Алексей Макаров: «Хочу, чтобы дочь была похожа на мою маму»

В фильме «Три мушкетера», который выйдет на экраны 14 ноября, у Алексея Макарова роль Портоса — героя, любящего вкусно поесть, ценящего женскую красоту и порой ведущего себя вызывающе. Еще недавно эта характеристика как нельзя лучше подходила и самому актеру.

В фильме «Три мушкетера», который выйдет на экраны 14 ноября, у Алексея Макарова роль Портоса — героя, любящего вкусно поесть, ценящего женскую красоту и порой ведущего себя вызывающе. Еще недавно эта характеристика как нельзя лучше подходила и самому актеру. Но за последнее время Алексей сильно похудел, покончил с имиджем скандалиста, переосмыслил отношение к любви, а главной женщиной в его жизни стала маленькая дочь.

— Бабушка, Ольга Пантелеевна Полищук, постоянно волнуется за меня. Как-то звонит и спрашивает встревоженным голосом: «Леша, ты живой?!» Я в ответ: «Бабуля, Бог с тобой, а что со мной должно было случиться?» — «Да мне соседи газету принесли, там написано, что у тебя на съемках произошел взрыв и тебя сильно поранило!» Другими словами, разорвало надвое. А я сижу и ничего об этом не знаю! Пришлось бабушку в очередной раз успокаивать. На самом же деле на съемках «Трех мушкетеров» меня задел осколок от бутафорской бутылки. В одном из эпизодов четверо мушкетеров поднимают вверх руки с бутылками, а в это время враги начинают обстрел. Соответственно бутылки взрываются. Нужно понимать, что киношная бутылка сделана из материала настолько легкого и безопасного, что априори не может причинить вреда артисту. У меня на щеке осталась едва заметная царапина, все равно что от сахарной крупинки! Но сказали, сказали… А бабушке 84 года, и она по старинке верит всему, что обо мне пишут и говорят. Я недавно вернулся из Омска — летал навестить ее. Помог в чем надо, пообщался с ней, встретился со старыми дворовыми друзьями. До сих пор с ребятами общаемся, хотя я уехал оттуда вместе с мамой, когда мне было шесть лет. Помню, как вернулся в Омск, будучи первокурсником ГИТИСа (куда поступил со второй попытки). Явился эдаким пижоном: в длинном черном пальто, в модной тогда шляпе, как у членов политбюро, в остроносых ботинках и в белом кашне. Ну денди — по-другому не скажешь! Чувствовал себя состоявшимся артистом! (Смеется.) Друзья встретили радушно, взяли под руки и прямо в пальто и в шляпе отвели в свой подвал, где угостили пивом из целлофановых пакетов (его тогда еще на розлив продавали), показали свою качалку, оборудованную там же, рассказали последние новости — короче говоря, быстренько сбили с меня спесь и заодно шляпу. Сейчас я за ребят порадовался: все у них хорошо. Бабуле ноутбук купил, провел Интернет, думал, что будем общаться с ней по Скайпу, но незадача вышла. Бабушка стрелочку на нужный значок наводит, а щелкнуть по нему дважды не может — руки уже не те, дрожат в силу возраста… Но я что-нибудь придумаю! С телевизором тоже история вышла. В один из приездов купил ей здоровенную, размером со стену, плазму, чтобы она не вглядывалась в свой малюсенький «ящик». Когда включил, по телевизору как раз показывали какую-то программу о животных, — и то ли тигр, то ли лев как прыгнет! А бабушка как закричит да как схватится за сердце! Ну не видела она никогда телевизоров такого размера! Дня два недоверчиво косилась на экран. А сейчас приезжаю и вижу, что сидит перед ним как вкопанная, смотрит любимые ток-шоу.

В свое время я задавал бабушке много вопросов, которые уже не мог адресовать маме: кто мы такие? откуда наш род пошел? В какой-то момент хочется узнать о своих корнях. Оказалось, все из рабочих. Сначала казачьи, потом рабочие. Бабушка — ткачиха, дед — прораб. Теперь бабуля чаще задает вопросы мне, как поживает ее правнучка Варя, как у меня дела, почему я в том фильме такой толстый, а в этом худой, а что я сейчас собираюсь делать, а не выпиваю ли я. (Смеется.)

— Не люблю пересматривать фотографии. Ни свои, ни мамины. Мне становится очень грустно оттого, что многое уже в прошлом. С мамой — актрисой Любовью Полищук (1996)

— Чем бабушка вас кормила? Вы ведь на диете.

— Пыталась потчевать котлетами и борщом, но я мужественно отбивался. У меня сейчас другой режим питания, более здоровый, плюс спорт. За последние полгода я похудел на 23 кг. И это не предел — осталось еще несколько сбросить, и окончательная цель будет достигнута. Бабуля была в шоке, увидев меня! Ведь до этого она меня видела как раз полгода назад. Не надо, говорит, тебе больше худеть, хватит. А я в ответ: «Ну ты же хотела, чтобы я схуднул! Хотели — получите». На самом деле после окончания съемок «Трех мушкетеров», где я нужен был в теле (худой Портос — это кощунство!), я решил к лету привести себя в форму. В итоге так увлекся, что не могу остановиться! И теперь мне уже нечего надеть! Все болтается. Вот купил на днях новые джинсы — и не вылезаю из них.

— И говорите вы это с чертовски довольным видом.

— А я доволен! (Смеется.) Как всякий человек, поставивший перед собой цель и добившийся ее. Пацан сказал — пацан сделал.

— На съемках «Трех мушкетерах» мне выделили самую спокойную лошадь. Кадр из фильма

— Ролью Портоса в «Трех мушкетерах» вы как актер, понятное дело, тоже довольны. Вас легко представить в этом образе!

— Засланные казачки донесли, что Портоса первоначально должен был играть Дима Дюжев, но затем поменялся исполнитель главной роли и вслед за ним весь ансамбль. То, что я получил эту роль, для меня чрезвычайно радостно, но неудивительно. Ну конечно, Портос. Не д’Артаньян же! И конечно, это везение. Наконец-то историческая картина с костюмами, лошадьми и шпагами! А не очередная история, где я в камуфляже и с автоматом сижу в засаде. В детстве я читал «Трех мушкетеров» раз восемнадцать, а то и все двадцать. Книжка была вся в пятнах, засаленная благодаря моей дурной привычке есть и одновременно читать, лежать в ванной и читать… Последний раз перечитывал роман перед началом съемок. Но выборочно, только то, что касалось моего героя. Портос любит вкусно поесть, ценит женскую красоту и порой ведет себя вызывающе, то есть при случае не упустит возможности выяснить отношения, ввязаться в драку, если нужно. Как обычный среднестатистический мужчина — ничего особенного. Сейчас, правда, таких все меньше.

На съемках я впервые попробовал фехтовать на серьезном уровне. Из Франции был специально приглашен постановщик трюков Мишель Карльез. Именно он ставил бои для фильма «Фанфан-тюльпан» (2003 года. — Прим. «ЗН»). Каждому мушкетеру из нашей четверки он придумал индивидуальную манеру боя. Изящную и ироничную — для Арамиса (Павел Баршак), яростную и абсолютно беспощадную — для фаталиста Атоса (Юрий Чурсин), энергичную и настойчивую — для молодого чертенка д’Артаньяна (Риналь Мухаметов). И соответственно для моего Портоса, который вместо шпаги может схватить бревно или что окажется под рукой. Самым сложным было не отставать от пацанов, моих партнеров — они-то все помоложе и поизящнее будут! Я же на тот момент был здоровенный дылда, а шпага малюсенькая. Но в итоге мы так срослись с клинком, что я оставил его себе на память.

