Алоэ или кора дуба?

Тем не менее незнание не спасает от последствий. Реклама предлагает сегодня массу всевозможных средств. Однако все ли эти «блага цивилизации» безопасны для здоровья? На вопросы «Сельчанки» ответила Элеонора ВОЛКОВЕЦ, врач акушер-гинеколог.

НЕ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ знают о таких простых вещах, как соблюдение правил личной гигиены

Тем не менее незнание не спасает от последствий. Реклама предлагает сегодня массу всевозможных средств. Однако все ли эти «блага цивилизации» безопасны для здоровья? На вопросы «Сельчанки» ответила Элеонора ВОЛКОВЕЦ, врач акушер-гинеколог.

— Что такое культура интимной гигиены? Почему важно об этом говорить?

— Культура интимной гигиены в Беларуси только начинает формироваться. Проблемы с этим, к сожалению, пока остаются. Во врачебной практике нередки случаи, когда женщины не уделяют достаточного внимания уходу за интимной зоной. Так происходит по разным причинам: иногда об этом просто не знают, иногда считают неважным, а бывает, просто… лень. Что в итоге приводит к проблемам, которых вообще-то с легкостью можно было избежать.

— И какие же заболевания может вызвать нарушение правил личной гигиены?

— Это, прежде всего, различные воспаления, а также заболевания, передающиеся половым путем. Конечно, они не такие «грозные», как сифилис или СПИД, но относиться к ним следует не менее серьезно. В противном случае они могут привести к бесплодию и даже раку половых органов. Известно, что профилактика всегда предпочтительнее лечения, а регулярные гигиенические процедуры помогут сохранить интимное здоровье.

— Какому средству посоветуете отдать предпочтение?

— Лучше всего для интимной гигиены подойдет обычное дегтярное мыло, которое, несмотря на свою дешевизну, меньше всего вредит нежной коже. То же самое можно сказать и о детском мыле. Однако не забывайте, что данные средства содержат щелочи, поэтому использовать их следует осторожно. Как, впрочем, и специальные гели, кремы, жидкости, так называемое молочко, — разрекламированные средства для интимной гигиены. При их покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Во-первых, приобретать интим-гель лучше в аптеках — это гарантирует их качество и, что не менее важно, защищает от подделок. А во-вторых, читайте состав. Желательно присутствие следующих компонентов: молочной кислоты, масла чайного дерева, D-пантенола, экстрактов лекарственных растений, например, ромашки, календулы, коры дуба — они являются хорошими антисептиками. Во всяком случае отдавайте предпочтение средствам без искусственных красителей и ароматизаторов.

Итак, основные правила

1. Не применяйте обычное косметическое мыло или гель для душа для интимной гигиены — это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса, что приведет к проникновению бактерий, вирусов, микробов.

2. Принимайте интимный душ минимум два раза в день, если такой возможности нет, то применяйте салфетки для интимной гигиены (в крайнем случае детские).

3. Ежедневные прокладки необходимо менять каждые четыре часа — не реже!

4. Прокладки для критических дней используйте с учетом «капелек» на упаковке. Их количество — 2, 3, 4, 5 — означает, насколько много влаги они способны впитать. В первые дни менструации, когда выделения интенсивные, используйте прокладки с четырьмя и больше каплями, а в остальные дни — с двумя-тремя.

5. Тампонами пользуйтесь лишь в случае крайней необходимости и меняйте каждые два часа.

6. Синтетические трусики и тесные брюки тоже могут стать причиной инфекций и воспалений. Кроме того, если белье слишком плотно прилегает к коже, оно перекрывает доступ к ней кислорода и нарушает кровообращение. Лучше носить хлопковое нижнее белье, причем классического кроя.

Экскурс в историю

Первые средства, предназначенные для интимной гигиены, были придуманы в странах Древнего Востока, и прежде всего в Египте. Именно там придумали прообраз первых женских прокладок, которые изготавливали изо льна. Первые самоклеящиеся прокладки появились только в 1970-х годах, до этого женщины использовали специальный пояс с пуговицами, к которому крепились многослойные сменные прокладки из мягкой ткани или ваты, а также резиновые «трусы», удерживающие ватные или марлевые прокладки.

Подготовила Наталья ЕРМОШЕНКО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?