«Анна на шее» и «Анюта» на сцене

Большой впервые поставил балет по мотивам «Анны на шее»

Знаменитый балет по мотивам чеховского рассказа впервые поставлен в белорусском Большом театре

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета громкая премьера. 15—16 мая на его сцене первые показы балета «Анюта» по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее», самого чеховского балета, по признанию критиков. На белорусской сцене знаменитая постановка появится впервые. Осуществил ее всемирно известный танцовщик и хореограф Владимир Васильев — народный артист СССР и России, лауреат самых престижных премий и наград, среди которых государственные премии СССР и России, премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», мэрии Москвы, Дягилева, «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство», российская премия имени Людвига Нобеля.

Любопытно, что первое представление балета «Анюта» в мае 1982-го состоялось не на театральной сцене, а на советском телеэкране. В роли Анны блистала выдающаяся балерина Екатерина Максимова. Премьера фильма-балета имела большой успех, он был закуплен в 114 стран мира, где также с триумфом прошел по телеэкранам.

Фильм-балет был совместным творчеством Владимира Васильева и режиссера, автора идеи Александра Белинского на музыку ленинградского композитора Валерия Гаврилина. В 1986 году по просьбе руководства театра Сан-Карло в Неаполе Владимир Васильев создал сценическую версию «Анюты», премьера которой через несколько месяцев состоялась и в Москве, в Большом театре. Кстати, спектакль с успехом идет там по сей день. Кроме того, он был поставлен в Риге, Казани, Омске, Перми, Челябинске, Красноярске, Воронеже, Самаре и почти везде сохранился в репертуаре.

Как отметил в беседе с журналистами накануне премьеры в Минске Владимир Васильев, у спектакля «Анюта» есть одна удивительная особенность: его неизменно сопровождает успех, и с годами (а в мае этого года исполняется 30 лет со дня телепремьеры балета) интерес к нему только увеличивается.

— В этом спектакле есть главное: есть что играть и что танцевать, в соответствии с образами чеховских героев. А образы — замечательные, — говорит Владимир Васильев и надеется, что премьера «Анюты» на белорусской сцене сложившейся приятной традиции не нарушит, в Минске, так же, как в театрах других городов, после просмотра балета зрители будут выходить просветленными.

В белорусском Большом театре вместе с Владимиром Васильевым над спектаклем «Анюта» работали дирижер-постановщик заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, авторы сценографии и костюмов заслуженные деятели искусств России Виктор и Рафаил Вольские. В спектакле заняты ведущие солисты белорусского балета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...