Браслав: гостиница в музее, кровать из лозы и паровая мельница

Браслав. Перезагрузка

Здесь, бережно храня предания старины глубокой, не отстают от веяний времени
Где еще в здании музея располагается гостиница? А здесь такая есть, я в ней жила, называется «Заезны двор». Из ее окон видны красоты местного, кажущегося бескрайним, озера. Погода испортилась, ветер свистит и воет, лязгает и громыхает чем-то металлическим так, что мне кажется, будто там, за окном, кипит жестокое сражение. Воображение услужливо рисует картину битвы, ведь я знаю, что за многовековую историю Браслав повидал многое. Так что повод начать знакомство с городом и его богатейшей историей именно с Музея традиционной культуры у меня веский.


 Браславский историко-краеведческий музей.

Смотрится он, надо сказать, современно, радует глаз европейским видом. Но сначала мое внимание во дворе привлекает новая гончарная печь для обжига и большой фонарь рядом. Недалеко — еще один такой же. Элла Зинкевич, заведующая Музеем традиционной культуры Браславского районного объединения музеев, поясняет:

— Это солнечные фонари, которые  накапливают днем свет, а ночью светят. А печь для обжига поставили, потому что у нас есть и мастерская, а это куда важнее — большие гончарные традиции нашей Браславщины.

— Здорово! — говорю ей. — И само здание музея необычное.

— Тут раньше была паровая мельница семьи, которая проработала до 1960-х годов. Потом одно время находился чесальный цех,  затем здесь тесали камень… Но вот провели реконструкцию, и открылся Дом ремесел. Потом он стал называться Музеем ремесел, а сейчас — традиционной культуры.

Браславский музей традиционной культуры
Браславский музей традиционной культуры

— А что за белый дом рядом? — интересуюсь.

— Это — историческое здание, бывший дом мельника. Сейчас принадлежит ЖКХ, там живут люди.

Интерьеры музея внешне не уступают ни Мирскому замку, ни его европейским «братьям»: кирпичные колонны, старая бутовая кладка стен, деревянные лестницы. И выставочный зал в нескольких шагах от входа.

— Каждые два месяца здесь — новая выставка. Сейчас выставлены авторские работы мастера флористики и вышивки Людмилы Швед. Она библиотекарь, живет в Витебске. Другие ее работы экспонируются сейчас... в Париже, — хвастаются в музее.

— Как-то не скажешь, что Париж и Браслав — рядом и что у них есть что-то общее, — недоумеваю я.

 — Ну как вам сказать: сын художницы живет здесь и работает в поликлинике врачом, — отвечают мне.

Илья ВАШКЕЛЬ слушает аудиогида.
Илья ВАШКЕЛЬ слушает аудиогида

А на втором этаже экспозиция традиционных ремесел, работы мастеров 70—80-х годов и современных, нетрадиционные авторские сюжетные композиции. Как, например, соломенная избушка на курьих ножках да с Бабой-ягой. Нажимаю в нужное место, крыша избушки поднимается, а внутри оказывается… шкатулка. И таких «штучек», красивых снаружи и с секретами, у мастера много.

— Это работы Михаила Черкаса из деревни Слободка. Ему без двух лет девяносто, а год назад для нашего магазина делал шляпы, — поясняет экскурсовод. — Его сюжетные композиции удивляют всех посетителей, особенно нравятся детям.

А вот  и настоящая «Батлейка». Куклы такие красивые, что глаз не отвести.

— Это театр нашего музея, куклы делает местный мастер. Мы ведь ставим спектакли, разыгрываем интермедии. Сегодня в «Батлейке» выставлены куклы из постановки о князе Брячиславе...


На авторской выставке Анастасии Угоренко «Инсайд».

В мастерской по плетению из лозы ахаю от восторга, увидев кровать, сделанную из этой самой лозы.

— Работа династии мастеров Лукьянцев, — улыбается Элла Владимировна. — Смотрите, ремесло вроде бы старинное, а изделие смотрится очень даже по-современному и, в случае чего, евроинтерьеры не испортит.

Переход от лозовой кровати к картине, сотворенной из… белых пластиковых стаканчиков, — это, скажем так, довольно контрастно. И необычно, как и другие арт-объекты, сделанные из кофе, стекла, кружева, гипса…

— Это наш малый выставочный зал для небольших экспозиций местных художников. Сейчас вы видите «Инсайд» — авторскую выставку дизайнерских работ Анастасии Угоренко, студентки Витебского технологического института. Настя — наша бывшая ученица, человек, как можно понять, с очень интересным взглядом на мир, — говорят мне.

В Браславе, между прочим, как и в лучших музеях больших городов, есть… аудиогид. Программа доступна для телефонов с интернетом. Идешь по музею, сканируешь QR-код на стене, и включается рассказ об экспозиции. Такая услуга появилась недавно. Для ее более широкого внедрения здесь планируют подключить вай-фай.

— Элла Владимировна, как еще стараетесь привлечь посетителей? Чем удивляете? — спрашиваю у экскурсовода.

— Стараемся делать много проектов. Например, недавно прошла выставка «Горько!» — свадебных черно-белых и цветных фотографий. Задействовали свадебные салоны, организаторов торжеств, парикмахеров. Прошло дефиле — демонстрировали платья... Мы стараемся идти в ногу со временем, используем интернет. Рекламируем там свои мероприятия, приглашаем на них гостей через группы друзей музея, размещенные на разных сайтах.

В краеведческом музее, второй составной части музейного комплекса, научный сотрудник Илья Вашкель увлекает меня рассказом о глубокой старине: «Тут — экспонаты с мест археологических раскопок еще неолитического периода… Орудия труда из 3—4 тысячелетия до нашей эры... Горшки V—VII века нашей эры... Город был пограничным, тут шли торговые пути в Прибалтику… Вот находки с Замковой горы… А это — старинные монеты…» Кажется, что Илья Николаевич знает все о местных озерах, реках, уголках и героях — реальных и из легенд.

— К очередной годовщине освобождения района придумали «Календарь Победы». Разместили его в интернете. В июле будем каждый день делать сводку из военных донесений об освобождении Браславщины, — делится последними новостями экскурсовод.

В МУЗЕЕ традиционной культуры увидела афишу, приглашающую на «Ночь музеев», к которой приурочено и открытие выставки «Браслав: Перезагрузка».

На «Ночь музеев» в Браслав впервые пригласили столичный Музей современного искусства, который представит свою выставку «Арт-аттракцион», а художники проведут перформансы и мастер-классы. Откроется и необычная выставка «Беларусь в объятиях звезд» преподавателя лицея БГУ Виктора Малыщица, астронома и фотографа. Он привезет телескоп и обещает, что в полночь можно будет увидеть… Сатурн.

Ну а за мелодичное сопровождение будут отвечать артисты из Минска, играющие электронную музыку… И кто после этого скажет, что в Браславе не современные музеи?

gnilozub@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter