
В постановке режиссера Сергея Новикова (он же — автор русского текста «Реквиема», вернее, адаптированного перевода с латыни) великая музыка Верди приобретает новый смысл: траурная месса звучит в память всех жертв Второй мировой — и солдат, и мирных жителей. Соединение музыки и документальной кинохроники создает диалог эпох, благодаря чему трагические события приобретают вневременной характер, считают авторы проекта. И напоминают: мы не должны забывать о прошлом, чтобы не позволить трагедии повториться.
«Важно все это помнить, — сказал в одном из интервью режиссер-постановщик Сергей Новиков. — Поскольку, как говорил, если не ошибаюсь, Ключевский, история — это не добрая учительница, а жестокая надзирательница, которая очень сильно наказывает за невыученные уроки».
«Реквием», несмотря на свое духовное значение, создавался композитором не столько в литургическом, сколько в оперном ключе и отличается в том числе и сложнейшей вокальной техникой, требующей от певцов максимального сосредоточения. 7 октября в Минске в исполнении произведения примут участие солисты театра «Геликон-опера» Анна Пегова (сопрано), Александра Ковалевич (меццо-сопрано), Виталий Серебряков (тенор), Александр Киселев (бас), хор и оркестр Большого театра Беларуси. За дирижерским пультом — молодой талантливый российский маэстро Филипп Селиванов.
Проект призван напомнить о ценности мира и хрупкости жизни — о том, что каждый из нас должен беречь превыше всего.
ovsepyan@sb.by