Александр Лукашенко встретился с губернатором Ставропольского края России

Люди дружат семьями и домами. Страны зачастую - регионами. В случае с белорусско-российскими отношениями такой формат давно зарекомендовал себя как наиболее надежный. Он мало подвержен ветрам большой политики. Сегодня это поистине дорогого стоит. Яркий тому пример - сотрудничество Беларуси со Ставропольским краем России. В прошлом году его товарооборот составил 140,5 млн долларов, причем это более чем на 9% больше, чем было годом ранее. И сальдо для нас - важный момент! - положительное. Не удивительно, что благодатная Ставропольщина является для нас одним из наиболее перспективных экономических партнеров в России.
 
И все же Александр Лукашенко не считает уровень нынешних цифр солидным. Беларусь и Ставрополье с их мощным индустриальным потенциалом и развитым АПК "потолка" далеко не достигли. Во время встречи во Дворце Независимости с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым Президент озвучил целый ряд деловых предложений:
 
- Назрела необходимость развития кооперационных связей в промышленности. Нам известны ваши планы по сборке автомобилей с китайскими и европейскими компаниями. В то же время логика наших отношений диктует целесообразность организации в регионе совместных сборочных производств машин и агрегатов белорусской конструкции.
 


В этом действительно у нас пока пробел. На Ставропольщине есть Торговый дом МТЗ-Ставрополь - сборочных же производств нашей техники нет. Кстати, востребованы здесь могут быть и весьма специализированные машины МТЗ для виноградарства. К услугам края и наши возможности по проектированию и строительству белорусских кварталов в городе и на селе, содействие в обновлении инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод, инновационное взаимодействие ученых. Словом, мы открыты для диалога по всем направлениям. Владимир Владимиров это оценил:
 
- У нас 60% всех машин и тракторов - белорусского производства. Всего более 11 тысяч штук. А ежегодные потребности в обновлении машинного парка мы оцениваем примерно в 1,5 тысячи штук. Хотели бы вернуться и к вопросам сервиса и сборки такой техники. Мы готовы вступать в переговоры с Минторгом России по поддержке и субсидированию такого бизнеса, потому что видим в этом большую потребность. Сложнее с покупками белорусских комбайнов - сказывается близость "Ростсельмаша". Тем не менее 50-100 машин "Полесье" у нас также работают.
 
Ставропольский губернатор привез нашему Президенту два многозначительных подарка. Знамя Победы от ставропольских ветеранов и пшеничный сноп. Как символы общей истории, сытного настоящего. И весьма урожайного будущего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости