Турне сбывшихся надежд: как посещение Беларуси в упрощенном порядке повлияло на развитие западных регионов нашей страны

Безвиз открывает маршруты

Около пяти лет назад западные регионы страны начали открывать свои границы для гостей из-за рубежа. Работа по введению безвиза шла поступательно: сначала стартовали жемчужины Брестчины и Гродненщины — Беловежская пуща и Августовский канал, потом присоединились и другие территории. Посещая недавно Брест и Гродно, Президент отмечал, что решение о введении безвизового режима было абсолютно правильным. Это был мощный импульс для развития этих регионов, которые буквально рванули вперед. Но останавливаться на достигнутом страна не будет: в разговоре с активом Гродненской области в июне Александр Лукашенко подчеркнул, что повышение туристической привлекательности и развитие инфраструктуры на безвизовой территории Брест — Гродно, созданной в конце прошлого года, — одно из важнейших направлений для работы.

Фото Татьяны Кондратьевой

Наши корреспонденты проанализировали, как Беларусь намерена дальше развивать культуру гостеприимства.

Брест: спрос на Беловежскую пущу

Загрузка гостиниц, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест: как отразились новые условия на Брестчине

Число туристов, посетивших Брестскую область по безвизовому режиму, в 2019 году увеличилось почти в два раза по сравнению с 2018-м. Возможностью таким образом побывать в регионе в минувшем году воспользовалось более 32 тысяч человек (в 2018-м — 18,5 тысячи). Это граждане 71 страны. Большинство иностранных гостей прибыло из Польши, Литвы, Германии, Латвии и Чехии.

В области открыто 394 новых объекта туристической индустрии.

Гостевой прием

  С конца 2019 года Брестская область работает как единая безвизовая зона с Гродненской, однако 2020-й внес коррективы из-за пандемии. Общий результат «низкого сезона» с начала года до середины марта — около 23 тысяч человек. Во второй половине июня, когда Беларусь стала сокращать перечень стран, гражданам которых надо проходить двухнедельную самоизоляцию, Брестчину посетило более сотни безвизовых туристов — граждане Польши, Германии, Литвы.

В минувшем году пик туристической активности выпал на майские выходные, тысячи гостей приехали на празднование тысячелетия Бреста. Что будет в 2020-м?



Пока прогноз давать рано, считает заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк. Вместе с тем, по его мнению, локдаун в связи с пандемией — это проверка туристической отрасли возросшим внутренним потоком, что должно сыграть только на руку развитию въездного туризма:

— Белорусы едут отдыхать по своей стране. Это не только возможность выйти из кризисной ситуации, в которую туристическая отрасль попала в связи с пандемией, но и проверка на массовый спрос, которого мы ждем и от иностранных туристов. Что еще примечательно: классические экскурсионные туры ушли на второй план, на первом — активный отдых. Сплавы, поездки на велосипедах, рыбная ловля и посещение нескольких объектов в рамках одной поездки. Здесь появилось много маршрутов, где можно ехать и плыть, это, безусловно, предлагается иностранцам.

Комплексные программы

В среднем путешественники-иностранцы останавливаются в Брестской области на трое-четверо суток, оставляя за это время 150–200 долларов. Те, кто приезжает в санатории и на базы отдыха, как правило, проводят до 15 суток. Соответствено, и траты их куда выше.

Для сравнения: экспорт услуг в 2015 году в Брестской области составил 12 миллионов долларов, в 2019-м — 16,8 миллиона долларов. Доля туризма в бюджете области пока невелика, но она с каждым годом растет.


После введения безвиза на 7 процентов увеличилась загрузка гостиниц. Безвизовый режим стал своего рода импульсом для реализации инвестиционного проекта по строительству гостиницы Hampton на 120 номеров. Таким образом, Брест стал первым областным центром страны, в котором появилась сетевая гостиница крупного международного бренда Hilton.

Кроме того, в регионе открыто 394 новых объекта туристической индустрии. В сфере туруслуг создано около 1,1 тысячи рабочих мест. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 6 объектов туристической инфраструктуры.

Денис Никитюк говорит, что безвиз дал толчок для развития всех районов Брестчины:

— Районы стали создавать комплексные программы. Многие в бизнесе переключились с выездного туризма на внутренний. Он более вариативный с позиции дохода. В результате сформировался комплексный турпродукт, который включает множество услуг, в первую очередь анимационно-экскурсионный и гастрономический туризм. Получили импульс медицинский, санаторно-оздоровительный и деловой туризм. Набирает обороты активный отдых: велопрогулки, сплавы по рекам и походы. Близки к этому направлению экологический и научный туризм. Большие туристические потоки с трассы М-1 (Брест — граница РФ) мы смогли перенаправить на каменецко-пружанскую ветку: Беловежская пуща, Пружаны, Ружаны, Коссово, усадьба Костюшко в Ивацевичском районе.

Развитие получили агротуристические базы. Число субъектов агроэкотуризма выросло на 30 процентов, поток туристов в этом сегменте увеличился на 3,8 тысячи человек.



Как оценивают безвизовый режим сами владельцы агроусадеб? Хозяйка агроусадьбы «Стулы» в Пружанском районе Лариса Быцко вспомнила один случай, когда к ним приехали иностранцы:

— Они нашли нас на информационном сайте, списались, забронировали места и позвонили уже со станции Оранчицы. Мол, мы в Беларуси, как к вам доехать? Это были представители четырех стран, они гостили у нас два дня. Остались довольны и отдыхом, и безвизом, когда можно быстро собраться компанией и приехать погостить в приглянувшееся место.

На иностранных туристов рассчитывает и брестский предприниматель Михаил Яковчиц, который завершает строительство второй очереди туристической базы «Берасцянка» на берегу озера Селец в Березовском районе.


В 2020 году приоритетом в работе с туристами значится развитие сети туристско-информационных центров в районах Брестской области. Это позволит предоставлять сведения о различных услугах: экскурсиях, прокате, проектировании туров.

Валентина КОЗЛОВИЧ

kozlovich@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА
КОМПЕТЕНТНО


Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

— Работа по введению безвиза в стране шла поступательно, шаг за шагом. Началась она в западных регионах: границы открыли Беловежская пуща и Августовский канал на Гродненщине. Потом подключилась и столица. Введение пятидневного безвиза в начале 2017 года стало настоящим прорывом, но останавливаться на этом мы не стали. Сегодня у нас действует тридцатидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, которые могут прилететь в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.

Если посмотреть статистику, то возможностями Указа Президента № 8 (был принят 9 января 2017 года) воспользовались уже более 365 тысяч туристов. Речь идет исключительно о тех, кто прибыл через столичный аэропорт. Это гости из 70 стран мира. Чаще всего в Беларусь прилетали немцы (более 61 тысячи туристов), итальянцы (более 31 тысячи) и поляки (более 30 тысяч).

Если вернуться к теме западных регионов, то, безусловно, работа по открытию границ очень серьезно повлияла на жизнь и Бреста, и Гродно. Причем во всех аспектах — экономическом, социальном, культурном. Это был серьезный толчок для дальнейшего развития, безвиз заставил по-новому взглянуть на культуру гостеприимства в этих областях. Были проанализированы возможности существующих гостиниц, санаториев, агроусадеб, появились новые туристические объекты и маршруты, местная власть стала уделять туризму больше времени и внимания.

И туристы это оценили, каждый год их число прирастало. К примеру, с октября 2016 и до декабря 2019 года Гродно и Гродненскую область посетили почти 255 тысяч иностранцев. В ноябре прошлого года безвизовые территории Бреста и Гродно объединили и расширили. С этого времени регион посетили около 45 тысяч человек из 43 стран мира. Основная масса туристов — это граждане соседних государств (Польши и Литвы), которых связывают с Беларусью давние контакты, а многих и родственные отношения.

К сожалению, этот год стал неприятным исключением: пандемия коронавируса повлияла на туристический рынок всего мира. Беларусь не стала закрывать границы, но все равно достаточно серьезно пострадала. При этом мы готовы и дальше встречать гостей, демонстрировать им наше традиционное белорусское гостеприимство. Осталось только дождаться открытия границ.

Гродно: гостеприимство с размахом

За три года безвизовую территорию области посетило более 280 000 туристов

В Гродненской области всегда было что посмотреть. Неудивительно, что регион стал первопроходцем безвизового способа привлечения иностранных туристов. 26 октября 2016 года работать в режиме безвиз попробовали Гродно и Гродненский район. Чуть позже в области появилось еще пять безвизовых районов. За три года общую территорию посетило более 280 тысяч туристов. Что получил от этого регион?

За 2019 год экспорт туруслуг на Гродненщине составил 15 миллионов долларов.

Как все начиналось

Три года назад, когда путешественники активно начали осваивать безвизовые территории, Гродно оказался не готов одномоментно принять несколько туристических автобусов. Надо было срочно что-то делать.

