Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Будьте здоровы и деликатны

«В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг...

В рассказах часто встречается это «но вдруг». Но вдруг лицо его поморщилось, глаза закатились, дыхание остановилось... Он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицмейстеры, и иногда даже тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого–нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться...» — так начинается известный рассказ Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника».

Надеюсь, помните, уважаемые читатели, и начало этого маленького рассказа, и его грустную концовку. Главный герой — маленький чиновник — умирает от расстройства, так как посчитал, что его неосторожный чих испортит ему всю дальнейшую жизнь.

Фото pixabay.com

Я чего именно этот рассказ вспомнил? Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Чихаем! Причем иногда так громко, что рядом стоящие испуганно приседают, голову в плечи втягивают. Вот на днях и я попал в подобную ситуацию в вагоне метро. Утро, тесно. Все на работу едут. Женщина, стоявшая рядом, принялась чихать. Это был тот случай, когда не спрятаться и не скрыться... А вечером, уже после работы, в автобусе раскашлялся мужчина — громко и надсадно. Окружающие пробовали отстраниться, отвернуться, отскочить, да где там: в плотной толпе не до маневров. А кашель сотрясал и сотрясал нашего спутника так, что из покрасневших глаз слезы катились.

Чихают и кашляют нынче, не скажу за всех, многие жители городов и деревень во всех местах: в метро и трамваях, в магазинах, в художественных музеях и исторических, в кассах, обменниках, рядом с банкоматами, в поликлиниках и аптеках. В детских садах и школах, на работе и на отдыхе. А главное, совсем, прошу прощения за старомодное слово, не конфузятся, как тот самый экзекутор Червяков.

Самое удивительное, что при этом улыбаются абсолютно беспечно и весело, словно что–то замечательное совершили, почти спортивный подвиг. И глядят на свидетелей своего чиха умильно и блаженно, дескать, и вы все должны моим громким и бесцеремонным чихом умилиться, порадоваться: «Вот какой я молодец, вот как славно у меня все это получилось!» А про неудобства и про всякие там бациллы, переносящиеся воздушно–капельным путем, даже не задумываются. Как и тем не парятся, что этими самыми бациллами с рядом стоящими щедро делятся.

И еще пару наблюдений про нашу с вами деликатность в кавычках. Идешь по многолюдной улице и встречаешь знакомого, давно с ним не виделся. Нет чтобы отойти в сторонку, к стене поближе — тут же, посередине улицы, остановимся и давай обниматься, разговоры разговаривать, вспоминать односельчан, однокурсников да сослуживцев. И так нам интересно, так хорошо, что стоим, говорим, хохочем громко, а все нас обходить должны. Так деревенские собаки поступают. Встретятся пегая с рыжей или черная с белой, обнюхивают радостно друг дружку, хвостами виляют, а потом присядут. И происходит это трогательное свидание, как правило, посреди деревенской улицы, на дороге. Им сигналят, на них бранятся, а им хоть бы что...

А еще интересно слушать всякие интимные разговоры мужчин с женщинами. Они бывают до такой степени интересными и познавательными, что даже и хотел бы не слушать, а слушаешь. Краснеешь, бледнеешь, а оторваться не можешь... Да и не только ты, рядом сидящий такой же любопытный, да и все пассажиры маршрутки, как взрослые, так и дети.

Мог бы еще много всякого вспомнить, но вы и сами все знаете. Будьте здоровы и деликатны!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...