Чего не хватает нашему берегу Августовского канала?

Августовский: два берега одного канала

За время действия безвизового режима к нам приехали более 4000 гостей из-за рубежа. Результат хороший, особенно если считать, что  туристический сезон еще не начался. Но вскоре поток гостей  увеличится... Так что сейчас самое время озаботиться вопросом, как мы будем их встречать.  Корреспондент «Р» отправилась в польский город Августов – по ту сторону знаменитого  Августовского канала, —  чтобы своими глазами увидеть, чего не хватает нашим туроператорам.

Фото grodnonews.by

Чемодан, вокзал, Польша


Попасть из Гродно в польский Августов мгновенно не получится. На автомобиле придется проехать более 150 км. Поезда в ту сторону не ходят, прямых автобусных рейсов тоже нет. Пару лет назад частный перевозчик попытался организовать новый рейс, но он как-то не прижился. Зато с гродненского автовокзала до Белостока микроавтобусы отправляются чуть ли не каждые 10 минут. Утром, днем и вечером. И, поверьте, пустыми они не катаются. Отправляюсь в поездку накануне праздничного дня, заведомо рассчитывая потерять на границе несколько часов.

Не нужно думать, что канал – это полоска водного пространства, разграниченная шлюзами.
Это собирательный образ красивых мест с богатой историей, где отдыхаешь душой вдали от городской суеты
Фото БЕЛТА

В пункте пропуска «Брузги» во вторник рано утром наблюдается длинный хвост легковушек. Видимо, многие решили купить подарки в Польше и попасть на предпраздничные распродажи. Но рейсовую маршрутку долго не задерживают, и через каких-то 1,5 часа мы уже выезжаем на прямую дорогу до Белостока. Время отправления из Гродно — 7.00. Время прибытия в Белосток также 7.00. Два часа разницы во времени.

Автобусный вокзал в Белостоке представляет собой жуткую старую безликую громадину. Видимо, по этой самой причине его закрыли на ремонт. Обойдя здание несколько раз, не обнаружила ни одной таблички с информацией, где на данный момент находятся билетные кассы и куда, собственно, перенесли сам вокзал. Через полчаса наблюдений стало очевидно, что купить билет — это не только моя проблема. Местные жители несколько раз обращались ко мне на польском, чтобы узнать, где сейчас «двожец». В ответ оставалось лишь пожимать плечами. Чуть позже выяснилось, что вокзал стоит прямо у нас перед носом, представляя собой четыре синих железных контейнера от большегрузов, составленные вместе. Кассирша на сносном русском выдала, что автобус до Августова будет через полчаса. Снова удача.

Расстояние от Белостока до Августова — 91 км. Время в пути — примерно 1,5 часа. Мягкий автобус неторопливо заезжает в небольшие населенные пункты, давая возможность подсмотреть за сельской жизнью в соседней стране. Но сейчас не об этом. Главное — не пропустить нужный пункт назначения, ведь водитель названия остановок не объявляет.

Впрочем, как оказалось, Августов прозевать невозможно. Автобусная станция находится прямо в центре городка, который своей планировкой чем-то напоминает гродненский город-спутник Скидель. Такая же квадратная площадь с парком и памятником в центре, обрамленная двух- и трехэтажными домиками и магазинчиками. Только вот в Августове на этом самом пятачке буквально через каждые два шага на глаза попадаются ресторанчик, паб, кафе или модный бутик.


На главной артерии города, где обычно пришвартованы маломерные суда, лодочки и яхты, можно снять комнату, квартирку, а также в любое время перекусить и отдохнуть. Пока водные виды транспорта ждут своего часа в ангарах. Все остальное доступно и привлекает к себе внимание яркими вывесками. Совсем не так, как у нас. В общем, мимо не пройдешь.

Цены в кафешках сравнимы с нашими, но вот порции примерно в пять раз больше. Кстати, официантка сразу поинтересовалась, на каком языке мне удобнее общаться, и предложила три на выбор — польский, русский, английский. Как далеки мы от такого сервиса, подумалось в ту секунду. А вот жители города предпочитают общаться на родном языке.

— Не подскажете, где здесь обменный пункт и мэрия? — спрашиваю у симпатичной дамы.

На мой вопрос последовал лишь удивленный взгляд. Перехожу на английский — и вновь недоумение. И лишь очень плохой польский помогает выяснить нужное направление. Все как и у нас — на работу с туристами прохожие мало ориентированы.

Есть чему поучиться


Часть жителей Августова, с которыми мне удалось пообщаться, прогуливаясь по городу, говорили, что про безвизовый въезд что-то слышали. Другие признавались: слышат об этом впервые. Многие проявляли искреннюю заинтересованность и спрашивали, как можно воспользоваться такой возможностью. Мол, были в Гродно давным-давно, в детстве, но что-то помнят и с удовольствием приехали бы в белорусский город.

Польские коллеги сделали из Августова «конфетку», которая привлекает гостей со всей Европы. Почему бы их не заманить на другую сторону канала

Сам Августовский канал на белорусской стороне интересовал прохожих меньше всего. Оно и понятно. В Августове и вокруг него и без того очень много воды. Есть большая сеть живописных озер, соединенных между собой, на которых можно активно отдыхать в сезон. Это курортная зона. Большинство жителей занимается мелким бизнесом, торговлей, держит придорожные кафе, фермерствует. Что нам мешает?

На глаза попадается указатель с надписью «Музей земли августовской». Иду по стрелкам, которые приводят к кирпичному зданию, расположенному между обычными пятиэтажными жилыми домами. Оказалось, что большая часть здания принадлежит городской библиотеке, а под музей отведено всего две небольшие комнатки. Одна на первом этаже, другая — в подвальном помещении. В фойе библиотеки обнаружилась фотовыставка, посвященная истории строительства Августовского канала. Наверное, только здесь можно ощутить всю красоту и уникальность рукотворной артерии. Ведь большая часть шлюзов Августовского канала находится на территории соседней страны. Все они удивительны и живописны по-своему. Меня встречает экскурсовод Анна Гузевич.

— У вас белорусская фамилия, — отмечаю я.

— Да, отец моего мужа родом из небольшой белорусской деревни недалеко от Гродно, но я не вспомню сейчас, как она называется, — с улыбкой отвечает она.

— А вы сами бывали в Беларуси?

— Нет, никогда. И мне очень хотелось бы приехать.

— В чем же проблема? Тем более сейчас не надо делать визу.

— Да? И когда так стало? Это интересно.

Анна Гузевич очень подробно и интересно рассказывает мне про каждый экспонат своего небольшого музея. А я думаю о том, что, несмотря на языковой барьер и границу, различий у нас не так много. Такие же тканые покрывала из льна можно найти у многих жителей того же поселка Сопоцкин и других приграничных деревень. Есть здесь и уникальные вещи в виде раскладных столов и лавок, сделанных мастерами без единого гвоздя. Предметы обихода тоже очень похожи на те, что мы привыкли видеть в наших многочисленных краеведческих музеях.


— Летом от туристов отбоя нет, — признается экскурсовод. — Немцы и англичане говорят, что все тут купили бы, если бы мы позволили. И даже суммы называли. Но нас волнует, что до сих пор у нашего музея нет достойного помещения. Новый бурмистр обещал помочь в решении этого вопроса.

По два праздника в неделю


Встреча с бурмистром города Августова Войтехом Валюликом назначена на 14.00 задолго до поездки. Молодой и энергичный глава города приступил к работе около двух лет назад. Это он некогда приплыл из Августова в Гродно на байдарке в компании олимпийских чемпионов, преодолев более 100 километров. Но наша встреча, увы, прошла не столь интересно, о чем сетует и сам пан Войтех:

— Приезжайте в сезон, чтобы можно было не на пальцах показывать то, что предлагают туристам и как отдыхают сами жители города. Летом наша улица вдоль набережной превращается в живой организм. Кафе, маленькие гостиницы, сувениры, уличные концерты, прокат байдарок, яхт, лодок и многое другое. На нынешний сезон запланировано проведение 108 мероприятий. Получается примерно по два в неделю. Можете себе представить размах. В прошлом году у нас побывало более 100 тысяч туристов. Внимание: это только те, кто приезжал к нам более чем на один день. Тех, кто заезжал к нам просто погулять на пару часов, мы даже не учитываем.

