Чем питаться в минус двадцать
25.01.2014 15:08:23
Почему в холода сложно придерживаться диеты и что обязательно следует включить в свой рацион
Зимой иммунная защита слабеет, да и выработка некоторых важных гормонов замедляется. Например, из-за нехватки серотонина («гормона счастья») часто случаются перепады настроения. От депрессии «спасают» сладкое и мучное. Но как же диета? Специалисты уверяют, что если выполнять простые правила питания, когда за окном столбик термометра перешагнул в минусовые отметки, то набрать лишние килограммы будет трудно.
ешьте и пейте теплое
Все, что можно разогреть и подогреть, разогревайте и подогревайте. В таком случае организм попросту не будет тратить энергию на согревание пищи. «Теплых» продуктов, даже диетических, очень много: рыба, куриная грудка, овощи. Напитки тоже должны быть горячими. Особенно рекомендуется чай с молоком. Причем пить его нужно перед выходом на мороз и после возвращения с улицы.
Правило II — добавьте в меню суп
Если обычно пренебрегаете первым, то зимой этого делать не стоит. Как вариант — супы-пюре из шпината, тыквы или шампиньонов. Такое блюдо даст много сил и энергии при минимуме калорий.
Правило III —
предпочитайте горький шоколад
Налегать на сладкое не стоит, но вот горький шоколад все же включите в свой рацион. Научно доказано, что зимой нервные и несчастливые люди мерзнут сильнее, чем спокойные и веселые. А шоколад как раз и помогает выработке гормона радости — эндорфина.
Правило IV —
избегайте «согревающих» напитков
Алкоголь вовсе не согревает, а лишь создает такое ощущение. Спиртные напитки расширяют периферийные сосуды, поэтому и создается обманчивое чувство прилива энергии и тепла. Однако такой «согрев» быстро проходит, а за ним следует озноб.
Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»