Чем «накормим» огород?
19.02.2011 20:15:57
Исходя из своего многолетнего опыта выращивания овощных культур, чтения агрономической литературы, пришел к твердому убеждению.
Разные растения избирательно реагируют на подкормку их органическими и минеральными удобрениями, так как в них содержатся различные элементы питания — азот, калий, фосфор, а также многие микроэлементы — бор, марганец, медь, цинк, кобальт...
В зависимости от степени разложения навоз делят на свежий, полупревший, перепревший и перегной. Огородникам необходимо знать, что навоз и другие органические вещества растениями не усваиваются — они должны быть разложены до солей, растворимых в воде. На это требуется значительный промежуток времени, поэтому лучше вносить не свежий навоз, а полежавший хотя бы полгода, а лучше год. Для полного обеспечения растений питательными веществами нужно добавить в бурт и минеральные удобрения.
Для большой отдачи под все культуры, за исключением огурцов, навоз следует вносить осенью. Разбросанный, он должен быть немедленно запахан, чтобы не пересох и не потерял питательных веществ. Навоз улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, снижает кислотность, является источником углекислого газа.
Всякие культуры по-разному относятся к видам навоза. Огурцы очень требовательны к плодородию почвы, любят свежий навоз, навозную жижу и коровяк. А вот под корнеплоды, луковичные и листовые овощи лучше использовать компост или перепревший навоз.
Горох, фасоль и бобы могут обойтись без органических удобрений, так как сами обогащают почву азотом. Томаты желательно размещать по хорошо удобренным навозом предшественникам — огурцам, добавляя фосфорные, калийные удобрения и золу. Лук и чеснок плохо отзываются на подкормки. Все удобрения лучше вносить в основную заправку, так как избыток азота приводит к сильному росту пера и затягивает созревание плодов. Если лук и чеснок плохо растут и начинает желтеть лист, следует подкормить карбамидом, с заделкой его в почву.
Картофель при внесении свежего навоза заболевает паршой, а морковь приобретает уродливую форму. По свежему навозу можно размещать огурцы, капусту, тыкву, кабачки, салат.
Некоторые дачники годами не удобряют свои участки и, следовательно, получают мизерный урожай. Я на протяжении многих лет в основном пользуюсь компостом из опавших листьев, которые складирую в большие бурты в период листопада. Их основательно уплотняю. Сверху ничем не прикрываю, чтобы атмосферные осадки свободно проникали вглубь. Если листья сухие, поливаю сверху водой. По мере гниения бурты постепенно оседают и уплотняются.
Через 1,5—2 года получается прекрасная органическая масса, напоминающая торф или чернозем, готовая к употреблению. Считаю, что по своим питательным свойствам она не уступает навозу, так как листья деревьев содержат многие элементы из таблицы Менделеева. Кроме того, этот компост можно вносить под все без исключения культуры.
Вторым ценнейшим удобрением является лиственная зола, которую собираю весной в парке. Часто с золой в почву заделываю и не перегнившие листья. Получается хороший эффект, так как земля становится рыхлой, легкой и мягкой. Кроме органики из листьев, в качестве удобрения использую компост, который получаю из растительных отходов: ботвы растений, очисток картофеля, травы, сорняков, остатков пищи, плюс доломитовая мука.
Хороший эффект дает люпин, рапс, масличная редька, посеянная под зиму. Если вносить в землю только минеральные или органические удобрения, максимального урожая не получите, так как растения требуют и то, и другое. Это зависит от культуры.
P.S. Вношу предложение: в Год предприимчивости местным органам власти или предпринимателям организовать сбор и складирование листьев для превращения их в ценное органическое удобрение, которое потом можно за определенную плату продавать дачникам. Уверен, в желающих его приобрести недостатка не будет.
Виктор ЮРАНОВ
г. Орша