Чернобыльская катастрофа сплотила нас в стремлении сохранить свой край — жительница Костюковичского района

На митинг, посвященный 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в Костюковичах собрались представители областной и районной власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, ликвидаторы техногенной катастрофы, переселенцы, молодежь. Они возложили цветы к подножию памятного знака, установленного на улице Юношеской к 20-й годовщине аварии на ЧАЭС. Среди присутствовавших на митинге — Наталья Лабынцева, которая из-за чернобыльской катастрофы вынуждена была покинуть родные места.


На Могилевщине Костюковичский район — один из самых пострадавших: в результате техногенной катастрофы здесь радиоактивному загрязнению подверглись 78 населенных пунктов, в которых проживали около пяти тысяч семей. Захоронены были 40 деревень.

Наталья Лабынцева вспоминает:

— В 1986-м я оканчивала Могилевский педагогический институт, а через год уже преподавала в школе в деревне Самотевичи Костюковичского района. Выпускников вузов тогда направляли в учреждения образования, находившиеся в зоне радиоактивного загрязнения, где наблюдалась нехватка учителейНесмотря на это, работать было в радость: дружный коллектив, замечательные дети. Хотя главной нашей заботой в то время было не только то, как дать ученикам нужные знания, а то, как защитить их и себя от невидимой опасности — радиации.


По словам Натальи Михайловны, они старались уменьшить пребывание детей на улице, поэтому организовали продленку, где ребята находились с восьми утра до шести вечера. Питание было трехразовым, бесплатным. Учебный год заканчивался в середине мая, но выпускные экзамены отменили — школьников отправили на оздоровление.

До аварии на ЧАЭС Самотевичи были крупной и оживленной деревней: здесь проживало около одной тысячи человек, располагались магазины, сад, школа, почта, кафе, Свято-Троицкая церковь XIX века...

— В Самотевичах я была счастлива: вышла замуж, там родился мой сын, — продолжает свой рассказ Наталья Михайловна. — В 1991 году наша семья вынуждена была покинуть эти места. Став переселенцами, мы перебрались в специально созданный для нас в Костюковичском районе поселок, который так и назвали — Новые Самотевичи.


На новом месте Наталья Лабынцева продолжила работать в школе. Сегодня она уже на пенсии, но по-прежнему с молодежью рядом — является заведующей филиалом «Литературный музей народного поэта Беларуси А. Кулешова».

Аркадий Кулешов родом из Самотевичей. Мы все, бывшие жители этой деревни, признательны руководству района за то, что после ее захоронения удалось сохранить музей литератора, — подчеркивает Наталья Михайловна. — Я рада, что агрогородок Новые Самотевичи хорошеет и развивается — он благоустроенный, красивый, есть всё, что нужно для комфортной жизни. Рада, что молодые специалисты остаются у нас жить и работать. Что все мы с уверенностью смотрим в будущее, ведь жизнь продолжается, а прошлое — это то, что мы не забудем, ведь оно связывает нас общей памятью, скорбью и общей надеждой.

Присутствовавшие на митинге говорили и о том, что чернобыльская катастрофа сплотила белорусов в стремлении сохранить свой край, сделала их сильнее, о том, что в наших силах сделать жизнь комфортнее и лучше, а для этого каждому важно добросовестно трудиться на своем месте на благо малой родины и страны в целом.
Исаченко: Чернобыль — это не только трагедия, это урок для всего человечества



kislyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter