Четыре рождения “Динамо”

Стадион “Динамо” в Минске в четвертый раз открывает очередную главу своей истории

Состоявшееся вчера открытие стадиона “Динамо” — без преувеличения главное событие лета в белорусском спорте. Центральная арена страны уже принимает спортсменов. Сегодня здесь пройдут полноценные легкоатлетические соревнования. Новая жизнь стадиона обещает быть яркой и насыщенной — некоторые вехи этого календаря просматриваются и впечатляют уже сейчас. Но интерес вызывает и само перерождение арены. “Динамо” не впервой начинать с нуля, и эти перерождения, словно главы книги, отделяют целые эпохи в истории любимого многими поколениями стадиона.

1934 год. Начало

Фото из архива музея истории и спортивной славы БФСО “Динамо”

Раньше здесь было кладбище. Закрыто оно было, правда, еще в 1883 году, но, район, который сегодня считается одним из наиболее уютных и респектабельных мест столицы, в 1930-е годы у жителей все равно пользовался дурной славой. Здесь, к примеру, хоронили язычников и самоубийц.
Нередко случались разного рода скверные истории. Изменить мутное течение событий могло лишь кардинальное решение. Таковым стало возведение стадиона. На фоне объекта, которому в следующем году предстоит встречать гостей II Европейских игр, первоначальный деревянный вариант “Динамо” выглядит неказисто. Строили его, к слову, силами жителей: каждый причастный к физкультурно-спортивному обществу “Динамо” должен был отработать на стройке не менее сотни часов. Поле находилось на месте сегодняшней входной арки, главная трибуна — на месте расположенного перед центральным входом сквера. К слову, официальным днем рождения арены является 12 июня — в этот день в 1934 году она впервые приняла болельщиков. Впоследствии все 10 тысяч мест (в дни футбольных матчей вместимость длинных деревянных скамеек могла оказаться раза в полтора больше) регулярно заполнялись под завязку. Такая востребованность заставила уже через пять лет проводить модернизацию: официальная вместимость “Динамо” выросла до 22 тысяч человек. Любопытно, что ровно столько значится и в паспорте открывшегося вчера объекта. 

1954 год. Восстановление


Шансы деревянной арены уцелеть в огне Великой Отечественной войны были минимальны. Уже через три дня после вторжения на территорию СССР нацистские бомбардировщики оставили от “Динамо” только груду обгоревших развалин. Разбирать их начали весной 1946-го: началось строительство
совершенно новой арены. Итоговый вариант несколько отличался от описывавшегося в газетах изначально: искусственного озера, скульптур и фонтанов минчане не увидели. Зато срок сдачи строители по меркам послевоенного времени почти не затянули, и 12 июня 1948 года на арене вновь прошел футбольный матч. Для экономии времени и дефицитных средств стадион передвинули в низину Свислочи. Главную трибуну на 13 тысяч мест расположили на естественном откосе. Напротив была построена малая трибуна на 3 тысячи зрителей. Окончательный же вид стадион принял лишь в 1954 году. Именно в это время на “Динамо” появились элементы, перекочевавшие и в облик современного стадиона. Входная арка, “римская” колоннада южной трибуны. В послевоенном Минске арена с проходившими на ней международными событиями стала главным местом притяжения и визитной карточкой города. Зимой все пешеходные дорожки и площадка перед входом заливались водой и превращались в каток. К слову, заливался и “профессиональный” тренировочный овал вокруг стадиона. Весенними и летними вечерами веранда становилась танцплощадкой. Днем там тренировались боксеры. На аллеях появились скульптуры, изображающие различные виды спорта. До наших дней они, к сожалению, не дожили, хотя могли бы стать изюминкой обновленной арены.

1980 год. Олимпиада


Право принять Олимпийские игры превратило весь СССР в стройплощадку. Минский стадион “Динамо” не являлся главной ареной предстоящего турнира. Но перспектива проведения нескольких матчей олимпийского футбольного турнира сподвигла спортивное руководство республики на реконструкцию арены. Вместимость увеличили до 50 тысяч мест. Для этого трибуны наконец опоясали арену по кругу, поставили осветительные мачты, а на западной стороне установили козырек — второй этаж трибун. Тогда же над ареной появились олимпийский факел и заказанное в Венгрии электронное табло. Козырьком, помнится, многих пугали (дескать, рухнет), но он простоял более 10 лет, пока не был закрыт из соображений безопасности. Произошло это уже в 1990-е, и именно тогда на арене появились пластиковые сиденья, “благодаря” которым ее вместимость вновь снизилась до 35 тысяч мест.

2018 год. Новейшая история

Фото БЕЛТА

Шесть лет назад на стадионе “Динамо” прошел последний на сегодня футбольный матч. В ноябре БАТЭ принял французский “Лилль” в групповой стадии Лиги чемпионов. После этого арену закрыли на длительную реконструкцию. Проектов перестройки стадиона было представлено множество. В итоге победил вариант, сохранявший узнаваемые черты прежней арены, но при этом превращавший “Динамо” в соответствующий всем современным
требованиям стадион. Уже сегодня здесь пройдет матчевая встреча легкоатлетических команд Беларуси, Балканских стран, Украины и стран Балтии, а через год она станет главной ареной II Европейских игр... Футболисты вчера испробовали поле нового-старого стадиона и, естественным образом, мечтают прописать на нем национальную сборную. В планах у руководства Белорусской федерации легкой атлетики подача заявки на проведение в Минске чемпионата Европы. Благо в своем обновленном виде “Динамо” может принимать турниры практически любого уровня. Трибуны вернулись к изначальным 22 тысячам мест, зато в подтрибунных помещениях появились залы бокса, гимнастики и фитнесс-центр. По второму ярусу протянулся фуд-корт. По соседству с главным входом — скалодром. На поле уложено современное покрытие с системой подогрева, способной выдержать даже приземления легкоатлетических копий и молотов. Причем равноценные условия для спортсменов созданы как на основном, так и на расположившемся неподалеку разминочном поле. Над трибунами возвели навес, закрывающий большую часть зрительских мест. Довести процент до сотни не позволила сохраненная историческая аркада, придающая новой арене дополнительный шарм и историческую ценность. Впрочем, оценить возможности и антураж в четвертый раз начинающего новый этап своей жизни стадиона лучше всего с трибун. Приглашаем!

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...