Как лесхозы зарабатывают на березовом соке

Березовый сок. Себе, а на экспорт?

Сезон заготовки целебного напитка стартовал 4 марта — почти на 3 недели раньше обычного. Раскачиваться нельзя: нужно успеть собрать побольше полезного сока. Чем и занимаются все лесхозы страны. Корреспондент «СГ» выехал в Солигорский район.

Лесничий Краснослободского опытного лесничества Николай БАНЬ.
МОЛОДОЙ парень с двумя бидонами в руках интересуется: «Сок подвезли?». Увы, нет. Спрашивает, когда поступит очередная партия?

За 15 минут, пока стояли у здания лесхоза, как минимум еще 5 человек полюбопытствовали. Значит, спрос есть.

Директор лесхоза Антон Романовский подтверждает, что сезон заготовки сока начался намного раньше обычного:

— Мы подстроились под обстоятельства, дали объявления в газету, сработало и сарафанное радио. Поэтому люди в курсе, что березовый сок уже идет. Отсюда и повышенный интерес.

В 2020 году лесхоз планирует собрать около 200 тонн березовика. На данный момент заготовили больше 50 тонн. И продукция уходит не только на предприятия, но и людям. По словам директора, так выгоднее:

— Судите сами. Максимальная цена, которую предлагают заводы, 13 копеек за литр. Так за эти деньги мы должны еще и доставить сок. А в розницу — от 28 до 36 копеек.

В итоге из 200 тонн как минимум треть сока уйдет в розницу. А если все пойдет хорошо, лесхоз продаст людям больше половины заготовленной продукции.

Владимир и Галина ЛОПАТИНЫ.

Выезжаем в Краснослободское опытное лесничество. Не успели приступить к сбору сока, как на делянку приехали первые покупатели. Владимир и Галина Лопатины из Красной Слободы приезжают с этой целью в лес каждый год. Говорят, что так можно выбрать самый чистый и свежий березовик.

Лесничий Краснослободского опытного лесничества Елена ВОРОШКЕВИЧ.
Лесничий Краснослободского опытного лесничества Елена Ворошкевич объясняет принцип заготовки сока. Узнаю, что, к примеру, его можно добывать только в березняке, который достиг спелости и в ближайшие пять лет будет вырублен:

— Молодые березы трогать нельзя, они еще растут. Но как только они достигают определенного возраста, мы начинаем их подсачивать. Этому березняку, например, 70 лет, и в 2020-м его вырубят.

— С одного хорошего дерева реально собрать до 200 литров качественного напитка. Дальше сок будет не таким вкусным, — поясняет лесничий. 

А МОЖНО ли заготавливать самому? Елена Ворошкевич говорит, что да. Причем бесплатно. Достаточно получить специальный билет в лесхозе и отправиться на указанный участок.

Сколько продлится сезон заготовки, пока никто не может сказать точно. Но лесники надеются, что благодаря ночным заморозкам и относительно невысоким дневным температурам сок можно будет собирать до конца месяца.

Напиток, который собирают в Старобинском лесхозе, как я смог убедиться, действительно чистый и вкусный. Его качество оценили не только в Солигорском районе.

— Собираем фитосанитарные сертификаты и другие необходимые документы, чтобы в следующем году отправить сок на экспорт, — делится планами Антон Романовский. — В Литве, например, предлагают около 100 евро за тонну.

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Никита АВРАМЕНКО