«Большой ложкой не прокормишься...»
24.07.2010 19:29:34
Когда этот стратегический товар ляжет на прилавки сувенирных лавок «Силичей», «Линии Сталина», «Славянского базара»?
Областной фестиваль, посвященный простой деревянной ложке, прошел на Минщине впервые. Цель его конкретная — собрать умельцев-ложкарей в одном месте, чтобы они переняли друг у друга опыт. И заработали денег — как же без этого? Изобилие деревянных полок, ступ, скамеек, а главное — ложек удивляло жителей и гостей Березино. А корреспондента «БН» еще заставило призадуматься: что мешает ложке-белоруске стать национальным сувенирным брэндом?
Купи у мастера ложку — он с тобой «за жизнь» и поговорит. У экспозиции с ложкой-малюткой расположились трое: отец, сын и мастер, выучивший когда-то их обоих. Сергей и Антон Абрамовичи, Александр Иванейчик из деревни Морочь Клецкого района привезли на фестиваль множество своих поделок — ставцев, шкафчиков, плошек, — стол аж ломится! Многое уже продано — новые хозяева резных вещиц дожидаются в сторонке. Сразу товар покупателю не отдать: ведь от экспозиции в таком случае не останется и следа! Как оказалось, чуть ли не половину всех вещей вырезал сын Сергея — 14-летний Антон, одна из главных надежд Центра ремесел Морочи. Резьба у него в крови: однажды взял папины резцы (техник-электрик частенько «балуется» изготовлением всяких вещиц для дома) и пошел творить! Из-под резцов стали выходить дивные вещицы.
— Сын задумывается над дальнейшей своей профессией? — спрашиваю я, надеясь услышать об учебе по специальности «прикладное искусство» и будущей работе в Центре ремесел родной деревни. — Хочет заняться резьбой профессионально?
— Да нет, в БНТУ пойдет, технарем станет, — слегка огорошивает меня Сергей Абрамович. — А пока на каникулах, дни напролет вырезает ложки. Даже на улице не гуляет. Говорит: неинтересно, лучше с резцом посижу.
— А почему не хочешь быть мастером? В 14 лет, у тебя, Антон, ведь есть карманные деньги от продажи собственных ложек? Через 3—4 года мастерство только возрастет — станешь признанным виртуозом резьбы по дереву?
— Да, все так... Только ложкой, какой большой ее ни вырежи, все же не прокормишься. Как дополнительный заработок — неплохо. А профессия — нет, — по-взрослому рассудителен подросток.
Откуда столько скепсиса? Отец Антона поясняет:
— Для того чтобы ложки выпускались «на уровне», в больших количествах, прежде всего нужен хороший инструмент, из крепкого металла. Посмотрите: а у нас же резцы самодельные! Качественные — дорогие.
— Хорошо бы увязать работу центров ремесел, домов культуры, где работают кружки, с агротуризмом, — подключается к разговору методист-мастер резьбы по дереву районного Центра ремесел в деревне Морочь Клецкого района Александр Иванейчик. — Например, сделать заезд в «Обитель мастеров» приоритетным пунктом программы для посетителей агроэкоусадеб. Часть прибыли от проданных товаров резчики по дереву отдавали бы хозяевам, часть пошла бы на хороший инструмент — всем было бы выгодно...
— И вообще, неплохо бы рекламировать работу ложечников на всех уровнях: создать ряд документальных фильмов об истории этого ремесла, о его секретах и лучших мастерах, — подхватывает Сергей Абрамович. — Необходимо сначала хотя бы виртуально создать брэнд «белорусская ложка», наполнить рассказами о ней страницы газет, радио- и телепередачи.
Руководитель кружка, в котором занимается Антон, вспоминает о своей недавней поездке в Подмосковье, в Вязьму. Раскрутили же россияне забытую традицию медовых вяземских пряников! Попробовал — белорусские ничем не хуже. Но на упаковке — «Вяземский»! И люди покупают, ведь это частичка местной кулинарной культуры. Забегая вперед, скажу: Александр займет со своей гигантской ложкой, сработанной за три часа, одно из призовых мест на празднике-конкурсе в Березино.
Местный житель Василий Мурашко занялся резьбой по дереву, как только вышел на пенсию. Теперь может всего за час вырезать из заготовки ложку. Главное — было бы из чего. Знакомый Василия Андреевича работает на пилораме, поэтому с заготовками нет проблем. Но не все так хорошо «устраиваются» — большинству людей, особенно любителям, подходящего материала не достать. Самостоятельно заготавливать в лесу ту же липу (она самая податливая для резчика), закон запрещает. А вне леса она мало где попадается: приходится ждать, пока старое дерево повалит ураган или его пометят под сруб.
— У творческого человека всегда полет фантазии, он весь в работе, в мечтах. А тут приходится спускаться с небес на землю — искать материал, да еще украдкой, — сетует Василий Мурашко.
— Для начала нужно организовывать побольше подобных мероприятий — конкурсов, фестивалей. Хотелось бы иметь не только областной, но и республиканский праздник деревянной ложки. Зазывать на него туристов-иностранцев — и молва об искусстве наших мастеров разнесется далеко по свету! — подключается к разговору Валерий Чередниченко, глава народной студии «Резьбы очарование» из Столбцов. — Так что начало раскрутки брэнда, будем считать, положено. Местным культработникам осталось только «мобилизовать» мастеров, навести мосты между ними и покупателями-туристами.
Еще нужно, считает мастер из Вилейки Сергей Дубяга, переломить сознание самих резчиков по дереву: они должны понимать, что делают ложки не только «для себя», «на продажу», а производят «стратегический» сувенирный товар. А когда их ложки лягут на прилавки сувенирных лавок «Линии Сталина», «Дудуток», «Силичей», объявятся на «Славянском базаре» — это будет большим толчком, импульсом для каждого из них. Человек станет мыслить патриотично, так как его частица будет вложена в имидж Беларуси. Кстати, Сергей Дубяга сделал на конкурсе максимальное количество ложек за определенное время — аж 8 штук!
...Лучшие работы (а среди них — поделки всех моих собеседников) пойдут в музей деревянной ложки, который скоро появится в Березинском районе. Может, вскоре город украсит памятник-ложка, который станет изюминкой местного пейзажа?
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
Фото автора
Комментарий специалиста
Заместитель директора Березинского районного Дома культуры Анна ЖДАНОВИЧ:
— По организации областных праздников наш Березинский районный Дом культуры работает с отделом традиционной культуры Минского областного центра народного творчества. Это настоящий генератор идей: на его счету конкурс писанки в Вилейке (там уже создан и музей), форум для любителей шитых поясов в Воложине... Проблем, конечно, хватает — прежде всего финансовых. Так, например, конкурс-праздник поясов в Червене не состоялся именно из-за материальных проблем. Но для создания брэнда «белорусская ложка» фундамент есть — это сами люди, мастера своего дела. На «Бярэзiнскiх лыжкароў» откликнулись почти все, кого мы приглашали. Значит, стремятся общаться, а не просто сидят каждый в своем углу.
Буду стремиться сделать все для того, чтобы ложка стала визитной карточкой хотя бы мастеров Березинского района (начинать надо с малого). Уверена, что если «навалимся» вместе — она станет брэндом района, а потом, глядишь, выйдем и на республиканский уровень.