Без мяса: 8 вкуснейших рецептов постных котлет
29.03.2022 11:12:57
У православных верующих продолжается Великий пост. В этот период постящиеся соблюдают общие правила питания в пост. Положено воздерживаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.
Основу рациона в дни поста составляют блюда из муки, фрукты и овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки и сухофрукты.
Портал eda.sb.by предлагает подборку рецептов постных котлет, которые займут достойное место на вашем столе не только в пост.
Постное меню может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным!
1. Предварительно отварить красную фасоль и перловую крупу.
2. Обжарить перец, лук, морковь и капусту в небольшом количестве масла. Приправить по вкусу. Снять с огня, когда морковь станет мягкой.
3. Измельчить в блендере фасоль, затем добавить перловку, овощи, хлебные крошки и немного оливкового масла. Приправить по вкусу и еще раз измельчить.
4. Сформировать из массы котлеты и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки.
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушиться вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
5 Охлаждаем полученную массу, добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Из сваренного картофеля сделать пюре. Добавить в пюре 40 г растительного масла , крахмал и тщательно перемешать.
3. Из картофельной массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
4. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на 30 мин.
5. Затем грибы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин.
6. Отваренные грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками.
7. В сковороде разогреть масло и пассеровать в нем муку. Помешивая, влить грибной бульон, вскипятить полученную смесь и варить 5 мин. Затем добавить грибы, сахар, соль, лимонный сок, все тщательно перемешать и довести соус до кипения.
8. Готовые котлеты полить соусом.
1. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут на медленном огне до пюреобразного состояния. В конце варки посолить.
2. В кипящую воду тонкой струйкой засыпать манку в соотношении 50 г манки к 150 мл воды. Варить 3 минуты, помешивая, до загустения манной крупы.
3. Обжарить мелко нарезанный лук. Смешать чечевицу, манную крупу, лук, муку, посолить и поперчить.
4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладывать небольшие котлетки из получившегося теста. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты на среднем огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1–1,5 минуты с другой стороны.
5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть ее крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5–10 минут).
1. Измельчить брокколи и кинзу в блендере до мелкой крошки. Переложить в миску.
2. Добавить муку, кумин, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты.
3. Разогреть масло и обжарить котлеты с каждой стороны примерно по 3–4 минуты до румяной корочки.
1. Нут замочить на ночь в холодной воде.
2. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
3. Добавить лук, чеснок и морковь.
4. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле.
1. Овсяные хлопья залить 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин.
2. Порезать шампиньоны.
3. Натереть картофель на мелкой терке.
4. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке.
5. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
6. Обжарить котлеты на растительном масле.
Приятного аппетита!
Основу рациона в дни поста составляют блюда из муки, фрукты и овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки и сухофрукты.
Портал eda.sb.by предлагает подборку рецептов постных котлет, которые займут достойное место на вашем столе не только в пост.
Постное меню может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным!
Котлеты из фасоли и перловки
• Перловая крупа - ¼ стакана • Красная фасоль - 110 г • Сладкий перец - ½ шт. • Зеленый лук - 70 г • Морковь - 80 г • Измельченная листовая капуста - 125 г • Панировочные сухари - 2 столовые ложки • Оливковое масло - 4 столовые ложки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кайенский перец - щепотка • Кумин (зира) - 1 столовая ложка |
2. Обжарить перец, лук, морковь и капусту в небольшом количестве масла. Приправить по вкусу. Снять с огня, когда морковь станет мягкой.
3. Измельчить в блендере фасоль, затем добавить перловку, овощи, хлебные крошки и немного оливкового масла. Приправить по вкусу и еще раз измельчить.
4. Сформировать из массы котлеты и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки.
Морковные котлеты
• Морковь - 2 шт. • Яблоко - 2 шт. • Манка - 1-2 столовые ложки • Сахар - 1 чайная ложка • Корица - 1 чайная ложка • Соль по вкусу • Сухари для панировки |
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушиться вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
5 Охлаждаем полученную массу, добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
Картофельные котлеты с грибным соусом
• Картофель - 8 шт. • Крахмал - 1 ст. ложка • Растительное масло - 100 мл • Сушеные грибы - 50 г • Мука - 1 ст. ожка • Соль по вкусу • Сахар - 1 ч. ложка • Сок лимона - от ¼ лимона |
2. Из сваренного картофеля сделать пюре. Добавить в пюре 40 г растительного масла , крахмал и тщательно перемешать.
3. Из картофельной массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
4. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на 30 мин.
5. Затем грибы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин.
6. Отваренные грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками.
7. В сковороде разогреть масло и пассеровать в нем муку. Помешивая, влить грибной бульон, вскипятить полученную смесь и варить 5 мин. Затем добавить грибы, сахар, соль, лимонный сок, все тщательно перемешать и довести соус до кипения.
8. Готовые котлеты полить соусом.
Котлеты из чечевицы
• Красная чечевица - 200 г • Манная крупа - 50 г • Лук - ½ штуки • Пшеничная мука - 3 столовые ложки • Оливковое масло - 6 столовых ложек • Перец черный молотый по вкусу |
2. В кипящую воду тонкой струйкой засыпать манку в соотношении 50 г манки к 150 мл воды. Варить 3 минуты, помешивая, до загустения манной крупы.
3. Обжарить мелко нарезанный лук. Смешать чечевицу, манную крупу, лук, муку, посолить и поперчить.
4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладывать небольшие котлетки из получившегося теста. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Котлеты из гречневой каши с картофелем
• Гречневая каша - 3 стакана • Картофель - 5-6 шт. • Вода - 0,5-1 стакан • Масло растительное - 5-7 ст. ложек • Соль по вкусу • Перец по вкусу |
2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты на среднем огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1–1,5 минуты с другой стороны.
5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть ее крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5–10 минут).
Котлеты из брокколи
• Брокколи - 1 кочан • Кинза - 2-3 веточки • Нутовая мука - полстакана • Молотый кумин - 0,5 ч л • Соль, перец по вкусу |
2. Добавить муку, кумин, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты.
3. Разогреть масло и обжарить котлеты с каждой стороны примерно по 3–4 минуты до румяной корочки.
Котлеты из нута
• Нут - 100 г • Чеснок - 1 зубчик • Морковь - 1 штука • Лук репчатый - 1 штука • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу |
2. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
3. Добавить лук, чеснок и морковь.
4. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле.
Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
• Овсяные хлопья - 1 стакан • Шампиньоны - 3-4 шт • Картофель - 1 шт. • Чеснок - 2 зубчика • Лук - 1 шт. • Петрушка по вкусу |
2. Порезать шампиньоны.
3. Натереть картофель на мелкой терке.
4. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке.
5. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
6. Обжарить котлеты на растительном масле.
Приятного аппетита!