Сельская газета

Александр Кильчевский: «Мы причастны к стремительному изменению мира»

Экономическая отдача от одного вложенного в науку рубля – до 50 рублей. На каких прорывных направлениях работают белорусские ученые?

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ отдача от одного вложенного в науку рубля – до 50 рублей. Главная цель новых разработок — высокая добавленная стоимость. На каких прорывных направлениях работают белорусские ученые? Насколько актуальна так называемая утечка мозгов? Что нового Национальная академия наук предлагает АПК? Как идет подготовка ко второму съезду ученых Беларуси?


На эти и другие вопросы «СГ» отвечает главный ученый секретарь, академик НАН Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ.

— Александр Владимирович! Во-первых, «СГ» поздравляет вас с избранием академиком!

— Спасибо! Это большая честь для меня и в то же время огромная ответственность. Будем работать дальше, постараюсь оправдать доверие коллег.

— Год науки на финишной прямой. Все ли задуманное удалось? Что осталось за кадром?

— Все, что намечено, выполнено. Кроме того, провели более 60 конгрессов, симпозиумов, международных научно-практических конференций, выставок. Выделю первый симпозиум «Научные основы белорусской государственности», седьмой Белорусский космический конгресс, международную научно-техническую конференцию «Альтернативные источники сырья и топлива».

Безусловно, знаковым стало совещание в НАН о проблемах и перспективах развития белорусской науки с участием Президента. Глава государства четко обозначил ряд проблемных вопросов, над которыми теперь работаем.

— Президент не раз обращал внимание на необходимость сосредоточить усилия на прорывных направлениях. Какие они?

— Уверен, в ближайшей перспективе мир изменят облачные технологии, включая мобильный интернет и «интернет вещей», автоматизация интеллектуального труда, электронная робототехника, исследования в области геномики человека, животных и растений, новейшие и мощные накопители энергии, трехмерная печать и композиционные наноматериалы. Это приоритетные направления  и наших научных исследований.

Мы полагаем, и это записано в основополагающем документе «Стратегия «Наука и технологии 2018—2040», будущее Беларуси в том, чтобы на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в группу мировых лидеров по ключевым вопросам научно-технологического развития. Именно высокотехнологичный сектор выходит на ведущие роли.

— Один из важнейших проектов 2017 года — национальный научно-технологический парк «БелБиоград». Какую отдачу от него ожидать?

— Мировая экономика развивается главным образом благодаря росту отраслей V и VI технологических укладов. Именно в этом направлении должна происходить диверсификация отечественной экономики. Словом, в тех областях, где есть возможность получить более высокую добавленную стоимость.

Такую цель поставил Президент на пятом Всебелорусском народном собрании. Одним из элементов такой «новой экономики» и стал созданный Национальной академией наук научно-технологический парк. Здесь будут сконцентрированы интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы для реализации инвестиционных и инновационных проектов в сфере био- и нанотехнологий, фармацевтики.

Ожидается, в ближайшей перспективе в «БелБиограде» будет реализовано около 150 инвестиционных и инновационных проектов на общую сумму около миллиарда долларов. Среди них создание геномных технологий и экологически безопасных пробиотиков, разработка новых ферментных препаратов для промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения, новых импортозамещающих лекарственных средств.

— Несомненно, наука максимально интегрирована в производственный процесс.  А реальный эффект?

— Теперь в научной сфере создается единый цикл от исследований и разработок до готовой продукции. Это позволило намного повысить количество освоенных новшеств, за последние пять лет – почти на четверть. Объем выпуска научной и инновационной продукции за этот период увеличился в стране более чем в два раза – до 10,7 миллиарда долларов. Работаем в тесном контакте с Министерством промышленности. Кстати, за 2013–2016 годы на базе самой академии создано 33 производства наукоемкой продукции.

Конкретный пример. Освоили выпуск беспилотного авиационного комплекса «Бусел» различных модификаций и беспилотного авиационного комплекса экологического мониторинга на базе дирижабля. Экспортных контрактов заключено  на 1,8 миллиона долларов.

— А что молодые ученые? Актуальна ли утечка мозгов?

— Проблема ушла в прошлое. Судите сами. Молодой ученый в полной мере может раскрыть свой талант. Более того, получить за это солидное поощрение, как моральное, так и материальное. Есть Госпремии в области науки и техники, гранты Президента и соответствующие стипендии, премия Фонда поддержки образования и науки, так называемого  Алферовского фонда и Национальной академии наук, межгосударственные премии «Звезды Содружества» и так далее. Ежегодно в академию наук приходят более 300 молодых специалистов.

— Александр Владимирович, в свое время вы учились в Белорусской госсельхозакадемии, четверть века работали здесь, сегодня почетный ее доктор. Давайте подробнее остановимся на этой сфере, без которой селу уже не обойтись.

— Аграрная наука уже давно выполняет функции сквозного научного обслуживания АПК – обеспечивает разработку стратегии и механизмов его развития, создание эффективных технологий, высококачественных сортов и гибридов растений, пород сельскохозяйственных животных, новейших машин и технических комплексов. К примеру, в 2016 году около 50 новых сортов и гибридов сельхозкультур селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию находилось на испытании. Вдвое больше — около 100 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур осваивалось в производстве. В структуре посевов льна-долгунца в республике 46,8 процента — доля сортов, созданных в  Институте льна.

Не могу не вспомнить Полесский институт растениеводства. За три года затраты на создание высокопродуктивных гибридов кукурузы отечественной селекции окупились в 72 раза. При научном сопровождении Научно-практического центра по животноводству создана голштинская популяция молочного крупного рогатого скота численностью 980 тысяч голов с генетическим потенциалом 10–11 тысяч килограммов молока. Здесь большие возможности, главное, правильно ими распорядиться.

Совместно с Минсельхозпродом подготовлен Комплексный план создания новейшей системы машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельхозпродукции на период до 2020 года. В ближайшей перспективе разработка Доктрины продовольственной безопасности страны как базового документа развития АПК на длительный период.

— Завершающим аккордом Года науки станет второй съезд ученых Беларуси. Предыдущий проходил десять лет назад. Вы, насколько известно, секретарь организационного комитета. Как идет подготовка к столь грандиозному форуму? Кто примет в нем участие?

— Планируется, что съезд пройдет 11 декабря 2017 года. Постановлением Совета Министров утвержден состав оргкомитета. Его председателем назначен заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Уже подготовлена программа форума, разработаны принципы отбора представителей от министерств и организаций и порядок избрания делегатов на съезд. Несомненно, прибудут и многочисленные зарубежные гости.  Всего ожидается более двух тысяч делегатов из всех регионов страны и около пятисот приглашенных.

Совместно с Министерством информации, Министерством культуры, Министерством образования сформированы  составы рабочих групп по организационному, редакционно-издательскому, материально-техническому и информационному обеспечению работы форума, а также по организации культурной программы для его участников. Так что работы еще предстоит немало.

— Спасибо, Александр Владимирович, за содержательное интервью.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости