Бульбу варим, бульбу хвалим…
07.12.2013 19:07:52
Только около трех процентов отечественного картофеля поступает на переработку для пищевых целей
И ЭТО в республике, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает лидирующее положение по потреблению исконно национального продукта. Да, выращивать и есть картошку мы умеем, не напрасно же и зовемся «бульбашами». А вот зарабатывать на ней не научились. Килограмм белорусской бульбы стоит в универсаме 3—4 тысячи рублей, а кило замороженного польского картофеля фри как минимум в десять раз дороже.
В таких специализированных хозяйствах — а на их долю придется четыре пятых промышленной переработки второго хлеба — будет выгодно выращивать специфические, пригодные для пищевой промышленности сорта. На переработку пойдут даже очистки — ведь из отходов получается прекрасное биотопливо. Словом, полный цикл в одном месте.
Интересные разработки и определенный опыт в этой сфере уже есть. Им поделились участники научно-практического семинара «Переработка картофеля — состояние и перспективы», который прошел в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Генеральный директор центра доктор технических наук Зенон Ловкис отмечает, что его сотрудниками разработано более 200 рецептур продуктов из картофеля. Уже внедрен и ряд новых технологий для картофелеперерабатывающей и крахмальной отраслей.
По вкусу потребителям придутся цеппелины, основным компонентом которых является сырой тертый картофель. Впервые в республике разработана технология промышленного производства любимого блюда белорусов — драников быстрозамороженных. Она внедрена в ОАО «Машпищепрод» в Марьиной Горке.
Одной из последних разработок центра стало обогащенное картофельное пюре быстрого приготовления. Его весьма удобно использовать в домашних условиях, на предприятиях системы общественного питания и особенно — в поездах, турпоходах, на даче. Сухой продукт достаточно залить горячей водой, тщательно перемешать, выдержать в течение 2—3 минут — и блюдо готово! По душе придутся многим клецки, отечественные чипсы на основе только натуральных компонентов. Подготовлены даже рецепты напитков из картофельного концентрата.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Андрея МАКСИМОВА