Символ Августовского канала – это не только знаменитые шлюзы. Пожалуй, в их числе могут быть также байдарки и каноэ

Семья Войтеха Валюлика приехала в Августов из Филадельфии в 1905 году. Купили много земли и остались навсегда. Сам Войтех большую часть сознательной жизни в этом маленьком польском городе не жил. Только с возрастом пришло осознание, что надо бы вернуться туда, где так много родни. Более 10 лет он был директором местного общеобразовательного лицея, а сейчас руководит Августовским поветом, или, как говорят у нас, районом.

В городе проживает чуть больше 30 тысяч жителей. А вот по площади он занимает 81 тысячу квадратных метров. Для сравнения, Белосток — всего 100 тысяч квадратных метров. В городке нет промышленных предприятий, зато есть девять озер, два канала, две реки и много-много леса. По обилию водных площадей, прямо скажем, мало чем уступает нашим Браславским или Нарочанским озерам. Город имеет статус здравницы, однако первый крупный санаторий «Августов» здесь появился недавно. Это совершенно новый комплекс, построенный на деньги частного инвестора.

— Участие в трансграничных проектах позволяет получать деньги Евросоюза на финансирование многих наших начинаний, — говорит пан Валюлик. — Большим шагом к сближению могло бы стать появление нового пункта пропуска «Софиево-Липщаны» на общей границе недалеко от Гродно. Тогда путь от Августова до Гродно сократится вдвое и составит всего 57 километров. Дорога к пункту пропуска есть с обеих сторон. Повет Августовский и вовсе заканчивается в 8 километрах от Гродно. Когда-то мой дед ездил туда на мотоцикле к доктору. С каждым годом количество туристов растет, и мы будем рады видеть своих соседей чаще. И у наших жителей появится возможность приехать к вам. Сам езжу в Гродно через пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе. Получается на 20 километров длинней, чем вы добирались, но зато обычно нет очередей.

Бурмистр города Августова Войтех ВАЛЮЛИК (в центре): «В прошлом году к нам приехало более 100 тысяч туристов
Фото БЕЛТА

На следующий день после нашей встречи бурмистр Августова позвонил и попросил обязательно упомянуть в статье, что совместно с гродненскими коллегами его специалисты ведут работу по включению канала в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Готовится совместное досье «Августовский канал — произведение человека и природы на территории Республики Беларусь и Республики Польша». Очень надеюсь, что этот проект удастся.

Дорога через Сопоцкин


Хозяйка частного музея в Немново Любовь ЗАЖЕЦКАЯ

Неожиданный интерес к нашей стране, связанный с отменой виз, немного напугал и заставил по-другому взглянуть на наличие условий пребывания для гостей из-за рубежа. Августовский канал — это как раз то место, которое находится в «льготной» зоне. Но что делать здесь туристам и кто может заработать на них деньги? Понять это несложно. Надо всего лишь проехать по тем местам, куда может попасть любой желающий, и неважно, с визой он это сделает или без.

Местечко, расположенное в нескольких километрах от канала, — городской поселок Сопоцкин. Именно здесь, по логике вещей, должны развивать всю необходимую для принятия зарубежных гостей инфраструктуру. Отправляемся туда. Расстояние от Гродно до некогда закрытого пограничного поселка примерно 25 километров. Рейсовые автобусы ходят туда нечасто, а до самого канала и вовсе только во время проведения массовых мероприятий. Последние, кстати, проходят всего несколько раз за сезон. Гродненская турфирма «Немново-Тур» организует сплавы на байдарках, предоставляет напрокат снаряжение, но для этого надо быть в составе организованной группы. Так что шансы посмотреть на канал, не имея личного авто, резко падают.

