Декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» объяснил, в чем заключается опасность дипфейков и что Беларусь может противопоставить этой угрозе.
В интернете всё чаще распространяются дипфейки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Накануне в сети появилось фейковое видео с пресс-секретарем Президента Беларуси Натальей Эйсмонт.
— Фейк был грубый, касался наших взаимоотношений с Сирией. Он был мгновенно разоблачен, справедливость в информационном пространстве восторжествовала, — отметил ведущий программы, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Комментируя ситуацию, Алексей Беляев подчеркнул:
— Опасность дипфейков даже не в том, что они в себе несут. Большинство из них в итоге разоблачаются, потому что есть люди, которые объясняют, что они это не писали, не говорили, это не их слова. Вопрос в том, что всегда остается осадок. Мы знаем принцип лжи: ты ее быстро говоришь первый, это первое восприятие фиксируется на подсознательном уровне, на подкорке. У нас в Беларуси сейчас очень важный период — электоральная кампания. Поэтому мы обостренно это всё воспринимаем. Но в целом надо понимать: это опасность для всего мира, для межчеловеческой коммуникации. Очень сложно брать под контроль такие инструменты, как искусственный интеллект, когда ты не обладаешь доступом к исходному коду, не можешь указывать.
И в этой ситуации Беларусь может противопоставить правдивую информацию, создание таких источников, в которых не засомневается никто, добавил Алексей Беляев.
— Если разместить дипфейк, потом появится опровержение, и источнику, который его опубликовал, веры уже не будет. Наша задача в том, чтобы государственная информационная политика строилась на правде, а не на лжи и цинизме, — отметил он.
Фото: скриншоты видео