Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Фотохудожница из Витебска делает fashion-фото, которые удивляют мир

Акценты и формы Даши Матросовой

Домская площадь. Оперный театр «Ла Скала». Галерея Виктора Эммануила II. На фоне достопримечательностей Милана работы фотографа из Витебска Даши Матросовой смотрелись невероятно гармонично. В течение дня снимки демонстрировались в нескольких локациях в самом центре города.

Даша МАТРОСОВА

Идея превратить улицы и площади в выставочную площадку принадлежит минским фотографам Галине и Олегу Латушко, которые в начале сентября в Италии, где они часто бывают, запустили проект-экспе­римент «Искусство покидает галереи». Для «показа» на Неделе моды отобрали десять работ Даши Матросовой, которая специализируется на fashion-фотографии, много и успешно снимает для глянцевых журналов. Творчество белорусской фотохудожницы заметили и оценили:
– Мне поступило предложение поучаствовать в крупной фотовыставке в Милане. Видимо, организаторам интересно узнать, как представляет себе этот итальянский город человек, который живет от него за тысячу километров. У меня уже появились задумки для трех арт-работ.

Выставка под открытым небом в Италии – не единственная инсталляция Даши, которую в этом году увидели зарубежные поклонники современной фотографии. Неве­роятные, будора­жащие воображение образы весной оценили и посетители международного фотофестиваля в Китае. Представительница Белару­си стала одним из восьми авторов, получившим предложение оформить своими работами демонстрационные кубы в городе Чжэнчжоу:

– В основу экспозиции легла моя графическая серия «Акценты и формы». Ее мы создавали с визажистом Мариной Голачевой. Работали всего сутки, но результат потрясающий – черно-белая фотография дамы, которая держит в ложке желтое яйцо, уже побывала на многих зарубежных выставках. Как называется снимок? Даже не задумывалась пока. Считаете, пришло время?

Графические фотоработы Дарьи ее друзья в шутку называют «неизвестным Шагалом». Что, впрочем, неудивительно. Витебск до сих пор хранит память об известном художнике в улочках, площадях и, конечно же, в творчестве местных художников, дизайнеров, фотографов. Даша уверена:


– Это удивительный город. Он подбрасывает столько невероятных идей. Тебе только остается воплощать их в жизнь.

uradova@sb.by

Фото из личного архива Даши Матросовой

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...