Большой британский фестиваль в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Отведать исконно британские блюда, определить свой уровень английского, поиграть в гольф и насладиться звуками волынки… Все это можно сделать сегодня в центре Минска, на один день превратившемся одновременно и в деловой район Лондон-Сити, и в богемный Сохо. Горожане такую возможность не упустили и охотно пришли на праздник. Корреспондент sb.by вместе с сотнями минчан приобщилась к культуре Великобритании.





Погода который день подряд не радует солнцем, но на празднике народу полно. Может, оттого, что именно такая погода - прохладная и с дождями - и характерна для Англии.

- Для фестиваля мы выбрали несколько сфер, достижениями в которых гордится королевство. Будут работать 10 площадок: детская, образования, музыки, театра, культуры, моды, спорта, еды, бизнеса и благотворительности, - накануне анонсировала мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб.






…Прогулявшись немного по территории праздника, понимаешь: особенно по душе отдыхающим пришлась британская кухня. Полакомиться здесь действительно есть чем. Фестиваль стал своеобразной точкой недели британской кухни, стартовавшей в минувшую субботу и в таком масштабе проходившей в Минске впервые. Меню тщательно продумано. Сперва Посольство Великобритании составило список полюбившихся британцам блюд. Затем наши шеф-повара предложили около 40 их авторских вариаций.





Замечаю семью, сидящую за одним из столиков. Молодая мама Марина, фотографировавшая блюда для своего Instagram, когда я к ней подошла, немного засмущалась.

- Уже попробовали пастуший мясной пирог, горячий ростбиф в соусе, кажется, из белых грибов… - перечисляет девушка, пока ее дочь за обе щеки уплетает кусок пирога.

А вот главе семейства Александру больше по душе пришелся стейк. 

- Это говяжий стейк Веллингтон. 35 рублей за порцию, - ловко орудуя ножом и вилкой, озвучил цену Александр.



Ну и куда же без десерта! В заведениях, присоединившихся к неделе британской кухне, предлагали любимые британцами вафли с разными видами начинки. Цены не кусались. Традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы и бекона, можно отведать за 10 рублей. Себе беру любимую англичанами овсянку с ягодами и лесными орехами. Цена вопроса - 4,5 рубля.



Среди участников фудкорта стоят несколько точек “хмельных” заведений. В продаже насчитала больше десяти сортов пива. К фестивалю примкнули и расположенные неподалеку бары. В их меню - излюбленные британцами виски и эль. 

Пока одни пропускают в барах Верхнего города по стаканчику виски, любители здорового образа жизни толпятся на улице Зыбицкой. За ночь здесь соорудили теннисный корт в масштабе 1:2 к знаменитому стадиону в Уимблдоне. Желание взять урок большого тенниса изъявили многие. Тем более что урок бесплатный. Пока одни активно машут, сгоняя набранные английскими блюдами калории, другие фотографируются на телефоны с кубком Максима Мирного. Такую возможность гостям предоставили организаторы. Спортивную направленность продолжает гольф. 




Ну и куда же англичане без футбола! В России гремит чемпионат мира. Триумфальная победа сборной России над сборной Саудовской Аравии со счетом 5:0 подогрела интерес любителей футбола. Не секрет, что многие наши болельщики болеют за страну-соседку. Для них организаторы фестиваля провели чемпионат по FIFA на XBox.  

Атмосфера на празднике, к слову, самая что ни на есть британская. На минуту даже забываю, что нахожусь в Минске. Соответствующий тон мероприятию задает музыка.  Отовсюду гремят популярные английские мелодии. 



Под звуки народных мотивов на флейте, аккордеоне и волынке молодежь массово двигает в Каретный дворик. Это место сегодня превратилось в филиал одного из британских университетов. За каких-то полчаса, проведенных здесь, я узнала о высшем образовании Великобритании все: от поступления в топовый университет до защиты диплома. Неподалеку расположились стенды буккроссинга с классической литературой Англии. Здесь же кто-то сдает пробную версию международного экзамена IELTS, кто-то проверяет свой уровень орфографии и произношение, а кто-то соревнуется в «типичном» для студентов туманного Альбиона развлечении Spelling Bee. Это соревнование в произношение слов по буквам.

- Давай сыграем, - слышу, девушка уговаривает своего молодого человека сразиться с ней в скрэббл. Это настольная игра, в которой от двух до четырех играющих соревнуются в составлении слов с использованием буквенных плиток на специальной доске.



…Это далеко не полный список всех развлечений, предложенных гостям Британского фестиваля. Обойти все зоны развлечений под силу самым стойким. Если вы решите посетить праздник, а он, к слову, продлится до 23 часов, посетите британский «автосалон». Посмотреть здесь есть на что: автомобили Land Rover, Jaguar, MINI, Bentley… 

Финиширует праздник вечеринкой от лондонского клубного бренда Ministry of Sound.
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...