Белорусские ученые вывели новые сорта яблок и груш
21.04.2017 12:45:00
Каталог селекционных разработок Института плодоводства НАН в нынешнем году пополнился новыми сортами.
«Дыямент», «Нововита», «Белана» и «Зорка» — такие поэтичные названия дали селекционеры высокоурожайным сортам яблок. Все новые разработки отличаются какими-то особыми свойствами. Например, сорт груш «Завея» способен выдерживать мороз до 30 градусов, отличается качеством и длительным сроком хранения плодов, отмечает руководитель отдела селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская:
— Классическая схема селекционной работы — процесс длительный и занимает в общей сложности от 35 до 40 лет. Однако нам удалось его ускорить, разработав новую уникальную схему, которая позволяет сократить эти сроки до 18-20 лет, — говорит специалист. — Сейчас сорта проходят государственные испытания, что тоже займет некоторое время. Так что садоводам придется немного подождать, пока они поступят в продажу. Ожидаем, что в нынешнем году удастся получить патент на два из них — «белану» и «дыямент».
Всего за время существования Института плодоводства разработано более 140 сортов плодовых и ягодных культур. Среди них 44 сорта яблок, 21 сорт груши, 14 сортов вишни, 20 — черешни, а также более двадцати сортов сливы и алычи. Впрочем, белорусские селекционеры занимаются не только классикой. В «плотной разработке» — абрикосы и грецкие орехи. Новое направление — селекция сортов фундука для условий Беларуси.
«Дыямент», «Нововита», «Белана» и «Зорка» — такие поэтичные названия дали селекционеры высокоурожайным сортам яблок. Все новые разработки отличаются какими-то особыми свойствами. Например, сорт груш «Завея» способен выдерживать мороз до 30 градусов, отличается качеством и длительным сроком хранения плодов, отмечает руководитель отдела селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская:
— Классическая схема селекционной работы — процесс длительный и занимает в общей сложности от 35 до 40 лет. Однако нам удалось его ускорить, разработав новую уникальную схему, которая позволяет сократить эти сроки до 18-20 лет, — говорит специалист. — Сейчас сорта проходят государственные испытания, что тоже займет некоторое время. Так что садоводам придется немного подождать, пока они поступят в продажу. Ожидаем, что в нынешнем году удастся получить патент на два из них — «белану» и «дыямент».
Всего за время существования Института плодоводства разработано более 140 сортов плодовых и ягодных культур. Среди них 44 сорта яблок, 21 сорт груши, 14 сортов вишни, 20 — черешни, а также более двадцати сортов сливы и алычи. Впрочем, белорусские селекционеры занимаются не только классикой. В «плотной разработке» — абрикосы и грецкие орехи. Новое направление — селекция сортов фундука для условий Беларуси.