Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Человек-борьба

Алексей Куценко боролся сам, учил это делать других, умело направлял на путь истинный не одно поколение белорусских спортсменов...

Это о нем. Алексей Куценко боролся сам, учил это делать других, умело направлял на путь истинный не одно поколение белорусских спортсменов. Основоположнику белорусской вольной и греко–римской борьбы исполнилось 85 лет. Каждый год его уникальной биографии — глава из книги.


Конечно, в Великую Отечественную он воевал. Во время обороны Киева был контужен и оказался в плену. В шталаге города Эрфурт не задержался. Побег. Поимка. Показательная порка, 75 ударов палкой. «После двух десятков ударов потерял сознание. Меня, как рассказывали, продолжали избивать. После экзекуции мое тело доставили в морг. Но тут я начал стонать и это меня спасло. Как позже выяснилось, в лагере работала подпольная организация, которая вытащила меня с того света. Они убили собаку коменданта лагеря, чтобы кормить меня жиром. Так я пошел на поправку», — вспоминает он...


Затем новый побег. Новая поимка. Концлагерь Бухенвальд. Еще два побега. Последний — удачный. Перешел фронт и попал в 3–ю армию 1–го Белорусского фронта. Дошел до Эльбы. 5 мая закончил войну. Был портным, работал в оружейной мастерской.


Затем попал в 120–ю гвардейскую дивизию, в которой и началась спортивная биография.


Алексей Григорьевич после войны осваивал лыжи и бокс. Затем пробовал силы в гимнастике и лишь потом судьба свела его с борьбой. Получаться стало сразу. Четыре раза выигрывал чемпионат Вооруженных Сил СССР, 12 раз становился сильнейшим в БССР. Куценко, кстати, стал в БССР первым мастером спорта! Однажды его попросили поучаствовать в чемпионате по самбо. Согласился: «Решил подсобить друзьям. На пути к финалу четыре схватки выиграл быстро, болевыми приемами, а вот финал с мастером спорта Калабуховым, запамятовал его имя, получился трудным. Я вел по баллам. Провожу прием — захват руки и туловища с зацепом ноги изнутри, и в момент броска опорная нога попадает в щель между разъехавшимися коврами. Слышу хлопок, как выстрел из пистолета. Боль адская. Ощущение — нога просто отвалилась. Судья схватку остановил, но я сказал, что готов продолжать. В глазах темно, но устоял. Стал чемпионом по самбо и... получил «в награду» сапожок из гипса из–за перелома кости голени».


Борьбой Куценко занялся в 1946–м. Через два года уже тренировал. А в 1950–м уже работал со сборной СССР! По его рассказам, первую тренировку провел в Уручье и однажды в числе его подопечных оказался Александр Медведь. Первые азы трехкратный олимпийский чемпион впоследствии осваивал на... обычных спальных матрацах — матов и борцовских ковров не было.


Ученики — его гордость. Из его рук вышли 4 заслуженных тренера СССР, 76 мастеров спорта, около двух десятков «международников». Федор Бондур — первый белорусский призер чемпионатов СССР, Олег Караваев — олимпийский чемпион, человек–легенда Александр Медведь, чемпионы Союза Виталий Фефелов, Иван Локтионов и Иван Коршунов.


Сегодня состоится чествование самого именитого нашего тренера. Нет сомнений, в свой юбилейный день рождения он услышит много самых прекрасных и лестных слов. «СБ» ко всем добрым пожеланием присоединяется — здоровья вам и долгих лет, Алексей Григорьевич!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...