Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Брестские почтовики открыли обновленное отделение № 20 и присоединились к акции «Беларусь помнит»

Марка к великой дате

Сегодня в Бресте после реконструкции открылось почтовое отделение № 20. Здесь провели торжественное гашение конверта и блока марок, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 


На конверте — четыре иллюстрации из архива музея истории Великой Отечественной войны. Тираж — 30 тысяч экземпляров. Блок марок выполнен с применением технологии дополненной реальности: если запустить на смартфоне приложение AR MARKA BELARUS и навести камеру на марки, то изображение «оживет».      


В церемонии гашения приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Константин Кругликов, руководитель Брестского филиала РУП «Белпочта» Валентина Пух, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Администрации Московского района Бреста Александр Золотухин. 

— В годы войны почта была связующим звеном между фронтом и родными местами солдат. Поэтому День Победы, 75-летие освобождения Беларуси, для нас — особенная дата. Спецгашения тематической почтовой продукции проходят во всех областных центрах Беларуси. Также сегодня мы присоединяемся к акции «Беларусь помнит».  Сотрудники «Белпочты» собирают информацию о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, оформляют и печатают фотографии. Со снимками героев мы пройдем в праздничной колонне 9 Мая, — сказала Валентина Пух.


Тематические марки и конверт специально выпустили за месяц до праздника Победы, чтобы как можно больше людей смогли их отправить родным и близким.

Для ветерана Константина Кругликова майские праздники — из особого разряда. В годы войны он партизанил, был разведчиком Брянского фронта, участвовал в освобождении Беларуси и Польши. Константин Максимович награжден 17 медалями, а также Орденом Великой Отечественной войны I степени:

— Прошло уже 75 лет, выросло не одно поколение, но память о тех событиях все еще жива. Важно, чтобы и молодые люди не забывали о подвиге своих предков. Чтобы знали, какую цену мы заплатили за мир на родной земле. 


При реконструкции почтового отделения № 20 постарались сделать все для того, чтобы и пожилые люди чувствовали себя здесь комфортно. Валентина Пух рассказала о проделанной работе:

— Отделение находится на улице Пионерской, в микрорайоне Киевка. В этой части города живет много пенсионеров. Поэтому мы не только полностью изменили интерьер, расширили помещение, но и внедрили систему электронной очереди, сделали удобные места для ожидания. Надеюсь, наши клиенты по достоинству оценят эти перемены. 

Памятное гашение марки прошло вчера и в здании Гродненского филиала РУП «Белпочта». Почетным гостем стал участник сражений с нацистскими оккупантами Григорий Обелевский. Его боевой путь начинался в сентябре 1942 года под Сталинградом и завершился в мае 1945-го в Словакии.

Проникновенные слова ветерана никого не оставили равнодушным:

— Без прошлого не может быть настоящего, без настоящего — будущего. Сегодняшнее мероприятие — память перед теми, кто отдал самое дорогое — свои жизни — ради мира и счастья на земле. Нынешнее молодое поколение должно знать и помнить об этом. Особенно это близко и понятно для Беларуси, поскольку именно здесь прозвучали первые залпы войны, и каждый третий житель не дожил до счастливого дня Победы.

СПРАВКА «СБ»
В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Министерство связи и информатизации в сотрудничестве с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны выпустило в обращение художественный маркированный конверт и почтовый блок марок тиражом 30 тысяч и 20 тысяч экземпляров соответственно. Памятная марка имеет специальный тариф и применяется для отправления писем и другой почтовой корреспонденции. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...