Сельская газета

Черная и красная

Что ищет рыба и какой комфорт для нее создают рыбоводы

БЕЛОРУССКИЕ рыбоводы развенчали миф о том, что настоящая черная икра родом только из Каспия. На прошлой неделе в Дзержинском районе Президенту показали предприятие, где  выпускают настоящий деликатес. Причем премиум-класса, который ценят и гурманы, и даже повара ресторанов со звездами от Мишлена.

ПРОИЗВОДСТВО ценных пород рыб Глава государства поручал наладить еще несколько лет назад. Как результат, в Беларуси сегодня работает уже восемь специализированных предприятий. Они поставляют в магазины, и не только столичные, более пятисот тонн красной икры. Черной планируется производить до трех тонн в ближайшие годы. Кстати, недавно дегустаторы в  Баку назвали белорусскую икру лучшей из десятков производителей в слепом конкурсе. И хоть это дело вкуса, у него, несомненно, есть свои четкие правила. 


Сегодня в стране 18 специализированных рыбоводческих хозяйств. Они владеют более чем 20 тысячами гектаров искусственных прудов. Солидная площадь. Примерно около 200 тысяч тонн чешуйчатой продукции мы потребляем за год. Вышли на европейский уровень на душу населения. И постепенно прибавляем.

Рыба ищет не только, где глубже, но и, естественно, там, где комфортнее. В первую очередь для размножения, что невозможно  без  формирования ремонтно-маточных стад. Их уже немало. В том числе экзотических для наших широт – веслоноса и черного амура, белуги,  бестера и даже буффало. А  в рыбхозе «Альба» в Столбцовском районе разведение форели  уже поставлено на поток. Проектная мощность форелевого производства — 270 тонн в год.

Доля ценных видов рыб в специализированных хозяйствах пока около трех процентов, и это, понятно, не итог, а только начало большой работы. Одним из крупнейших этапов ее  стал ввод индустриального комплекса по производству посадочного материала лососевых видов рыб в Белорусской сельхозакадемии в Горках. Это во многом позволило решить проблему обеспечения мальков радужной форели для отечественных хозяйств. 

— До 90 процентов  всего объема выпуска ценных видов составляет сейчас форель,— приводит  конкретные факты заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства  НАН Беларуси кандидат биологических наук Владимир Костоусов. — Остальное – это осетр и сом. В прошлом году  мировое потребление рыбы на человека превысило 20 килограммов в год. Это вдвое превышает показатель 1960-х годов, что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры. Беларусь здесь не отстает от европейских лидеров. В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось около семи процентов общемирового потребления белка. Здесь мы тоже в тренде.

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...