и частного бизнеса это станет уникальной территорией для отдыха. Причем и на воде, и на земле, и даже в воздухе. Пока оборудованных мест для отдыха очень мало, но со временем эта территория станет излюбленным местом отдыха горожан и жителей окрестных деревень. Чтобы сохранить популяцию рыбы, любительский лов запрещен в районе плотины и вниз по течению до июля 2018 года.

Создание водохранилища не сопровождалось отселением жителей и сносом хозпостроек. Сельхозугодья также остались не тронутыми водой. Водохранилище не превышает размеров поймы реки в период весенних паводков, что подтверждает экологическую ценность проекта.

Проектировали гидрообъект специалисты института РУП «БелНИПИэнергопром», но столь масштабный проект не обошелся без участия специалистов узкопрофильных учреждений — «Белгипроводхоз», «Белэнергосетьпроект» и «Мостпроект». А поставка основного гидроэнергетического оборудования осуществлялась чешской компанией MAVEL. При сооружении гидроузла было уложено 80 тыс. куб. метров железобетона и перемещено около 5 млн куб. метров грунта.

Работу по преобразованию воды из Немана в электричество выполняет современное оборудование, которое вместе монтировали белорусские и чешские специалисты. ГЭС по структуре больше напоминает айсберг. Только небольшая его часть находится над поверхностью. Основные узлы и механизмы устроены ниже уровня воды. Даже главный щит управления, откуда регулируется вся работа станции, — на глубине нескольких метров. Так что операторы каждый день спускаются сюда, словно в подлодку.

Экономическая эффективность ГЭС зависит не только от производимой энергии. Проектировщики постарались создать действительно редкий образец безопасности и окупаемости. Дело в том, что срок эксплуатации этого сооружения — 100 лет.

Гродненская ГЭС как пример альтернативной энергетики уже сегодня позволяет экспертам говорить о росте энергетической безопасности страны. ГЭС на Немане стала первой гидроэлектростанцией средней мощности в Беларуси, которая способна не просто вывести ее энергосистему на новый уровень, но и продемонстрировать реальные преимущества чистых киловатт.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

tanula.k@mail.ru

Витебск  прирастает  районами


В городе за последнюю пятилетку построено более 11 тысяч квартир

А вы хотели бы жить в молодом, современном микрорайоне города? В том, который по привычке называют спальным, но на самом деле он просто компактный и немножко автономный, обладает своим неповторимым обликом, характером и настроением. Еще недавно в Витебске было модно жить на Югах. Тогда, лет десять назад, этот микрорайон считали самым престижным, за счет него областной центр как бы одновременно расширился и вдоль, и поперек. Горожане удивлялись: вроде бы население остается почти тем же, а новостройки заселяются с космической скоростью.


Оказалось, что строительство обширного микрорайона Юг было лишь репетицией. А самым масштабным в истории Витебщины стало возведение города в городе — микрорайона Билево. Сегодня здесь, на бывшей окраине, практически на пустыре, проживают десятки тысяч горожан. Построены магазины, детсады и школа, заложены новые объекты соцкультбыта, обустроены уютные скверы и игровые площадки. И если еще вчера многие новоселы, решая вопрос строительства собственного жилья, уверенно говорили: «Только не в Билево!», то сегодня сюда стремятся многие. Более чистый воздух, недалеко — озеро, в двух шагах — лес. Многодетные мамы Ирина Савина и Ольга Чистякова, например, специально построили жилье с господдержкой именно в Билево.

— Уже сейчас муж со старшими Андреем и Машей каждый день на велосипеде ездят купаться, — рассказывает Ольга. — Когда мы жили в центре, такой возможности не было. А вон, видите, буквально в километре от нашего дома завершается строительство уникального зоологического парка. Идея очень интересная, животные поселятся почти на 90 гектарах. Ландшафт — природный. Правда, сдача объекта в связи с нехваткой денег, как мы понимаем, немного затягивается. Но там уже живут лани, козы, олени. Мы с детишками часто ходим на экскурсию. Вообще-то, наш район вполне можно назвать детско-молодежным. Почти в каждой семье есть малыши, поэтому в Билево некогда скучать, — утверждают новоселы.


Начальник отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Егор ДЖАНДАРОВ: «Города области очень быстро прирастают районами».

В Витебском горисполкоме подчеркнули: Билево — не единственный новый микрорайон. Начальник отдела строительства Игорь Кадушко перечисляет:

— Весьма перспективным оказался микрорайон Медцентр — его застроили очень быстро, осталось возвести еще несколько домов. Для удобства жителей туда пустили троллейбус, построили детский садик. Сейчас ведем точечную застройку в центре города. Уже третью многоэтажку строители возводят на месте недавно снесенных ветхих домов по улицам Мира и Чапаева. Строится жилье по улицам Правды, Смоленской, Воинов-интернационалистов. Согласно перспективному плану развития города появятся новые жилые микрорайоны в Никрополье и Лучесе. Сейчас у нас в стадии строительства свыше 20 многоэтажек. Еще около 12 будет в заделе на следующий год. За нынешние полгода новоселья справили около 1,3 тысячи витебских семей.


