Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белгидромет: за последние 30 лет в стране потеплело на 1,3 градуса, тенденция сохранится и впредь

За последние три десятка лет средняя температура воздуха в Беларуси увеличилась на 1,3 градуса, сообщила начальник отдела изучения изменений климата ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Наталья Клевец журналистам в пятницу в Национальном пресс-центре, передает корреспондент sb.by.

— За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961—1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса, — сказала она. — Это соответствует тенденции, которая существует в умеренных широтах, потому что в умеренных и полярных широтах повышение температур происходит более высокими темпами, чем во всем остальном мире.

Что касается осадков, то их количество изменяется не так значительно, заметила представитель Белгидромета:

— За последние 30 лет среднегодовая сумма осадков по стране увеличилась примерно на 1—3%. При этом увеличивается сумма осадков холодного периода и немного уменьшается сумма осадков теплого периода года.

Н.Клевец заверила, что в обозримой перспективе глобальных погодных катаклизмов не будет.

— Конечно же, мы не «сгорим» и не «утонем», — сказала она. — Все не так ужасно, как это иногда преподносят. В конце 2018 года был выпущен доклад международной группы экспертов по изменению климата, где говорится, что в среднем в мире за последнее столетие потеплело на 1 градус. Там же указывается, что данная тенденция сохранится. Но не стоит забывать о том, что мировое сообщество предпринимает усилия, чтобы сократить эти темпы, чтобы мы к середине столетия вышли на потепление максимум в полтора градуса.

По словам эксперта, изменения в климатической системе — процесс со многими переменными:

— Сейчас многие говорят о том, что потепление происходит за счет выброса антропогенных газов в атмосферу. Но не стоит забывать, что климат обладает и естественной изменчивостью. Все дальнейшие прогнозы и оценки учитывают и то, как изменится содержание парниковых газов в атмосфере. Если их будет очень много, то, естественно, прогнозы неблагоприятные — ожидается довольно высокое повышение температуры воздуха. Но если мировое сообщество сможет стабилизировать содержание этих газов в атмосфере, то по данному параметру не ожидается высокого повышения температуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...