Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Белорусы гордятся национальной символикой

Завтра  —  День  Государственного  герба  и   флага  Республики  Беларусь

Завтра    День  Государственного  герба  и   флага  Республики  Беларусь

В 1995 году на основании решения референдума указами Президента Александра Лукашенко были утверждены эталон Государственного герба Республики Беларусь и положения о Государственном гербе и флаге Республики Беларусь. Таким образом, символам государственного суверенитета нашей страны уже одиннадцать лет. Примечательно: в отличие от многих стран бывшего СССР, внешний вид белорусской символики после распада большой империи изменился несущественно. 

Изготовление национального герба и флага в нашей стране  доверено концерну «Белорусские художественные промыслы» при Управлении делами Президента. Насколько тонкое и ответственное это дело, я  убедилась, побывав в мастерских Республиканского Бобруйского унитарного производственного предприятия «Фабрика художественных изделий», входящего в состав концерна. 

Изготовление герба или флага – долгий, кропотливый процесс, требующий абсолютной точности. После того, как поступает заказ, к работе приступают художники. Выполненный рисунок передается в специальную мастерскую, где над ним начинают трудиться вышивальщицы. 

Оказывается, чтобы тебе доверили подобную работу, недостаточно просто уметь рисовать или вышивать. Изготовление флага или герба поручается только мастерам с большой буквы. А мастер, как известно, категория штучная. Наверное, поэтому на фабрике только двенадцать мастериц выполняют подобные заказы. У всех за плечами – не один десяток лет трудового стажа. 

Здесь изготавливают флаги и гербы всех размеров, из разных материалов, в зависимости от заказа. 

Как рассказала главный инженер Александра Сьянова, в настоящее время для выполнения национальной символики используют чаще всего ткани отечественного производства и импортные, например, бельгийскую золотую нить, отделочные материалы. 

Эти, без преувеличения, образцы филигранной  работы, зачастую сделанные вручную, рождаются в небольшой, очень скромной  мастерской. Впрочем, как считают сами работники фабрики, в этом нет ничего удивительного. Процесс изготовления национальной символики не требует специального оборудования, особых условий. Необходимы только качественные материалы и умение. Государственный штандарт,  тот самый, который видела вся страна во время недавней инаугурации Президента, был изготовлен именно здесь, что является предметом особой гордости бобруйских мастеров. Для выполнения штандарта потребовалось 260 часов кропотливой работы, а на вышивку герба, размер которого  90 сантиметров в диаметре, пошло  12 тысяч метров специальной нити. 

Выполнять особенные заказы для здешних умелиц – дело привычное. 

Это их изделия находятся в Администрации Президента Беларуси и в десятках государственных учреждений по всей стране. Это их величественные флаги с надписями белорусских фронтов Великой Отечественной войны выносят на демонстрации 9 Мая. 

— В нашей работе очень большое значение имеет отношение к своему делу, — говорит Ольга Губарь, 25 лет работающая на фабрике. — Это очень кропотливая работа, а потому без любви к тому, что ты делаешь, нельзя. Мне очень нравится наша национальная символика, например, герб Беларуси. Он такой красочный, в нем столько смысла… Это не просто высокие слова, но каждый раз, вышивая герб, я испытываю особые чувства. Мне кажется, я вношу свой вклад в укрепление нашей государственности. К тому же очень приятно затем видеть плоды своего труда,  украшающие госучреждения, предприятия, различные праздники… 

Основные заказчики национальной символики –  исполкомы, предприятия, организации. Александра Сьянова отмечает, что интерес к их продукции неуклонно растет. Это связано в первую очередь с тем, что теперь и многие простые граждане нашей страны не прочь украсить свою квартиру или дом, приусадебный участок, к примеру, национальным флагом. И это, безусловно, радует. Ведь если гражданин гордится символикой своей страны, значит, он гордится  и самой  страной. 

----------------------------------------------

Символы державы

БЕЛТА

В государственной символике Беларуси отсутствует отрицательная смысловая нагрузка. Красный и зеленый цвета государственного флага нашей страны имеют христианское значение, а в национальном орнаменте зашифрован ментальный и генетический код белорусского народа. Такое мнение высказал член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь доктор исторических наук Сергей Рассадин. 

Сергей Рассадин опроверг точку зрения о том, что цветовая гамма белорусского флага якобы имеет ассоциации с исламским миром. «Обращение к вексиллологии — науке о флагах —показывает, что ни одна мусульманская страна не использует такое сочетание двух цветовых полос — красной и зеленой. Зато исламская Индонезия имеет бело-красный флаг, который отличается от флага Польши только количеством полос», — сообщил историк. 

В качестве другого примера Сергей Рассадин привел красно-зеленый флаг Португалии, где зеленый цвет является символом христианского мученичества, а красный — цвет Христа. 

Орнамент на государственном флаге Беларуси воспроизводит традиционную белорусскую вышивку. «Откуда взялись элементы этого орнамента? Мы спрашивали наших вышивальщиц, и эти почтенные сельские бабули отвечали: «Мая мацi так рабiла, i яе мацi так рабiла», то есть смысл кроется уже где-то в глубине веков», — пояснил Сергей Рассадин. 

Историк напомнил, что в районе Барановичей археологи открыли неолитическую стоянку Добрый Бор, которая относится к IV тысячелетию до нашей эры. На керамике с этой стоянки обнаружены те же знаки, что составляют основу орнамента на нынешнем государственном флаге Беларуси. Это ромб «с хвостиком» и крестик. По мнению Сергея Рассадина, в орнаменте красный крестик на белом фоне в соответствии с древней индоевропейской традицией символизирует солнце. Ромбик — это земля, а его «хвостик» означает след от поворота сохи. «Это шифр белорусской ментальности, архетипа, это душа земледельческого народа — не сабля, не агрессия, не другие символы насилия, а именно вспаханное поле, над которым восходит солнце», — заявил Сергей Рассадин. 

Кстати

Соб. инф.

В это воскресенье в соединениях и воинских частях внутренних войск МВД Беларуси пройдет торжественный ритуал вечерней поверки в ознаменование Дня Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. 

В ритуале на территории отдельной краснознаменной бригады оперативного назначения в Уручье примет участие командование войск во главе с заместителем министра внутренних дел Беларуси генерал-майором Валерием Гайдукевичем. 

Перед строем будут вынесены Государственный флаг, штандарт герба и боевые знамена частей. Первыми на поверке прозвучат фамилии воинов, навечно зачисленных в списки воинских подразделений. 

Минутой молчания солдаты и офицеры почтят память о героях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при выполнении боевых задач в мирное время. 

А завершится ритуал прохождением воинов торжественным маршем и праздничным фейерверком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...