О работе с лошадьми тоже самые лучшие воспоминания! Спасибо нужно сказать литовской конной группе. Первым делом они поинтересовались у режиссера характером каждого артиста и уже потом подбирали животных. Выяснив, что у артиста Макарова характер порой бывает не сахар, выделили мне самую спокойную лошадь по кличке Винкас. Это громадный конь, полный флегматик. Даже если совсем рядом что-то взрывалось, он продолжал стоять на месте, как будто ничего не произошло. Да будь его воля, он бы так и стоял, лишь бы только его не трогали! Поначалу меня эта флегматичность бесконечно удивляла, а потом мы подружились. Порой в выходной день, когда не было съемок, мы выезжали в чистое поле, и я беседовал с Винкасом. Например, деликатно объяснял ему, что у него ума в общем-то немного по сравнению со мной, а он, в свою очередь, косился на меня и думал, вероятно, прямо противоположное. (Смеется.) В конце крайнего съемочного дня, когда прозвучала финальная команда «Снято!», нас всех согнали в громадное помещение, в котором был устроен банкет. Происходило это в Праге, где мы снимали часть натуры — работали в потрясающе красивых местах! Собралась наша группа, а также литовская и чешская. Сергей Викторович Жигунов (продюсер, один из режиссеров и сценаристов фильма. — Прим. «ЗН») поблагодарил за работу каждого. Особо отметил мой характер, назвав беспокойным старикашкой. Не мог не подколоть! (Смеется.) Поясню, откуда берутся слухи о моем взрывном характере. Идет, например, съемка, я скачу во весь опор на лошади и вдруг слышу, как мне в спину кто-то из помощников кричит: «Леша, шпагу не так нужно держать!» А я, уже разгоряченный, поворачиваюсь и кричу в ответ: «А как?!» Со стороны кому-то покажется — вспылил, а у меня просто голос громкий! (Смеется.)

— Роль Портоса вместо меня должен был играть Дима Дюжев, но затем все поменялось С другом и коллегой Дмитрием Дюжевым и его супругой Татьяной

— То есть про вас нельзя сказать: порой ведет себя вызывающе?

— Однажды на своей страничке в соцсети я даже предлагал журналис­там привести конкретные факты, когда я избивал кого-то из своих женщин, устраивал скандалы, разборки, раз уж они об этом пишут. Ни одного отклика не последовало. Я же в Интернете подсчитал: мне приписывают шесть жен! Якобы я был женат столько раз. Какое вранье, не было никаких жен… Но если отвечать на ваш вопрос, то иногда мне действительно хочется взбрыкнуть! (Смеется.) Вернуться в свои 25 и… Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Качественно взбрыкнуть можно как раз таки в промежуток от 20 до 25, когда печень здоровая, сил много. Ты гульбанишь всю ночь напролет, а утром приезжаешь на репетицию в театр свежим огурцом! Все это у меня было. Я в свое время и выпил немало, и оттанцевал, и отухаживал за красивейшими женщинами… Сейчас устраивать что-то подобное нет смысла — другие интересы и принципы. В каком-то фильме услышал фразу: «В сорок лет дрова не рубят — их аккуратно пилят пилой». В точку. Так что «нарубить дров» — это уже не про меня. Сейчас больше хочется пожить не внешней жизнью, а внут­ренней. Мишура забывается наутро, как дискотечный вечер. Если только не перепил накануне. (Смеется.) А вот серьезные духовные вещи остаются навсегда.

— Какими еще результатами внутренней работы, помимо впечатляющего похудения, вы гордитесь?

— Примерно год назад, то есть когда мне исполнилось 40 лет, я задумался о том, что еще мне мешает спокойно жить, кроме лишнего веса. И здесь все просто. Во-первых, нет семьи, во-вторых, толком не сложились отношения с той семьей, в которой растет моя дочь Варя. Мы не живем вместе с ее мамой, и Варю я вижу реже, чем хотелось бы. Это означает, что есть проблема, которую мне пока не удается решить. Еще я понял, что всю жизнь мне очень мешала гордыня. Я все время думал о себе и постоянно считал, что мне чем-то обязаны другие люди. И когда твои ожидания не сбываются — а чаще всего так и бывает, — возникает раздражение, недовольство и отсюда определенная реакция на людей, нередко довольно агрессивная. Я понял, что если буду продолжать в том же духе, то люди перестанут со мной общаться и работать. Нужно быть мягче и проще. Я лишь в 40 лет осознал, что необязательно кричать, чтобы тебя услышали! И ошибочно думать, будто другие люди, даже самые близкие, тебе что-то должны. Это не так! Вот над этими вещами я задумался только недавно. До этого как-то абсолютно безалаберно жил, все больше о себе думал, а не о других. Кто-то скажет, что это прописные истины, которые с детства должен знать каждый. Но я понял это только в определенном возрасте. И тогда почти сразу встретил двух очень важных для меня людей, которых теперь называю своими наставниками. Именно они заставили задуматься о том, почему я такой и как мне измениться. И общаясь с ними, я для себя многое открыл, и уже есть результаты проводимой внутренней работы. В противном случае я перед вами не сидел бы такой стройный и, возможно, не снялся бы в «Трех мушкетерах». И как персонаж для интервью был бы вам неинтересен. Раньше мне самому было очень сложно! Мое недовольство собой и окружающими зачастую выливалось в депрессию, которую я нередко пытался заглушить алкоголем. А он вызывает еще большую депрессию и раздражительность. И так по кругу. Сейчас нет ни алкоголя, ни депрессии. А есть спокойное благодарное отношение к жизни. Бабушка, доченька, друзья — все живы и здоровы. И это главное.

— В этом году я возил Варю в Омск — показать бабушке. Выполнил свой долг: она увидела правнучку. Радости было!

— Чем вас радует маленькая Варвара Алексеевна?

— В феврале дочери будет четыре года, и я с радостью и удовольствием наблюдаю за ее взрослением. Я давно не видел Варю в силу разных причин, но знаю, что у нее все хорошо. Дочка проводила лето на даче, в 126 км от Мос­квы, и у нее там, как у любого ребенка в ее возрасте, лето было насыщено разного рода открытиями и событиями. Я тоже редко видел маму с папой — к сожалению, это удел актерских детей. И моя дочь видит меня нечасто, но это не значит, что папа ее недостаточно сильно любит! Я Варю никогда не оставлю. И всегда буду ей помогать. Как бы у нас ни складывались отношения с ее мамой. Я же Варю в Омск возил — показать бабушке. Выполнил свой долг: она увидела правнучку. Радости было! Сказала, что на Любу очень похожа. Ну дай Бог. Хочу, чтобы дочь была похожа на свою бабушку, мою маму, но никак не на меня — уж слишком у меня специ­фическая внешность! (Смеется.)

— Когда приезжаете к бабушке, часто пересматриваете старые семейные альбомы?

— Практически никогда — ни свои фото не пересматриваю, ни мамины. Мне становится очень грустно оттого, что многое уже в прошлом. Потому что время летит неумолимо, мы все становимся старше, уходят близкие и друзья… Весной я в Израиле похоронил друга. У меня было два близких школьных товарища. И вот одного из них уже нет… Мы приехали к нему, чтобы успеть попрощаться. Стояли в больничной палате и держали его за руки. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что, несмотря на то что мы рядом, он все равно уходит один! Ему было не до нас, он уже был без сознания. Человек действительно один приходит в этот мир и один уходит. Каждый из нас по сути своей одинок. Вот и я сейчас поговорю с вами и уйду один. Да, у меня есть дочь, бабушка, друзья, коллеги… Да, я могу многим людям позвонить или зайти в гости, но по факту я один. Эту мысль об одиночестве тоже нужно принять. И это я тоже только недавно сделал. А после смерти мамы отчетливо понял, что нужно торопиться жить, успевать делать задуманное, не бояться быть смелым, спешить заботиться о близких и в принципе быть добрее к каждому, кто встречается на пути! Не стоит сидеть в депрессии, кривя морду и жалуясь на жизнь. Просто потому, что на следующий день все может закончиться.

