Дети оценили перемены в школьном питании, Госконтроль — тоже

Более 100 вкусных рецептов

Меню столовой средней школы в Ветке мало отличается от ресторанного

Кебаб, шашлычки на шпажке, рыбное суфле, штрудель с яблоками… В этом учебном году меню школьных столовых изменилось до неузнаваемости. Обновленный информационный сборник технологических карт Ми­нистерства образования, включающий 345 блюд и изделий, — не книга о вкусной и здоровой пище для детей, а руководство к действию. Как выполняется поручение Главы государства, потребовавшего исправить перекосы в системе питания? Наш корреспондент за ответом на этот вопрос отправился в Ветковский район и Комитет госконтроля.


В столовую — на позитиве. Реально в таком настроении застала детвору начальных классов средней школы № 1 имени А. А. Громыко в Ветке. Хоть и сдержанным строем шли малыши на обед, но за столы рассаживались живо. Откуда такой энтузиазм в столовой, сами все рассказали:

— У нас сегодня на обед кебаб и запеченный картофель под сыром! 

— И борщ! А на полдник будет штрудель с яблоками!

Кебаб — понимаю. Новинка в меню, диковинное блюдо. Выглядит привлекательно: продолговатая мясная котлетка на шпажке из свинины и птицы. Но борщом разве удивишь?

Директор школы Александр Шишадский корректирует ход моих мыслей:

— Вы просто не пробовали этот борщ. У наших поваров есть свои секретики. Еще в топе предпочтений наших ребят — гороховый суп с гренками, куриные шашлычки, котлета «Папараць-кветка»…

 Благодаря новым блюдам меню стало интереснее, разнообразнее, современнее — как по вкусовому сочетанию, так и по эстетике. И что самое главное, дети стали лучше, с большим удовольствием есть все, что им предлагаем.


В Ветковском районе, как в одном из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, школьное питание бесплатное. А когда еще предоставляется возможность не просто подкрепиться, потому что время пришло, а сделать это с аппетитом, удовольствием и максимальной пользой для здоровья, это и вовсе дорогого стоит. Заведующая столовой Ирина Артамонова в школе работает 25 лет, есть с чем сравнить:

— В прежние годы какая задача стояла? Накормить. Сейчас другой подход: накормить вкусно и с учетом вкусовых предпочтений детей. Школа как опорная точка здорового правильного питания, когда главное на столе — первое, второе, салат и компот. За две прошедшие учебные четверти сформировали перечень блюд, которые популярны у детей, сейчас в меню столовой более 100 рецептов, с которыми постоянно работаем.

Ирина Артамонова.

Накормить 670 школьников, которые учатся в две смены, та еще задача. Но небольшая команда столовой, имея в распоряжении современное оборудование, с ней справляется. Скорости обслуживания позавидовали бы крупнейшие рестораны быстрого питания. Меню разрабатывается на десятидневку, и в этом цикле день на день не похож.

Повар Кристина Мельникова перечисляет очевидные плюсы:

— Да, блюда стали сложнее, но и готовить их интереснее. Постоянно осваиваешь новое. Я училась в этой школе, после окончания Гомельского государственного колледжа кулинарии вернулась, теперь сын и дочь здесь учатся в 1-м и 2-м классах. Вот честно, сегодня школьникам можно позавидовать. Я из своих учебных лет вспоминаю многочисленные подливы, отварную курицу, жареную печень. Все. А сейчас — как в ресторане. Плюс продукты разнообразные, натуральные, без вредных добавок, по питательности все в балансе. И когда встречаешь на улице родителей и те просят дать рецепт, потому что ребенок попросил «котлету как в школе», приятно.

Кристина Мельникова.

Третья четверть самая длинная, напряженная. Опять же, весна, авитаминоз. Поэтому фрукты, овощи, добавка в блюда и напитки витамина С — на этом акцент. А еще — на восполнении дефицита йода. Морская капуста должна быть в блюдах. Понятно, что в чистом виде вряд ли детвора ее примет с душой, поэтому и здесь нужна «конспирация», чтобы ребенок съел и ничего не заподозрил. 

Директор школы раскрывает гастрономическую стратегию в этом вопросе:

— Рыбные блюда редко когда пользуются популярностью у детей. Но в нашем арсенале такие рецепты, что ребенок порой и не догадывается, что ел рыбу или морскую капусту. Суфле, котлеты, запеканки, сложные салаты… Однозначно можно сказать, перемены к лучшему и с пользой для детей.


КОМПЕТЕНТНО

Ольга СОЛОВЬЕВА, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гомельской области:

— Выполнение поручений Главы государства, касающихся качества школьного питания, находится у нас на постоянном контроле. Стоит отметить, что Гомельская область — единственная в респуб­лике, где 80 процентов школьников питаются за счет бюджетных средств. Изменения, произошедшие за этот учебный год, действительно существенны. В рацион питания школьников Гомельщины включено не менее 40 процентов блюд из обновленного информационного сборника технологических карт блюд, а также порционный шоколад, печенье, зефир, мармелад.

Изменены графики питания школьников. К примеру, завтраки перенесены на 9:30—9:45 при начале занятий в 8:00—8:30. Учреждения образования приобрели более 250 единиц технологического и холодильного оборудования, дополнительно обучили поваров. По сельским школам у нас сегодня практически не возникает острых вопросов. Эффект от изменений в школьном питании здесь ощутим.

Однако проблемные вопросы еще остаются. Последняя проверка показала, что повышенного внимания требуют комбинаты школьного питания областного центра и крупных районных городов. В четырех школах, обслуживаемых одним из таких комбинатов, установлено более 120 килограммов излишков продуктов, а также недостачи. Здесь же зафиксировано несоответствие готовых блюд нормам закладки сырья и калорийности. Например, в шницеле нежном с макаронными изделиями содержание жира было занижено на 18,5 процента, количество сырья по рецептуре — на 13 процентов, калорийность блюда в итоге составила 439 ккал при норме 483. И это только один из многочисленных примеров. На комбинате не был организован должный контроль за качеством поступающего мясного сырья. В поле зрения проверяющих попало котлетное мясо. По сопроводительным документам содержание жировой и соединительной ткани в сырье соответствовало норме — 35 процентов. Проверка подтвердила превышение — 40—55 процентов. Подобные факты в конечном итоге влияют на то, съест ребенок это блюдо или оно уйдет в отходы, государственные деньги будут потрачены впустую или с пользой для школьника и его здоровья.

Для принятия мер реагирования информация о выявленных нарушениях направлена в местные органы власти, для дачи правовой оценки — в правоохранительные органы. Контроль за организацией школьного питания продолжается.

draluk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter