Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белгидромет открыл в Минске новую метеостанцию

Уникальную метеорологическую станцию «Минск» запустили сегодня в белорусской столице. Красную ленточку по этому поводу в торжественной обстановке перерезали заместитель Премьер-министра Михаил Русый и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. 


— Это один из элементов системы по предупреждению об опасных погодных ситуациях, — подчеркнул Михаил Русый, общаясь с журналистами. — Комплекс уникальный. Как вы знаете, Глава государства поставил в свое время задачу модернизировать гидрометеорологическую службу с тем, чтобы резко поднять эффективность ее работы. Первый этап завершится в 2020 году. На территории Беларуси появится 60 автоматических гидрометеорологических станций, данные с которых будут стекаться для обработки в единый серверный центр. Уже сегодня информацию о красном уровне опасности мы получаем каждый час. За этим стоят спасенные жизни и материальные ресурсы, вовремя принятые управленческие решения. 



Даже неспециалисты заметили, насколько высок уровень автоматизации нового метеорологического центра. К примеру, установленная под открытым небом аппаратура каждые 10 минут сообщает о температуре и влажности, направлении ветра, давлении и других параметрах атмосферы над Минском. Это позволяет тут же давать оперативный прогноз погоды для города и его районов. Прогноз для более обширных территорий делается с помощью данных, поступающих с метеорологического зонда. Один такой воздушный «шарик» запустили при открытии центра. Аппаратура, подвешенная к нему, обозревает с большой высоты окрестности на сотни километров. И тут же данные о параметрах воздушной массы поступили на компьютеры метеоцентра «Минск». 





Благодаря подобной технике оправдываемость погодных прогнозов достигает 97—98 процентов, заявил Андрей Худык. А на днях в Витебске вступит в строй новейший доплеровский локатор, что сделает еще более достоверными сведения, поступающие от гидрометеорологов авиаторам, службе МЧС, населению.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
4
Загрузка...