Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться

Мечтаете о престижной и высокооплачиваемой работе? Это нынче модно.
Мечтаете о престижной и высокооплачиваемой работе? Это нынче модно. Модно обращаться в кадровые и консалтинговые агентства. Они, в отличие от государственной службы занятости, которая ориентируется на вакансии, в данный момент востребованные на рынке (нынче это каменщики, плиточники-облицовщики, медсестры и прочие трудяги), предлагают очень непыльную работу. Однако на пути к мечте есть немало подводных камней.

Прежде всего не стоит обольщаться: цели у вас и у этой конторы по найму разные. Вам нужно получить место, а агентству - угодить заказчику-работодателю. Оно и понятно: платит за подбор кадров, а значит, и музыку заказывает возможный наниматель, миссия же потенциального наемного работника заключается в том, чтобы аккуратно заполнить анкету и терпеливо ждать новостей. Разумеется, сроки ожидания не оговариваются: раз претендент на вакансию не несет никаких финансовых затрат, соответственно какие у агентства могут быть перед ним обязательства?.. Никаких. Так что если вам в самом деле нужна работа, уповать целиком на рекрутеров из кадрового агентства не стоит, лучше параллельно искать место через другие каналы.

Сегодня в стране около 20 кадровых агентств (для сведения, в Москве - 450, в Питере - 160). Ежемесячно через эти конторы устраивается на работу 200 - 300 человек - менее 1 процента заполнивших анкеты. А по сравнению с десятками тысяч безработных - и вовсе капля в море. К тому же безработных среди кандидатов на вакансии лишь 40 процентов, остальные работают, но подыскивают место получше. Еще одна любопытная деталь: в большинстве кадровых агентств занимаются исключительно подбором высококвалифицированных молодых специалистов с дипломом и приличным опытом работы. Совсем как в анекдоте: на должность менеджера требуется молодой человек с высшим образованием, не старше 25 лет, с 10-летним стажем работы на руководящих постах. Если учесть, что 20 процентов клиентов государственной биржи труда не то что высшего образования, но даже профессионально-технической подготовки не имеют, лепта кадровых агентств, если можно так выразиться, в решении проблемы безработицы невелика. Впрочем, по большому счету, они к этому и не стремятся. Деятельность любого кадрового агентства - это прежде всего бизнес, а в бизнесе что главное? Верно, коммерческий интерес. Именно поэтому, как объяснили мне в одном из минских кадровых агентств, подбор кадров, к примеру, для стройтреста - не предмет бизнеса. И правда, какой смысл применять имеющиеся на вооружении у кадровых экспертов новейшие технологии, стоимость которых, к слову, входит в прейскурант, предъявляемый заказчику, если стройтрест подобные расходы не потянет? Стоимость "грамотного поиска работников" высчитывается следующим нехитрым образом: в случае успеха фирма выплачивает агентству два месячных оклада нового сотрудника либо 10 - 15 процентов от его месячного дохода. Понятно, что оклад управленца среднего, а тем паче высшего звена как минимум в 2 раза выше заработка, к примеру, кровельщика-жестянщика.

Мало что "светит" в кадровом агентстве и выпускникам вузов. Ни один коммерсант не станет ждать, пока молодой специалист станет профессионалом. В то же время безработица среди вчерашних студентов и учащихся ссузов выросла на 8,3 процента, всего же за 8 месяцев нынешнего года в государственную службу занятости обратилось 2,5 тысячи выпускников. К категории "бесперспективных" относятся и соискатели вакансий предпенсионного возраста: нынче всюду требуются молодые и энергичные.

Однако даже если ваше резюме кадровому эксперту и приглянулось, не спешите радоваться. Нередко менеджеры по персоналу говорят не всю правду о предполагаемой работе либо намеренно искажают информацию: к примеру, завышают размер будущего оклада либо не перечисляют и десятой доли обязанностей, которые навалятся на вас на новом месте. Ну, скажем, что получать будете, как офисный работник, а работать, к примеру, еще и за специалиста в области продаж... Думается, потенциальным клиентам кадровых агентств не повредит парочка полезных советов. Не полагайтесь на их искренность, а узнайте все финансовые и организационные подробности непосредственно у работодателя. Не поддавайтесь на уговоры рекрутера и не соглашайтесь на ту работу, которая вам не нравится: ведь работать-то вам, а не ему.

Впрочем, есть как недобросовестные кадровые эксперты, так и не вполне порядочные работодатели, для которых нарушить договоренности между фирмой и вчерашним соискателем вакансии - дело обычное. Белорусские кадровые агентства, соблюдающие правила цивилизованной игры, намерены всячески этому противостоять, для чего собираются в скором времени объединиться в ассоциацию. Таким образом, у фирм, имеющих обыкновение бросать обещания на ветер, появится шанс попасть в "черный список", после чего члены ассоциации объявят им самый настоящий бойкот. Так-то вот: не буквой закона, так всеобщим презрением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...