— За последние полгода я похудел на 23 кг. Осталось еще несколько сбросить, и окончательная цель будет достигнута. Со Светланой Бондарчук, Антоном Табаковым и его супругой Анжелой

— Вы согласны с тем, что любовь нас окрыляет, но в то же время делает уязвимее, потому что тебе уже есть что терять?

— В недавно начавшийся период переосмысления своей жизни я понял многое и о любви. Вот, например, встречаются мужчина и женщина, которые вдруг начинают чувствовать некое влечение друг к другу. Они общаются, делятся событиями из жизни, обмениваются разными впечатлениями и таким образом постепенно сближаются. Затем, если все идет хорошо, пару захлестывает волна страсти. Они не вылезают из постели, не замечают недостатков друг друга… Это конфетно-букетный период, когда мужчина жаждет женщину, окутывает ее вниманием и заботой, в пылу влюбленности дает самые дурацкие обещания, которые никогда не выполнит. Как правило, период этот длится недолго. Затем зачастую мужчина удовлетворяет свою страсть и уходит, так как очень скоро начинаются бесконечные претензии, подозрения и разборки. Так вот, к любви это не имеет никакого отношения! Просто страсть миновала. Люди насытились и поняли, что больше ничего друг другу дать не могут. Остается только расстаться. А вот если людей изначально связывает нечто большее, то они выходят на новый уровень отношений. Они понимают, что им интересно разговаривать друг с другом, а не только заниматься сексом, отмечают, что готовы мириться с какими-то привычками и чертами характера партнера и, главное, готовы нести ответственность друг за друга. И даже если поссорились в пух и прах, они все равно придут домой и лягут в одну постель, потому что любят друг друга! Вот на этой волне появляется семья, дети. Тогда это любовь, глубокое, осознанное чувство… И поверьте, еще несколько лет назад я бы рассуждал на эту тему совсем по-другому, рассказывал о взрыве эмоций, влечении и страсти. Я не понимаю, когда говорят, что любовь прошла. Если любовь есть, то закончиться не может. Ведь со временем люди лишь сильнее прорастают друг в друга! У меня бабка с дедом больше 50 лет прожили вместе, родили троих детей, внуков и правнуков. Вот один из них сидит перед вами! А ведь нередко, к сожалению, бывает, когда люди после классной, бурно проведенной ночи вдруг решают пожениться, думая, что и дальше все будет так же классно. Но только сексом все в итоге и заканчивается. И обиднее всего, когда после этого остается ребенок, который будет расти в неполной семье.

— В вашей жизни сейчас есть любовь?

— Нет. Но пока еще рано рассуждать о том, что у меня есть. Вот когда на смертном одре я, окруженный детьми и внуками, смогу сказать, что поднял своих детей на ноги, вырастил из них достойных людей, что у меня за плечами сто ролей, за которые не стыдно, и что со всеми родственниками я наладил отношения, — тогда и можно будет подводить итоги. А пока ничего у меня нет, кроме дочери, бабушки, некоторого количества хороших ролей. Это немало. Но мне и есть к чему стремиться.

Марина КУЗНЕЦОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Альберта ПАЛВАНОВА и из личного архива Алексей Макарова

Алексей Макаров

Родился: 15 февраля 1972 года в Омске

Семья: дочь — Варя (3 года); бабушка — Ольга Пантелеевна Полищук, пенсионерка; сестра — Мариэтта Цигаль-Полищук (28 лет), актриса

Образование: окончил актерский факультет ГИТИСа

Карьера: снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Офицеры», «В движении», «Личный номер», «Московская сага», «Царь», «Немного не в себе», «О чем еще говорят мужчины», «Три мушкетера»