Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Театральный фестиваль «Белая вежа» собрал 25 коллективов из десяти стран

«Белая Вежа». Версия 23.0

В эти дни Брест превратился в настоящую драматургическую столицу. В городе проходит Международный театральный фестиваль «Белая Вежа». Он объединил 25 театральных коллективов из десяти стран. 

Билеты распроданы практически на все постановки, самые ажиотажные дни – открытие и закрытие форума. Стартовал он премьерой Национального академического театра имени Я. Купалы – комедией «Ревизор», а закроет программу 16 сентября спектакль «Невольницы» Брестского академического театра драмы. 

В программе – постановки на белорусском, русском, украинском, польском, английском, арабском, армянском и литовском языках. 

Если для зрителей фестиваль – это праздник, то для участников – состязание. Экспертный совет, в который входят театральные критики из четырех стран, определит лучшую постановку. 

Брест принимает масштабный форум уже в 23-й раз. Идейный вдохновитель и бессменный директор фестиваля Александр Козак вспоминает, с чего все начиналось: 

– Первый сезон «Белой Вежи» был самый скромный по количеству актеров и зрителей. Приехали всего шесть стран, распродалось около 200 билетов. Честно говоря, сначала в то, что театральный фестиваль окажется востребованным в Бресте, кроме меня, почти никто не верил. За время существования форума в нем поучаствовали 58 стран. Чтобы идти в ногу со временем, из года в год меняем формат. На этот раз решили дополнить программу трансляциями спектаклей ведущих лондонских театров. 

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи