Народная газета

Черная бездна

Найдены следы жизни на 10-километровой глубине ниже дна Марианской впадины

Ученые из университета Утрехта в Нидерландах выступили с заявлением, что им удалось обнаружить жизнь на 10-километровой глубине ниже дна Марианской впадины. Результаты обширного исследования уже опубликовал авторитетный научный сайт Proceedings of the National Academy of Sciences. Учитывая, что глубина самой большой впадины Земли и так не маленькая, получается, что сразу под ней находится еще один изолированный от внешнего мира водоем? Ученые пока не пришли к единому мнению. Однако и без этого Марианская впадина остается одним из самых загадочных мест на планете.

xtremespots.com

Группа международных специалистов исследовала 46 образцов серпентина, которые были добыты управляемым глубоководным зондом из грязевого вулкана, находящегося на дне Марианской впадины. К удивлению ученых, в пробах были обнаружены следы микроорганизмов. Казалось бы, в чем подвох? Ну нашли жизнеспособные бактерии — так на Земле их везде полно. Фокус в том, что в образцах с десятикилометровой глубины их быть не должно. Ученые в замешательстве и собираются продолжить исследования. Возможно, в недрах планеты все же скрывается огромный подземный океан, в котором сохранились первобытные формы жизни.

Несмотря на то что человечество всеми силами стремится к звездам и обследовало всю сушу, водные глубины во многом остаются загадкой. Учитывая общее количество океанов — так сказать, тайной за пятью печатями. А если вспомнить, что объединяющий их Мировой океан исследован менее чем на 6 процентов, предполагать можно все что угодно — от существования в его глубинах чудовищ, подобных лох-несскому, до секретных баз пришельцев. Кто знает, что в конце концов окажется правдой?

Марианская впадина находится в западной части Тихого океана к востоку от Марианских островов. И представляет собой желоб длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 километров. Самая глубокая точка — Бездна Челленджера — находится в юго-западной части “провала” и глубина ее составляет 10 994 метра ± 40 метров. Для сравнения: величайшая вершина мира — Эверест — достигает в высоту 8848 метров. Окажись он в Марианской впадине, был бы покрыт еще более чем двумя километрами воды. Кстати, здесь есть и свои горы. В 2010 году при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, равная, кстати, 400 тысячам квадратных километров. В результате открыты четыре океанических горных хребта высотой 2,5 км каждый.

Солнечный свет проникает сюда только на глубину в тысячу метров — дальше царит абсолютная тьма. На глубине 4 тысячи метров (Абиссальская зона) давление достигает уже 775 килограммов на квадратный сантиметр — человека просто расплющит в лепешку. Здесь начинается царство слепых рыб, а температура воды не превышает 2 градусов. На глубине 6 тысяч метров — в Хадальной зоне — давление в 1100 раз больше, чем на поверхности Земли. Тем не менее в непроглядном мраке, под чудовищным давлением и при температуре воды, близкой к 0 градусов, живет огромное количество невиданных существ — черви, рачки, бокоплавы, брюхоногие моллюски, осьминоги и морские звезды. Питаются они друг другом, а также так называемым трупным дождем — умершими организмами.

В 2011 году в углублении с “мифическим” названием Сирена на отметке 10 641 метр были обнаружены гигантские амебы — одноклеточные организмы, достигающие в диаметре 10 сантиметров (для сравнения: размеры обычной амебы не превышают 0,5 мм). Эти “мутанты” устойчивы к воздействию множества веществ, включая уран, ртуть и свинец. И если таковы тут простейшие организмы, чего же ждать от остальных?

В Марианскую впадину совершалось всего четыре погружения, каждое из которых было уже само по себе знаменательным событием. Причем не обошлось без эксцессов, которые не сразу были озвучены широкой публике. Так, в январе 1960 года батискаф “Триест”, на борту которого находились лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, опустился на глубину почти 11 тысяч метров. По официальной версии, путешественники обнаружили в свете прожекторов странных плоских рыб, напоминавших камбалу. Но говорят, что на этом веселье закончилось. При попытке погрузиться глубже приборы, регистрирующие внешние звуки, стали издавать шумы, напоминающие скрежет пилы по металлу. Мониторы регистрировали странные гигантские тени, носящиеся вокруг за пределами действия осветительных приборов. В течение часа ученые, с трудом сохранявшие спокойствие, пытались зафиксировать как можно больше данных, но потом ситуация стала выходить из-под контроля — огромный батискаф стало мотать из стороны в сторону, как будто его пинали. Было принято решение немедленно подниматься. Причем путь на поверхность занял более 8 часов и сжег у экипажа массу нервов. На поверхности оказалось, что корпус уникального аппарата, изготовленный из самых прочных на то время материалов, был деформирован, как будто по нему колотили гигантским молотом. А подъемный трос диаметром 20 см оказался наполовину перепиленным. Интересно, что только в 1996 году, через 36 лет после экспедиции, американская газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала подробности этого происшествия.

Верить или не верить — вопрос спорный. Например, также опустившийся в Марианскую впадину в 2012 году режиссер Джеймс Кэмерон (создатель “Аватара”, “Титаника” и первых двух частей “Терминатора”) ничего странного не обнаружил. Однако ощущения от визита в бездну у него остались самые неприятные — Кэмерон утверждал, что его до смерти напугали полная тишина и ощущение дикого давящего одиночества. Никаких чудовищ он не видел, чем до крайности разочаровал мистиков. Правда, те сразу заявили, что, может быть, режиссеру просто не повезло.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Кудельский, заведующий лабораторией гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН, член-корреспондент, доктор наук:

— Обнаружение жизненных форм (причем не только бактерий, но и простейших организмов) на больших океанских глубинах, а также в замкнутых водоемах под земной корой, сейчас уже не должно никого удивлять. Прежде всего потому, что на данном этапе развития исследований ученые поняли: на Земле, в ее уникальном мире природы и воды — везде, даже в самых, казалось бы, не приспособленных для этого местах, — существуют живые организмы. Часто они принимают не совсем понятные нам формы, имеют непривычное строение или странные (на наш взгляд) особенности. Некоторые приспособились к существованию при практически полном отсутствии кислорода, солнечного света, не только выживают, но и достаточно комфортно себя чувствуют при экстремально низких или высоких температурах.

Достоверно установлено и наличие жизни на больших океанских глубинах — глубоководных рыб, ракообразных и так далее. Их зачастую пугающие формы кажутся необъяснимыми и необычными только на первый взгляд. На самом деле все это не что иное, как работа эволюции. Ведь в условиях чудовищного давления крепкий костный скелет (как у человека и наземных млекопитающих) просто не выдержит такой нагрузки. Именно поэтому в существование огромных подводных чудовищ верится с трудом. Однако нельзя исключать и такой возможности.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дорога в ад

Одна из тайн Марианской впадины — вулкан Дайкоку. Он извергается чистейшей расплавленной серой, из которой даже образовалось настоящее подводное озеро. Кстати, единственным местом, кроме этого, где можно обнаружить жидкую серу, является спутник Юпитера — Ио. В вулканическом озере Дайкоку, или попросту глубокой яме, названной “котлом”, она кипит при 187 градусах по Цельсию. Ну чем не “ворота в ад”?

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости