Бизнес не любит суеты

Беларусь увеличила поставки в Израиль на 180 процентов

Чем интересна Израилю далекая Беларусь и какие технологии готова она внедрить в чужое сельское хозяйство?
Владимир СКВОРЦОВПо сложившейся традиции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Израиле Владимир СКВОРЦОВ собрал в Тель-Авиве ведущих израильских журналистов. Минул год. Что сделано и как развиваются наши двусторонние отношения? В этом контексте и состоялся очередной предметный разговор. Интерес представителей израильских масс-медиа к Синеокой вполне объясним: корни большинства присутствовавших на встрече — в Беларуси. 

Что же интересовало представителей СМИ Израиля? Прежде всего, растущая динамика белорусско-израильских экономических отношений. Во взаимной торговле в январе–октябре 2014 года зафиксирован рост поставок белорусских товаров в Израиль, составивший почти 180 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Наш взаимный товарооборот колеблется в пределах 100–110 млн. долларов. 

С участием израильского капитала и технологий в Беларуси успешно реализуются совместные проекты в области сельского хозяйства. В частности, в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» построен комплекс птицеферм, в ОАО «Гомельагрокомплект» налажено производство доильных залов, в СПК «Заболотский» запущен свиноводческий комплекс. В СЭЗ «Брест» начала работать первая очередь предприятия по выпуску кормовых добавок и премиксов. А в ОАО «Большевик-Агро» в завершающей стадии находится строительство свиноводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 24 тысячи голов свиней в год.

На подходе крупнейший проект по созданию белорусско-израильского агропромышленного парка, который предполагает создание организации, выступающей в качестве «института развития» сельскохозяйственной, агрохимической, биотехнологической индустрии с целью последующего формирования на этой основе агротехнологического  кластера. Кластер призван обеспечить к 2020 году высокий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной и агрохимической продукции.

В Израиле при посредничестве посольства работает торговая палата «Израиль—Беларусь». Один из важных механизмов межправительственной кооперации — совместный комитет по торговому и экономическому сотрудничеству. 

Израильский инвестиционный холдинг Fishman Group тесно сотрудничает с белорусским Парком высоких технологий, где недавно сдано в эксплуатацию  высокотехнологичное научно-производственное здание. Холдинг также объявил о начале практической реализации очередного крупного инвестпроекта в микрорайоне Лебяжий.

Как известно, завершается процесс ратификации сторонами межправительственного соглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов, подписанного в Минске в сентябре 2014 года. Другими словами, сделано немало, однако, по мнению обеих сторон, эти цифры и факты далеко не соответствуют имеющимся возможностям и потенциалу двух стран.

Александр ВОЛК

г. Тель-Авив
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?