Антипцевы пьедестал не отдают

Братья Антипцевы - лучшие механизаторы на Слутчине

На Слутчине фамилия Антипцевых на слуху лет тридцать. Глава семейства Александр Николаевич — известный хлебороб и комбайнер восьмидесятых, его жена Мария Михайловна — передовая доярка и по теперешним меркам многодетная мама. Тогда за троих детей это почетное звание не давали. И льгот тоже. Затемно уходила на ферму, поздно возвращалась, а сыновья и дочка управлялись по хозяйству: две коровы и многочисленная живность, сенокос. Так что, прежде чем изучить технику, которая манила, как и любого мальчишку, передовой на Минщине комбайнер Александр Антипцев–младший занимался монотонным трудом полевода и домашними делами. Зато теперь умеет все, гордится сыном Мария Михайловна:

Владимир и Александр Антипцевы
— И корову подоит, и плитку положит. А какой стол накроет, пока жена на работе! Я таких рецептов салатов не знаю. Спрашивал у меня, как хлеб выпекать, но в наше время и печек нет, и навык этот не нужен.

Умеет лучше других Александр Александрович Антипцев и хлеб в поле убирать. В 2006 году — победитель республиканских «Дажынак» в составе молодежного экипажа, в 2007–м — третий, но уже во взрослой категории, в 2014–м — третье место в областном соревновании. Сейчас первые в Слуцком районе — намолотили более 3.300 тонн зерна.

Вот уже много лет его правая рука на комбайне — брат Владимир, технолог пивоваренного завода «Криница». Он каждое лето в отпуске работает помощником и все секреты перенял от старшего. Мы познакомились на пшеничном поле, куда чествовать передовиков прибыл первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар и журналисты. Немного смущенный от всеобщего внимания, Александр о себе говорил мало, поэтому больше характеризовал брата Владимир: «У него много талантов. Даже стихами в юности баловался». Теперь на сочинительство времени нет.

Их «Лексион–580» исправно служит тринадцатый сезон. А когда новые импортные комбайны поступили в хозяйство, никто из механизаторов не знал, как к ним подступиться. Директор унитарного предприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Николай Красуцкий, наблюдая, как Александр на лету схватывает любую работу на мехдворе, доверил ему дорогостоящую технику. «Открыл книгу, за ночь проштудировал, а наутро поехал жать пшеницу», — вспоминает комбайнер, как знакомился со сложной машиной. Конечно, до этого он уже прошел «совхозные университеты», поработал на «Доне», был с техникой на «ты».

Так случилось, что Александр Антипцев оставил университет, где учился на историка, и вернулся в деревню. «Позвало родное», — не жалеет о своем выборе собеседник. Сейчас у него уютный дом, выросшие в любви дети и добрая слава. Значит, жизненный путь выбран правильный.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?