Бизнес-идея в придачу к диплому

Какие стартапы предлагают студенты-экономисты

Многие вузы сегодня стараются показать свое видение концепции «Университет 3.0». В том числе не просто готовить кадры под заказ, но еще и формировать в нем потребность. Задачка, прямо скажем, непростая. В БГЭУ для себя определили три компонента подготовки востребованных на рынке специалистов — учеба, наука и предпринимательство. С последним непросто, даже для будущих экономистов и менеджеров. Но отличным шансом заявить о своих планах становится конкурс «Маркет идей», где студенты презентуют смелые проекты для родного вуза, города и страны в целом. На этот раз до финала дошли более 20 идей, и некоторые из них, привязанные к студенческой жизни, действительно впечатляют.

Парта без шпаргалок

Студенты — народ изобретательный. Тем более если дело касается того, что им близко и понятно. Что только не предлагают из года в год для оптимизации учебного процесса в родном университете! Вот и сейчас в списке и социальная сеть для вуза с технологией блокчейн, и локальная соцсеть с возможностью личной переписки с преподавателями, и платформа для онлайн–образования с эксклюзивными материалами для будущих экономистов. Но, пожалуй, самую смелую идею выдвинули третьекурсники факультета экономики и менеджмента. Настя Андреенко, Артур Дейкало, Вика Дичковская, Дима Кологрив, Алина Межевич и Андрей Урбан придумали, как, наоборот, усложнить жизнь студента. Привычную мебель в учебных аудиториях ребята предлагают заменить на прозрачную пластиковую. Даже приценились к предприятиям в черте Минска, способным воплотить идею в жизнь.


В чем задумка? Для наглядности третьекурсники показывают действующие деревянные парты: сверху крышка стола исписана, снизу — обильно заклеена жвачками (шутки ради креативно сравнили картинку с потолком на станции метро «Петровщина»). А на предложенных ребятами столах ничего не напишешь ни ручкой, ни карандашом. Но авторы идеи не только за эстетику:

— Надписи на столах — это еще и шпаргалки. В 90% случаев такие пометки — дело рук студентов первого и второго курсов. Прозрачные столы позволят преподавателям внимательнее следить за студентом, у которого не будет возможности списать из шпаргалок, конспектов или телефонов, потому что все как на ладони. Сейчас каждый год университет тратит средства на то, чтобы очистить исписанные парты, проводит тендеры, чтобы купить новые. Мы уверены, что предложенная нами мебель будет более долговечной, а также повысит качество обучения, потому что в итоге университет получит более подготовленных выпускников, которые знают материал.

Идея хороша, но без критики не обошлось: акрил — не самый экологичный материал. Вот только и на стекло его не заменишь — небезопасно...

После занятий — в массажное кресло

Кто-кто, а студенты те еще любители фастфуда. Поэтому и бизнес-проект третьекурсниц факультета экономики и менеджмента заинтересовал многих: поставить на улицах Минска пиццематы — автоматы по приготовлению пиццы. Пять минут — и блюдо готово. Принцип тот же, что с привычными нам кофейными автоматами. Причем такие установки уже есть в других странах, в том числе в России. Что еще порой остро нужно студенту? Возможность уединиться. Особенно если он живет в общежитии, подумала третьекурсница Мария Касабуцкая и предложила свой проект — комнату релаксации:

— Она подойдет для студентов, которым нужно снять стресс после напряженной учебы или каких-либо конфликтных ситуаций. Здесь будет уютная обстановка, аквариум с рыбками, а главная фишка — массажное кресло.

Девушка подсчитала, что для начала будет предлагать двухчасовой сеанс за 2 рубля. Ценник пришлось установить, чтобы окупить массажное кресло. Изначально хотела поднять планку до 5 рублей, но, как показал опрос, студенты платить готовы, но вдвое меньше. Планы у Марии наполеоновские. Скажем, постоянно обновлять сервис такой комнаты. Как минимум два преимущества у нее точно есть: отсутствие конкуренции (схожую идею продвигали только в Москве) и заинтересованность со стороны не только студентов, но и преподавателей.

За макаронами на велосипеде

Со здоровым образом жизни традиционно связано немало студенческих идей — от «зеленого» спортивного зала до аренды велосипедов в общежитии. Последняя, казалось бы, до смешного простая идея. Вот только ни один университет, удивляются девчонки-третьекурсницы, до сих пор не организовал ничего подобного. Ситуацию решили исправить Вика Апанасович, Оксана Жердецкая, Юля Ковкель и Алина Масалова, предложив совместный с общежитием велопрокат. Их главный посыл — это же отличная возможность провести студенту свободное время с пользой. Оставляешь на вахте общежития какой-нибудь документ (допустим, студенческий билет) — и катайся на здоровье.

— Проспал и не успеваешь на зачет? Решил приготовить ужин и вдруг заметил, что до закрытия магазина 15 минут, а макароны закончились? Или просто нужно привести себя в форму? Велосипед в таком случае выручает. Мы провели опрос среди живущих в общежитии студентов, и из 137 человек проектом заинтересовались 103.

Впрочем, по мнению жюри, в которое вошли представители вуза и компаний, один важный момент девушки все же не учли: как найти на проект деньги и затем окупить его? Ведь покупка велосипедов, их парковка и сохранность — недешевое удовольствие. А прокат для студентов, по задумке, должен быть бесплатным.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости