Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Большой театр присоединился к Объединенной Программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси

Со стороны Большого театра Беларуси меморандум подписал генеральный директор Владимир Гридюшко, со стороны Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу – представитель ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова, со стороны Европейского фонда Рудольфа Нуриева – его президент Клод Блюм.


Почему именно Большой театр? Почему именно балет и фонд Рудольфа Нуриева? Что их объединило? – комментирует это событие председатель Экспертного совета по ВИЧ/СПИД в Беларуси Сергей Кручинин.  Вы знаете о том, что наша страна, как и весь мир, собирается победить СПИД к 2030 году, но для этого необходимо сделать еще достаточно много. Балет и вообще искусство обладает громадным кредитом доверия у населения. Они могут быть проводниками всех важных идей, которые помогут добиться поставленной цели, и способны мобилизовать общество для проведения необходимых мероприятий.

Эпидемия СПИДа унесла жизни более 37 миллионов человек, – говорит региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.  На сегодняшний день около 36 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией. В одном только регионе Восточной Европы и Центральной Азии с ВИЧ живут около 1 миллиона 700 тысяч человек.


В Беларуси официальная цифра – 21 тысяча человек, аоценочная – 24 тысячи. Такие цифры назвал первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Мы почти достигли первой из трех целей, которые ставятся ООН. К 2030 году 90% живущих с ВИЧ-инфекцией должны знать о своем статусе, 90% из них должны получать адекватное лечение, и у 90% лечение должно быть эффективно. Мы полагаем, что достигнем этих целей гораздо ранее 2030 года. Мы первые в Восточной Европе подтвердили отсутствие вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Но пока у нас будет хотя бы один человек, который не знает о своем статусе, не получает антиретровирусную терапию или получает ее неэффективно, мы должны себе сказать, что работаем не в полной мере, и нам необходимы дополнительные механизмы.

Эффективному решению проблемы СПИДа очень сильно мешает дискриминация.


Люди, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция, ежедневно страдают из-за дискриминации и стигматизации, – говорит Виней Салдана. – И я очень рад, что сегодня в рамках этого меморандума мы открываем новую эру. До сих пор мы «боролись» со СПИДом, и казалось, что эта борьба будет вечной. Теперь мы позиционируем это как задачу, которую можно решить в самый короткий срок. Все вместе мы будем работать над тем, чтобы каждая из звезд, которая выходит на сцену Большого театра, каждый зритель, который его посещает, не только знал, что такое ВИЧ и СПИД, а приходил в этот прекраснейший театр с абсолютной уверенностью, что это пространство абсолютно свободно от стигматизации и дискриминации, связанной со СПИДом.

Вспомним, что принцип «ноль дискриминации» был блестяще реализован во время II Европейских игр.


Меморандумом предусмотрен целый ряд мероприятий. Уже развертывается информационная кампания, включающая в себя целую серию семинаров по профилактике ВИЧ-инфекции, а также мастер-классы по балету «с нуля», в том числе для ВИЧ-инфицированных. Участники этих мероприятий получат майки с логотипом.


Запланирован также благотворительный медиамарафон в социальных сетях и открытый показ художественного фильма режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон», посвященный жизни и творчеству Рудольфа Нуриева. Для участия в показе приедет исполнитель главной роли, заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко.

И, наконец, 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом в Большом театре пройдет благотворительный балетный спектакль «Орр и Орра» в постановке Александры Тихомировой на музыку Михаила Крылова.


И в тот же день в фойе Большого театра откроется выставка фотографий Рудольфа Нуриева, предоставленная фондом его имени. Идея в том, чтобы нигде и никогда не повторилась трагедия великого танцовщика, который умер от СПИДа.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...