Пока Сопоцкин и близлежащие деревни живут тихо и размеренно. Здесь не увидишь, как в Августове, зазывных табличек, ярких вывесок, воздух здесь не пропитан запахом свежей выпечки и кофе. Собственно, ни одного заведения общепита здесь вообще нет. Есть большая деревня с сельсоветом в центре. Найти здесь можно разве что  универмаг с растяжкой «сдается в аренду», три продуктовых магазинчика, дом быта, парикмахерскую и небольшой прокат спортивного снаряжения. В поселке проживает 1100 человек. Правда, за европейские гранты 4 года назад здесь открыли информационно-туристический центр. Инструктор-методист ГУ «Гродненский районный физкультурно-спортивный клуб» Алеся Горбач говорит, что в любое время рада гостям:

— Интерес к каналу с отменой виз, несомненно, вырос. Особенно много туристов было до нового года. Приезжали поляки, чехи, немцы, литовцы. Здесь они долго не задерживаются. Приезжают маленькими группами, спрашивают, как проехать на канал и что можно там посетить. Для нас прежде всего важно выяснить, что интересно туристу. Даем с собой карты, информацию о достопримечательностях, предлагаем список агроусадеб, а их в районе 77, с телефонами владельцев. Но о дальнейших передвижениях иностранцев и об их впечатлениях от увиденного сказать ничего не можем. Обратно они к нам не возвращаются.


Заведующая местным музеем Анна Голубцова вспоминает, что когда-то через Сопоцкин ездил автобус на Калининград через Палангу. Это был кратчайший путь. Отсюда до литовского Капчанаса ближе, чем до Гродно. В поселке сохранились костел XVIII века, часовни-усыпальницы Гурского и Дьяконской, старинные кладбища, в том числе одно из самых старых в Беларуси еврейских. Есть захоронение солдат Первой мировой войны, улица имени Яна Павла II, рядом фортификационные сооружения времен Первой мировой войны, множество дотов.

— Хотелось бы, чтобы туристы задерживались у нас, а не просто проезжали транзитом. Но для этого еще многое предстоит сделать. Кстати, польские туристы очень удивляются, когда начинаешь с ними говорить на их языке. А у нас большая часть жителей — это этнические поляки. Выясняется, что многие гости имеют очень смутное представление о Беларуси.

Частная история

Недавно на самом популярном в народе шлюзе Домбровка, в домике смотрителя, появился музей. Один из авторов экспозиции, заведующий отделом новейшей истории Гродненского музея Андрей Вашкевич, признается, что музея на канале теперь два:

— Первый музей — частный, он существует на шлюзе «Немново» уже много лет. Мы хотели помочь владельцам грамотно оформить существующие экспонаты, однако Минкультуры запретило помогать частникам. Пришлось создавать новый музей. В сжатые сроки мы собрали экспонаты и оформили экспозицию. В основном искали в деревнях Скидельского сельсовета. Руководство района разрешило нам обследовать старые дома, которые решением суда переданы государству и местные власти оформляют их снос. Мы в таких хатках находили старую утварь, мебель. Где-то шкаф старый, скамейку, полку, предметы обихода. Процесс был нелегким. Одна комната получилась интерьерная, а две другие — экспозиционные.

Что кроме музея можно увидеть сегодня на канале? Прокатимся. На шлюзе «Домбровка» застаю множество техники и рабочих. Заместитель генерального директора по Августовскому каналу УП «Гродномелиоводхоз» Эдмунд Юшкевич вводит в курс дела:

— Проводим реконструкцию плотины и шлюзовой камеры. За 11 лет эксплуатации назрела необходимость таких работ. Ледорезы уже установили, новые затворы и многое другое. К работам приступили в январе и к открытию навигации на канале планируем все закончить. У нас, кстати, стоит счетчик посетителей. Так вот, за прошлый год у нас побывало более 70 тысяч человек.

