Безуглеводная диета
16.02.2011
Цены на сахар убеждают потребителей в необходимости есть меньше сладкого
На минувшей неделе в Беларуси вновь повысились цены на сахар – в среднем на 10 %. Теперь килограммовый пакет сладкого песка в розничной торговле стоит Br 3600. С декабря, когда покупатель отдавал за этот же товар около Br 2840, ценник «потяжелел» более чем на четверть. В концерне «Белгоспищепром» и Министерстве торговли оправдывают такое непопулярное решение необходимостью учитывать «складывающиеся в сопредельных государствах более высокие розничные цены на сахар».
Между тем уровень потребления этого стратегического товара в Беларуси достаточно стабилен: так, в прошлом году розничная торговля, согласно данным Белстата, реализовала около 165 тыс. тонн сахара – практически столько же, сколько и в 2009-м. Несмотря на то, что в течение года продукт подорожал почти на 30 %. Однако растущие цены не охладили тягу белорусов к десертам. Напротив, в 2010 году потребители «съели» больше сладкого в виде кондитерских изделий (+11,2 % к уровню 2009-го), соков (+25,4 %), безалкогольных напитков (+19,2 %). В целом годовой объем потребления сахара в Беларуси оценивается примерно в 380 тыс. тонн. В концерне «Белгоспищепром» обещают, что перебоев с поставками не будет – сладкого продукта хватит всем.
Однако мировой рынок, действительно, испытывает дефицит сахара: ограниченные поставки и стали основной причиной растущих цен. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе индекс цены на сахар вырос на 5,4 % по сравнению с декабрем 2009-го. Котировки сырца на мировых биржах достигли максимума за последние 30 лет ввиду больших потерь урожая сахарного тростника в Бразилии, которая является основным поставщиком сырья. Но даже если в этом году ситуация с урожаем улучшится, цены все равно будут расти, уверены эксперты. Дело в том, что технологии выращивания тростника становятся все более затратными.
В то же время страны, которые являются основными покупателями белорусского сахара, постепенно обзаводятся собственными мощностями. «Мы видим тенденцию к сужению рынков сбыта», — пояснил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. По его прогнозам, через пару лет полностью обеспечит себя сахаром Украина. В этом году до нового урожая на рынок южной соседки планируется поставить около 25 тонн свекловичной продукции (годом ранее было продано около 93 тонн). Активно развивается производство сахара в Средней Азии. В частности, в Азербайджане турецкий инвестор создал крупную компанию, которая уже сегодня составляет реальную конкуренцию белорусским заводам на рынках региона. Россия ставит своей задачей увеличить производственные мощности до 4 млн. тонн свекловичного сахара и до 1 млн. тонн – сырцового. Отечественная сахарная отрасль должна в течение ближайших 5 лет нарастить объемы выпуска продукции до 630 тыс. тонн. «За вычетом внутреннего потребления около 250 тыс. тонн свекловичного сахара – это то, что мы можем реально реализовать на внешних рынках, эти перспективы просматриваются», — уточнил Иван Данченко.
На чем планируют зарабатывать белорусские заводы, так это на увеличении глубины переработки продукции. «Будем продавать не мешками и вагонами, а фасовать, прессовать, улучшать товарный вид», — заметил председатель концерна. Кроме того, каждый сахарный комбинат займется развитием дополнительных производств. В частности, в Городее планируют наладить выпуск сахаросодержащих консервов – повидла, конфитюров, варенья, наполнителей для йогуртов. Скидельский сахарный комбинат добавит к своей ассортиментной линейке лимонную кислоту. В Слуцке предполагается построить дрожжевой комбинат, а в Жабинке – ввести в строй линию по производству карамели.
В течение ближайших 5 лет в отрасли планируется освоить около Br 900 млрд. капитальных вложений – на расширение мощностей по производству сахара и создание дополнительных производств. Что касается строительства пятого комбината, то в концерне считают, что этот проект можно реализовать только посредством привлечения прямых инвестиций. В настоящее время эта тема является предметом переговоров с рядом польских и германских компаний, однако их результаты в концерне пока не комментируют. «Нам есть куда вкладывать деньги: развивая действующие заводы, мы сможем получить те же мощности, затратив наполовину меньше ресурсов», — уточнил Иван Данченко. По его словам, если строить пятый сахарный комбинат за счет государственной поддержки, то этот проект финансово реализуем, но не окупаем.