Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Брестчанин «вырастил» на стене дома каменную розу

Объект стрит-арта появился в каменном «горшке» – декоративном архитектурном элементе фасада здания – семь лет назад
Брест с воодушевлением наблюдает, как на стене жилого дома по улице Комсомольской вновь «распускается» роза. Объект стрит-арта появился в каменном «горшке» – декоративном архитектурном элементе фасада здания – семь лет назад. Во время капитального ремонта строители «сорвали» цветок краской. Местные жители забили тревогу и настояли, чтобы элемент уличного искусства вернули на его законное место. 

web20160719_1_02 (Копировать).jpg

Появлением цветка мы обязаны брестчанину Илье Дудареву. Молодой человек подарил нарисованную розу любимой на день рождения: девушка училась в столичном вузе и часто ездила в Минск на поезде. Улица Комсомольская была частью ее пути на железнодорожный вокзал. Илья хотел, чтобы его букет долго не увядал, и не нашел лучшего способа, как нарисовать цветок там, где избранница часто бывает. 

web20160719_1_06 (Копировать).jpg

Эскиз согласовал с соответствующими службами. И нарисовал его. Таким образом цветок «простоял» в настенной «вазе» семь лет, пока его не закрасили строители, ремонтировавшие фасада жилого дома. 

Неожиданно на меня вышла администрация местной жилищно-эксплуатационной службы и попросила повторить рисунок, предложив компенсировать за их счет расходы на материалы, – рассказывает автор работы Илья Дударев. Илья согласился, пригласив помочь брата-близнеца Евгения. 

 

Теперь в городе вновь и зимой и летом будет цвести роза. На этот раз, согласно концепции автора идеи, она будет ярче. А значит, заметнее. В целом же, стрит-арт, или по-русски уличное искусство, признано повышать настроение горожанам. 



Средства для этого используются различные: рисунки на стенах, малые архитектурные формы, непредсказуемый дизайн предметов общественного пользования (мусорные урны, велопарковки, остановочные пункты). Проявление таким образом настроения жителей города свидетельствует о доброжелательности людей и о формировании в полисе благоприятного климата.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна ПЕТРОЧЕНКО
Загрузка...
Новости и статьи