Не спорю, цифра, может, и верна. Летом здесь яблоку негде упасть. Гродненцы и гости едут семьями на машинах, снимают беседки и загорают на берегу водной артерии. Но, по большому счету, они предоставлены сами себе. Хочешь шашлык? Привези свой и пожарь. Захотелось кофе или чаю? Бери с собой. Работает, правда, киоск «Союзпечать», где можно купить и отправить открытку и положить деньги на мобильный телефон. Но, сами понимаете, это не выход из положения. О туалетах лучше вообще не упоминать. Тема грустная. Пока о культурном отдыхе и инфраструктуре речи нет.

Проедем еще к одному живописному шлюзу в Немново. Гравийная дорога к нему пролегает прямо вдоль канала. В отличие от Домбровки, здесь особенно видна масштабность сооружения, от которой захватывает дух. Кругом сосновый лес, маленькие деревеньки и тишина. Сегодня в Немново 14 домов, в которых живут потомки строителей канала. Одна из таких семей — Зажецкие. Именно они помогали собирать экспонаты для того самого частного музея.

Любовь Зажецкая давно на пенсии, а потому живет здесь постоянно. Она с удовольствием приглашает в дом 1905 года постройки, где когда-то была контора канала на два входа.

— Во второй половине была гостиница, где ночевали купцы, которые сплавляли лес, а также туристы, — удивляет Любовь Ивановна. — Да-да. Сюда ехали отовсюду. Дамы разбивали вдоль канала цветники, работала танцплощадка, можно было взять напрокат байдарки и лодки. Вот у нас есть в рамочке табличка с ценами на эти услуги. Канал изменил жизнь сельчан. При сплаве леса можно было заработать до 900 злотых, на которые можно было купить 9 коров.

Удивительно, но в этом маленьком частном музее собраны уникальные артефакты и раритетные вещи реальных людей, которые посвятили свою жизнь каналу.

— Как появилась идея? — сама задает вопрос Любовь Зажецкая и сама же на него отвечает: — Вот фото последнего строителя канала. Его звали Иван Ухта. Его внук Тадик дружил с моим покойным мужем. Он помогал ему собирать все, что могло стать памятью. Ничего не выбрасывалось, хотя многие из этих железных раритетов в то время можно было сдать на металлолом. Мои внуки — это уже седьмое поколение рода Зажецких. У нас собрано много документов, фотографий, предметов быта и отдыха. Когда друг моего мужа умер, его жена продала все имущество и уехала в Вильнюс. А музей передала нам. Так мы стали его хранителями.

Канал, без сомнения, замечателен сам по себе. Но все-таки он должен преподноситься гостям вкупе с историей. Чтобы человек понимал, что он видит и для чего все это было нужно. Любовь Ивановна и ее семья за свой познавательный рассказ денег не берут. А начинается история с того момента, как деревушка Немново входила в состав Королевства Польского. За рекой была уже Российская империя. Канал начали строить в 1824 году, и длилась грандиозная стройка 15 лет. Возводился он, чтобы получить выход к Балтийскому морю и не платить огромные пошлины Пруссии. Так, вручную было построено 18 шлюзов, которые по сей день находятся в рабочем состоянии. Жаль, свою прямую функцию они так и не выполнили. Политическая ситуация изменилась, и канал стал не нужен.

Любовь Зажецкая и ее семья — обладатели действительно уникальных предметов старины, которые надо хотя бы один раз увидеть.

— В последние годы интерес к каналу действительно вырос, — говорит экскурсовод без диплома. — Мы завели уже третью книгу посещений, где наши гости оставляют отзывы. Часто я сама выхожу навстречу туристам и спрашиваю, знают ли они о музее. У нас зимует теплоход, который катает туристов по каналу. Летом приезжают байдарочники и велосипедисты. Живем потихоньку.

Да, есть у нас пробелы с организацией досуга. Много чего не хватает Августовскому каналу. Но, согласитесь, мы только начали двигаться в этом направлении. В отличие от соседей-поляков, которые никогда не упускали возможность заработать на туристической привлекательности. Как говорится, будет спрос — будет и предложение.

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter