Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Брестчина первой в стране намолотила миллион тонн зерна

Зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах страны убраны более чем с половины уборочных площадей. В закромах — около 3,7 миллиона тонн зерна. Один из миллионов — вклад аграриев Брестской области. Сегодня хлеборобы Брестчины рапортовали: есть первый миллион!

Фото из архива

Первым рубеж в 100 тысяч тонн 30 июля взял Пружанский район. Минувший год  для региона  был сложным, засушливым, в нынешнем не скажешь, что погода сжалилась — всякое бывало. Несмотря на июньскую засуху, урожайность превысила прошлогоднюю почти на 12 центнеров. А в ОАО «Агро-Колядичи» собрали рекордный урожай — 52,3 центнера с гектара. Что ж, по заслугам в сентябре городской поселок Ружаны примет областной праздник хлеборобов “Дажынкі».   

Сегодня 100 тысяч намолотит Барановичский район. В Брестском, Каменецком, Березовском районах техника тоже работает на последних гектарах.

Виктор Безсилко, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, назвал  цифры:

— Жатва на Брестчине постепенно выходит на финишную прямую. На утро 1 августа в регионе убрали более 80 процентов площадей, немного помешали дожди — снизились темпы. Урожайность по области — 36,5 центнера с гектара — почти на 7 центнеров превышает прошлогоднюю. Самая высокая отдача хлебной нивы в Барановичском районе — 43,2 центнера на круг. 

На Брестчине 117 экипажей намолотили по тысяче и более тонн зерна. Абсолютные лидеры — комбайнеры ОАО "Покровский" Кобринского района Юрий Сидорук и Вадим Левчук. Записали на свой счет уже более 2300 тонн. Сидорук и Левчук второй год становятся первыми двухтысячниками в области: 

 Машина у нас производительная и надежная (КЗС-1624 руководство хозяйства приобретало специально для них). И мы понимаем друг друга с полуслова. В школе учились в одном классе. 

Лидером по перевозке зерна на Брестчине является Михаил Кучко из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Он первым в стране перевез две тысячи тонн, теперь на его счету три тысячи тонн.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...