Беларусь в 2,4 раза приумножила промышленный потенциал, доставшийся от Советского Союза

Беларусь в 2,4 раза приумножила промышленный потенциал, доставшийся после распада Советского Союза. По данным ООН, доля нашей страны в мировом промышленном производстве увеличилась с 0,047% до 0,113%. «Это немного. Но, вместе с тем, все в мире относительно», – рассказал заместитель Премьер-министра Владимир Семашко во время открытия Белорусского промышленного форума. 

– Это непросто развивать. Но кредо наше состоит в том, что мы должны инвестиционно и инновационно развивать промышленность, должны постоянно вкладывать средства в разработку новых моделей машин, систем, комплектующих, материалов и потом это реализовывать. У нас произошла в хорошем смысле диверсификация экспорта в машиностроении. Если раньше до 75% мы поставляли в Россию, то сегодня в другие страны уходит примерно 50%. Это говорит о том, что наша продукция абсолютно конкурентоспособна, – подчеркнул Семашко.



В качестве примера он привел сельскохозяйственное машиностроение. За последние 8 лет мы произвели продукции на 23,7 млрд долларов. Из них на 6,8 млрд долларов переоснастили полностью свое сельхозпроизводство, а остальное ушло на экспорт.

– Плохую продукцию, неконкурентоспособную по цене, качеству, сервису, надежности, техническому уровню не продашь, – отметил Семашко.

В результате у нас, несмотря на сокращение числа занятых в сельском хозяйстве с момента распада Советского Союза почти в 3 раза, объем производства продукции вырос вдвое. В разы сократился расход топлива, повысилась производительность техники.

– К 2025 году, считается, в любой машине в себестоимости до 20-25% будет электроника и программный продукт. Мы тоже в этом деле движемся, говорим о 5-6 технологическом укладе. В частности, «Интеграл» осваивает новую элементную базу, – привел пример заместитель Премьер-министра.


Версия для печати
Надежда
А куда делась промышленность в нашем городе?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?