Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белгидромет: такого теплого полугодия в стране не было с конца 1980-х

Такое теплое полугодие, как в 2019 году, в Беларуси отмечается один раз в несколько десятилетий, заявила начальник отдела изучения изменений климата ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Наталья Клевец журналистам в пятницу в Национальном пресс-центре, сообщает корреспондент sb.by.

— Такое бывает раз в 30—35 лет, последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году, — сказала она. — Средняя температура воздуха была выше нормы.

Н.Клевец проинформировала, что холодным в этом году выдался только январь, средняя температура которого по стране составила минус 5,1 градуса, что ниже нормы на 0,7 градуса.

— Именно в конце января была отмечена самая низкая температура воздуха за полугодие, она составила минус 24,8 градуса и была отмечена 28 января в Брагине, — подчеркнула представитель Белгидромета.

Февраль был теплым, его положительное отклонение температуры в среднем по стране составило 4,4 градуса. Последующие три весенних месяца также были теплыми, их средняя температура была на 1,9 градуса выше нормы, В целом такая теплая весна, как в этом году, бывает в среднем по стране один раз в 25 лет, заметила Н.Клевец.

— Лето началось с очень жаркого июня: средняя температура воздуха составила плюс 21 градус, — продолжила она. — Данное значение выше нормы на 4,6 градуса. Такой теплый июнь отмечается впервые, начиная с 1945 года. В течение этого месяца по многим метеостанциям были превышены также месячные рекорды температуры. Максимальное значение температуры воздуха за полугодие было отмечено 12 июня на метеостанции «Жлобин», оно составило плюс 34,7 градуса.

По словам специалиста, за первые шесть месяцев 2019 года отмечался дефицит увлажнения:

— Выпал 231 миллиметр осадков, или 78% нормы. Наиболее увлажненными были январь и май, на протяжении которых выпало 120% и 135% нормы соответственно. В марте осадков выпало около нормы — 93%. Февраль и июнь были засушливыми. На протяжении этих двух месяцев выпало 45% и 55% от нормы соответственно. Апрель и вовсе стал самым засушливым месяцем за последние 75 лет: в среднем по стране выпало 7 мм, или 18% нормы осадков за месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...