Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Что значат медали белорусских пловцов на чемпионате Европы

Брызги золота

На чемпионате Европы по плаванию у белорусских спортсменов три медали. По одной каждого достоинства. Достижение не уникальное — бывало и больше, но тем не менее показательное. Как минимум два из трех результатов могут гарантировать медаль и на грядущей Олимпиаде в Токио. 

Шкурдай

Для тех, кто хоть краем глаза следит за ситуацией в плавании, победы Анастасии Шкурдай были лишь вопросом времени. На своем возрастном уровне 16‑летняя брестчанка выиграла уже, кажется, все, что можно. Попутно обновив несколько рекордов, принадлежавших в том числе и Александре Герасимене. Медаль «короткого» чемпионата Европы у Шкурдай, кстати, тоже уже была. Но два года назад серебро она завоевала в составе комбинированной эстафеты. Теперь у нее свое, личное золото. А 56,21 — новый европейский рекорд среди юниорок на дистанции 100 метров баттерфляем. Формально это даже более крутой старт карьеры, чем был у Герасимени. Александра свою первую личную медаль (а заодно и первую взрослую награду) завоевала в 2002 году, когда ей было 17 лет. У Шкурдай же есть золото чемпионата Европы, и потому старший тренер сборной Марк Закутнев, оперируя цифрами, предпочитает проводить несколько иные параллели. 
Если Анастасии Шкурдай удастся повторить нынешние 56,21, то на Олимпиаде в Токио это будет медальный уровень.
— Чемпионат Европы на короткой воде не просто так проводят именно в декабре. Все спортсмены заканчивают первый этап подготовки к Олимпиаде. Чемпионат — своего рода проверка результатов проделанной работы, которые позже пловцы будут стараться перенести в 50‑метровый бассейн. Если Насте Шкурдай удастся повторить нынешние 56,21 на длинной воде, то на Олимпиаде это будет медальный уровень. На предыдущих Играх Сара Шестрем победила с мировым рекордом — 55,48. Пенелопа Олексяк из Канады тогда была второй с результатом 56,46. И ей, кстати, тогда также было 16 лет. Дана Вольмер из США была в Рио третьей — 56,63. То есть нынешние секунды Шкурдай на этом фоне выглядят очень конкурентоспособно. Загадывать, конечно, сложно. На чемпионате мира победила ровесница Олексяк Мэгги Макнил — 55,83, но занявшая второе место Сара Шестрем показала 56,22, да и в целом уровень результатов в финале остался прежним. Настя, кстати, достаточно успешно переносит свои результаты с 25‑метрового бассейна в 50‑метровый. Да и вообще, в 16 — 17 лет от спортсменки можно ждать прогресса. 

Шиманович


Ильи Шимановича ориентиры и соперники также серьезные. Главный — британец Адам Пити, и результаты этого противостояния позволяют считать серебряную награду белоруса едва ли менее значимой, чем золото Шкурдай. После финиша финала на 100 метров брассом завершивший дистанцию вторым Шиманович, очевидно, расстроился. Ставший победителем голландец Арно Камминга переписал национальный рекорд — 56,06. Илья уступил ему 0,36 секунды и, что еще обиднее, 0,53 секунды собственному же рекорду Европы. Его белорус переписал в полуфинале. Эти цифры — 55,89 — гарантировали бы ему золото, и потому полуфинальный результат Шимановича со стратегической точки зрения значит даже больше, чем завоеванное в итоге серебро. Медали на чемпионатах Европы наши парни умудрялись завоевывать даже в годы безоговорочного доминирования в сборной Александры Герасимени. Но вот европейские рекорды белорусские мужчины не переписывали, пожалуй, со времен двукратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпиона Европы Сергея Коплякова. Тренер Шимановича Елена Малюско убеждена, что выступление Ильи в Глазго позволяет с оптимизмом ждать Олимпиады. 
Рекорд Европы для Ильи Шимановича — плановый результат. Более того, он способен плыть еще быстрее.
— Не буду скрывать: мы готовили именно эту дистанцию. Хотели удивить мир, и, думаю, у нас это получилось. Да, остался небольшой осадок, хотелось получить золото. Но дело в том, что Шиманович попросту не успел в полной мере восстановиться после чемпионата мира. Однако важно то, что нынешний рекорд Европы для Ильи — плановый результат. Более того, он способен плыть еще быстрее и очень важно, что сам это понимает. Главной целью для него было даже не завоевать ту или иную медаль, а, скорее, опередить Пити. Это гораздо более важный и объективный показатель. Более того, нынешние секунды уже совсем близки к мировому рекорду Камерона Ван дер Бурга, который был установлен во времена, когда спортсмены выступали в неопреновых костюмах. После их отмены те рекорды долгое время считались вечными. Теперь Илья к ним подобрался вплотную. У него второй результат в истории в 50‑метровых бассейнах, уступающий лишь Адаму Пити. Он доказал, что достижения британца можно превзойти, и наша цель на Олимпиаде не медаль, а результат, не уступающий этим секундам. Остальное приложится.

Стоит заметить, что на нынешнем турнире Илья Шиманович успел завоевать еще одну медаль. Во многом его стараниями к бронзе на втором подряд чемпионате Европы приплыла наша комбинированная эстафета, где партнерами Ильи стали Виктор Стаселович, Евгений Цуркин и Артем Мачекин. Вид не олимпийский, но команда у Беларуси, похоже, подобралась очень интересная.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...