Источник: Знамя юности
Знамя юности

Авто с Коласом и Пушкиным

Библиотеки на колесах обслуживают тысячи сельчан

Чтобы снабдить сельчан чтивом, по белорусским селам и весям вот уже восемь лет колесят библиобусы – передвижные библиотеки.


Березовский район, деревня Голицы. У магазина – пять человек. У каждого в руках сумки с книгами. Пока ждут библиобус, делятся литературными пристрастиями:

– Читаю все: любовные романы, детективы, исторические романы, – улыбается пенсионерка Валентина Ивановна. – Картошку уже выкопали, огород почти убран. Свободного времени много, с удовольствием провожу его с книгой в руках.

Желтая «ГАЗель» прибывает строго по расписанию. На сиденьях – коробки с литературным грузом. В них – около полутысячи томов. Впрочем, каждый может заранее заказать нужное произведение.

Татьяна Гейц работает в библиотечной системе 37 лет и уже второй год – в библиобусе. Рассказывает, что услугами библиотеки на колесах пользуются 453 человека из 32 деревень. Правда, школьников среди читателей всего 58:

– Наш контингент – жители небольших деревень. Понятно, что молодежи среди них немного. Тем не менее, ребята услугами библиобуса пользуются. Начались занятия в школах, значит, скоро вырастет спрос на программную литературу. Летние месяцы многие мальчишки и девчонки проводят в деревнях, а книги берут в библиобусе.

Татьяна Гейц

Следующая посетительница сдает семь книг, с собой забирает девять:

– Я жизненные книги беру! Если написано интересно, то могу и за день прочитать. Еще и по толщине выбираю. Не люблю сильно толстые.

– А девять книг за месяц осилите? – спрашиваю.

– Ой, разве девять много? Я и больше могу взять! В молодости не читала. А сейчас втянулась. Вот в прошлый раз не рассчитала, мало книг взяла, так пришлось свой двухтомник «Богатые тоже плачут» в пятый раз перечитывать.

Библиотекарь Татьяна Гейц убеждена: сегодня читают по-прежнему много. В некоторых формулярах по 100 записей за год: – Мы как автолавка. Только возим не обычную пищу, а духовную.

В ТЕМУ

В Брестской области работают 15 библиобусов. Их услугами пользуются больше семи тысяч читателей из 502 населенных пунктов. В прошлом году библиотеки на колесах совершили 1265 выездов, книголюбам из глубинки выдано больше 134 тысяч книг.

p.losich@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Господа-спадары-товарищи!
Якуб Колас и по-русски Колас, ва не КолОс, как вы пишете. Не позорьтесь.
Александр,53,Бобруйск
Библиобусы---это абсолютно неправильное решение проблемы и трата бюджетных денег,а должно быть иначе,а именно- библиотека должна быть при школе,то бишь школьная не только для школьников,но и для всех сельских  жителей. Для этого по договорённости со школой выделить определённое время посещения. Сэкономленные деньги нашли бы применения для той же школы.  
Тутэйшы
Александр,53,Бобруйск, а если нет в деревне школы?
Александр,53,Бобруйск
Тутэйшы, книги могут приносить дети или внуки,напиши только,что хочется прочитать.
Александр,53,Бобруйск
Есть ещё один вариант---почта.
Минчанин
Господа-спадары-товарищи!
Якуб Колас и по-русски Колас, ва не КолОс, как вы пишете. Не позорьтесь.
Александр,53,Бобруйск
Минчанин, зоркий сокол минчанин,а я то проморгал сие безобразие. Возможно ошибка,а возможно,так сейчас учат.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?