— По большому счету это был эксперимент, — возвращается в прошлое начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. — Начинали мы с Августовского канала, Гродно и четырех сельских советов. А сейчас на уровне Минспорта обсуждаются варианты открытия новых безвизовых территорий в других областях страны. В частности, в Витебской и Минской. Это говорит о том, что все получилось. Радует, что иностранные туристы, впервые выбравшие именно наш регион для отдыха, потом возвращались снова и снова. Это позволило очень своевременно расшевелить наш малый и средний бизнес, сориентировав на туризм. На сегодня предприниматели выкупили практически все пустующие здания под недорогие хостелы, владельцы агроусадеб объединились в кластеры, турфирмы переориентировались на въездной туризм.

Итог впечатлил даже прожженных скептиков. За эти годы только в сфере туризма и гостеприимства региона открылось 1400 рабочих мест. По сути, крупное предприятие. Уверен, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, туризм будет активно развиваться и в других регионах. Психологически трудно отказаться от такого прибыльного дела тем, кто прочувствовал все это на себе.



В общем, в борьбу за туриста в регионе активно включились. Особенно порадовали разнообразием объекты общепита. За три года в городе открылось 90 новых кафе, ресторанов и баров почти на 4000 мест. Только за прошлый год их стало больше на 40. С начала 2020 года в Гродно заработало 8 новых объектов на 500 мест. Открылось два апарт-отеля, две гостиницы, хостел на 350 мест.

— Полным ходом идет реконструкция гостиницы «Беларусь», — добавляет Олег Евстафьевич. — Это будет долгожданный объект, который обещает предоставить наилучшие варианты для размещения в плане цена — качество. В следующем году ожидаем открытия самой крупной гостиницы «Гродно», которую модернизирует китайский инвестор.

Улучшение инфраструктуры для развития туризма наблюдается не только в областном центре. В нынешнем году ввели в эксплуатацию гостиницу «Гражина» в Новогрудке, отель «Парк Отель» — в Островце. В области разработана рабочая стратегия развития для каждого района с учетом местных особенностей. Создан межведомственный совет, участники которого подсказывают, с каких простейших шагов нужно начинать этот путь.

Министерством здравоохранения отменен 14-дневный карантин для граждан 51 страны, в том числе и для наших соседей из Евросоюза. Это позволило возобновить работу по безвизу в новом 15-дневном формате, который начал действовать с 10 ноября 2019 года и был приостановлен 14 марта 2020 года в связи с пандемий коронавируса.


Трансграничные маршруты

Туристы потихоньку начинают посещать туристические музеи области.

— В настоящее время возобновилась регистрация иностранцев в системе grodnovizafree, — говорит Олег Андрейчик. — С 11 июня там зарегистрировались 93 гражданина из 12 стран мира. На Гродненщине активно восстанавливаются значимые историко-культурные объекты: Старый, Гольшанский, Кревский, Любчанский замки, дворцово-парковый комплекс «Святск», Жировичский монастырь и многие другие.

Безусловно, все это дает надежду на скорейшее восстановление туристического рынка области. Многое сделано по разработке новых трансграничных и межрегиональных маршрутов, налаживанию контактов с зарубежными туроператорами. Гродненщину посещает все больше туристов из Латвии, Эстонии, Израиля, ведется работа по приему гостей из Германии, Италии, Финляндии.


— Можно сказать, что благодаря безвизу открылось окно в Европу. Безусловно, и раньше туристы к нам приезжали, но массовый поток сдерживала необходимость оформления пакета документов. Европейцы, привыкшие к отсутствию границ, узнав о возможности открыть для себя что-то новое без каких-либо проволочек, моментально этим воспользовались.

 Только за 2019 год экспорт туристических услуг составил 15 миллионов долларов. Для сравнения: в 2015-м цифра была вдвое меньше — 7,2 миллиона. При этом в общую цифру входят только услуги турфирм, питания и размещения. К примеру, агроусадьбы не дают отчетность по экспорту, но мы же знаем, что люди там отдыхают. Всего в области 400 агроусадеб, которые тоже совершенствуются с учетом потребностей путешественников, мировых тенденций. Кроме того, туристы оставляют немало средств в магазинах, покупая белорусскую продукцию, сувениры.


Важно, что безвиз сыграл позитивную роль и в развитии внутреннего туризма. Создаются конкурентоспособные объекты с хорошим уровнем сервиса, которые становятся интересными для самих белорусов.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА


Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