В последнее время все важные архитектурно-строительные проекты в Витебске выносятся на обсуждение горожан. Так же было и с проектом общественно-жилой застройки центральной части города в районе улицы Труда. Это очень привлекательный участок, который раньше занимал частный сектор. Теперь там уже возводится первый дом  — четырехсекционный, шестиэтажный, с мансардой. Заместитель директора УКС Витебска Татьяна Хохлова отметила, что на очереди — начало строительства напротив Билево нового квартала под романтическим названием Черемушки. Он весьма перспективен, там разместится больше десятка домов.

Нельзя не заметить, что сегодня наряду с экономичным жильем возводится оно и с улучшенными качественными характеристиками. Большое внимание архитекторы уделяют внешнему виду новостроек, которые органично вписываются в городской пейзаж. Многими домами можно любоваться как шедеврами архитектурного искусства. Например, тот, кто не был в Витебске последние пять лет, окажется немало удивлен уникальным ансамблем градостроительства на въезде в город со стороны Минска. Здесь на возвышении построена настоящая замковая стена — целый комплекс высотных зданий, похожих на дворцы. Отличная визитная карточка столицы «Славянского базара». Кстати, несмотря на немалую стоимость метров, жилье тут оказалось очень даже востребованным.

Цифра

За последние пять лет в Витебске построено свыше 11 тысяч квартир, в том числе более 620 индивидуальных домов. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий сдано в эксплуатацию около 7,5 тысячи квартир. Новоселья справили почти 750 многодетных семей и около полутысячи переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Более 200 квартир получили статус социальных. Начальник отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Егор Джандаров отметил: новые микрорайоны за последние годы появились буквально во всех городах и райцентрах области. В целом за пятилетку построено почти 2 миллиона квадратных метров общей площади жилья. Кроме Витебска, социально значимые крупные микрорайоны появились в Орше, Полоцке, Новополоцке. В итоге свои жилищные условия улучшили почти  20 тысяч семей.

Елена БЕГУНОВА

a_veresk@mail.ru

На снимках: витебские новостройки.

Фото автора
 

Возводим  бастионы  знаний


Умные люди определили, что самое перспективное вложение денег — в образование. Думаю, вы согласитесь: без знаний мы бедны, грубы и несчастны. То, что учиться нужно начинать с младых ногтей, тоже всем известная аксиома. Переформулируем эти прописные истины языком целей и задач по развитию образования, которые ставит Брестский облисполком, и познакомимся с наиболее яркими результатами за 2011—2015 годы.


Средняя школа №1 Бреста — это 39 учебных помещений, 10 ресурсных центров (по всем предметам) и 19 лаборантских помещений блока старшего звена школы. А ее начальная школа насчитывает 16 классов и дополнительно по 4 игровых и спальных помещения

Если в последний раз вы бывали в Бресте лет десять назад, то, приехав в город над Бугом сейчас, будете приятно удивлены. Или даже ошеломлены. Многолетний пустырь по ту сторону реки Мухавец преобразился в пестрый, шумный, многоэтажный микрорайон. Микрорайон, претендующий на право выделиться в отдельный район областного центра. Именно здесь построен первый в области «олимпийский» 122-квартирный жилой дом, «квадраты» в котором получили спортсмены, тренеры, работники спортивных учреждений Бреста. Обрели в нем долгожданное жилье и тысячи брестских семей. А где семья — ищите детвору.

Зная это, одной из основных задач в сфере развития образования области стало решение вопроса обеспеченности новых жилых микрорайонов городов учреждениями образования. Решили ее путем строительства школ одновременно с возведением жилья. Начальник технического надзора управления образования Брестского облисполкома Ольга Новикова рассказывает:

— Два года назад первый звонок прозвенел в первой школе в Юго-Западном микрорайоне № 4 Бреста. Вступившая в строй средняя школа № 1 рассчитана на 1120 мест. Она полностью закрыла вопрос по обеспечению учебными местами детей микрорайона. Кроме того, в школе предусмотрен доступ во все помещения учащихся в инвалидных колясках. Имеется лифт, обустроены пандусы, санузел. Возможно использовать тренажерный зал как зал лечебной физической культуры, при нем оборудована раздевалка с душевой для инвалидов. С 1 сентября 2016 года в школе будут обучаться 15 детей с инвалидностью (нарушение опорно-двигательного аппарата), в прошлом учебном году таких ребят обучалось 11.


Согласитесь, ребенок, который учится без вдохновения, подобен птице без крыльев. Стремясь предугадать желания юных озорников, при строительстве храма знаний максимально учитывали амбиции современного ребенка. Итог  — мальчишки и девчонки стараются поскорее улизнуть из дому, чтобы побыстрее попасть в любимую школу. Почему? Потому что здесь они не только делают интеллектуальные открытия, но раскрывают и активно развивают творческий и физический потенциал. Предлагаю прогуляться по территории школы, станет понятнее.

Непосвященный скопившиеся за оградой школы сооружения примет за специализированный спортивный комплекс. Не спорю, зрелище поистине впечатляющее. Стадион с футбольным полем и газонное покрытие. Два спортивных зала с трибунами для зрителей! Несколько игровых залов, тренажерный зал, класс хореографии. На школьном участке оборудованы беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический городок, теннисный корт, хоккейное поле. Для самых маленьких — мини-полис: уголок для изучения правил дорожного движения. Еще не устали? Тогда идем дальше. Из самого интересного — зимний сад, библиотека на 70 мест (а как же без нее!).

— В свободное от учебы время ребята посещают объединения по интересам, — рассказывает Екатерина Александрова, заместитель директора по учебной работе средней школы №1. — Направленность кружков и факультативных занятий самая разная: военно-патриотическая, эколого-биологическая, краеведческая, театральная, эстетическая (хореография, вокал), декоративно-прикладное и техническое творчество, конечно же, спортивные секции.


Подчеркну, что инфраструктура учреждения образования доступна не только школярам. На самом деле здание школы функционально делится на две зоны: «закрытая» зона предназначена для использования только учащимися и педколлективом школы. «Открытая» зона используется как в учебно-воспитательном процессе, так и во внеурочное время и доступна для внешних посетителей, имеет отдельные входы, два гардероба.

К слову, еще одна просторная школа построена по подобному принципу и открылась в прошлом году в столице Белорусского Полесья. В Пинске за новенькие парты сели ребята, живущие в Радужном микрорайоне. 4-этажная школа на 1020 мест также имеет учебные зоны для младших и старших классов, солидный спортивный ресурс, безбарьерную среду для физически ослабленных ребят, «закрытую» и «открытую» зоны.

Не устали путешествовать? Тогда давайте напоследок заглянем на брестскую улицу Защитников Отечества. Здесь совсем скоро, 1 сентября, распахнут двери новые ясли-сад — начальная школа №10. Строительство объекта начали еще в 2013 году. Однако завершается стройка сейчас. Масштабная. Детский сад рассчитан на 8 групп (150 маленьких жителей микрорайона), а в начальной школе будет открыто 16 классов. Причем для первоклассников оборудованы учебные помещения, рекреации, спальни. Всего новую школу в Южном городке Бреста сможет посещать 321 ребенок. Новоселье парт-учебников-тетрадок — прекрасный старт для путешествия маленьких почемучек по стране знаний, не находите?

В тему

Урбанизация по-прежнему актуальна для регионов Брестчины. Число сельских жителей продолжает сокращаться, поэтому в области на всех уровнях образования проводится последовательная и взвешенная оптимизация малочисленных учреждений образования. Ребята из таких школ получают право на более комфортное обучение в современных учреждениях образования, пусть добираться до них и немножко дольше, чем было раньше. Но это не беда. Райисполкомы организовывают подвоз учащихся и воспитанников оптимизированных сельских школ к местам учебы. С 2011 по 2015 год за счет средств областного бюджета приобретено 97 автобусов для замены автобусов со сроком эксплуатации более 10 лет. В текущем приобретут еще 15 единиц школьного транспорта.

Прямая речь

Ирина Човжик, заместитель начальника управления образования Брестской области:

— Основными направлениями развития образования в минувшие пять лет стали обеспечение доступного и качественного дошкольного образования, совершенствование общеобразовательной подготовки учащихся, внедрение современных технологий, средств обучения и воспитания, строительство новых и развитие существующих учреждений образования, отвечающих современным запросам общества. Например, полностью реконструирована Брестская санаторная школа-интернат с пристройкой современного здания спального корпуса, обновлением медицинского блока и оснащением необходимым оборудованием для лечения детей, больных сколиозом, благоустройством прилегающей территории. Такое учреждение — единственное в Брестской области.

Государственной программой «Образование и молодежная политика» на текущую пятилетку предусмотрено дальнейшее совершенствование системы образования области. Для обеспечения шаговой доступности дошкольного образования с 2016 по 2020 годы в области намечено строительство восьми новых детских садов на две тысячи мест: три в областном центре и по одному в Барановичах, Пинске, Жабинке, Иванове и Кобрине. Также планируется выполнить пристройку на восемьдесят мест к существующему детскому саду в Бресте. Необходимо в ближайшие годы осуществить строительство школ в трех новых жилых микрорайонах Бреста, в разрастающемся микрорайоне Барановичей и в Березе.

Кстати

932 млрд неденоминированных рублей направлено в 2011—2015 годах из бюджета на строительство учреждений образования в Брестской области, 961,9 млрд — на капитальный и текущий ремонт, 179 млрд — на техническое перевооружение.

Это факт

7 школ на 3085 ученических мест, 13 дошкольных учреждений на 1565 мест (5 школ, 2 учебно-педагогических комплекса «сад — школа», 11 дошкольных учреждений) введены в эксплуатацию за 2011—2015 годы.

Анна ПЕТРОЧЕНКО

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото Ильи ГОПАНЮКА
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи