Особенности вступительной кампании-2014 в зеркале мнений

Абитуриентов приглашают на старт

Особенности вступительной кампании-2014 в зеркале мнений

Вступительная кампания уже набирает обороты. Вот–вот начнется ее самая напряженная фаза — централизованное тестирование. Каких сюрпризов ждать в этом году абитуриентам, корреспонденты «СБ» обсудили с консультантом управления высшего образования Минобразования Мариной СУВОРОВОЙ, начальником управления научно–методического обеспечения профобразования Республиканского института профессионального образования Александрой ПЕТРОВОЙ, ответственным секретарем приемной комиссии БГПУ им. М.Танка Сергеем ВАСИЛЬЦОМ, ответственным секретарем приемной комиссии БГАТУ, деканом факультета механизации Игорем КРУКОМ, учителем английского языка средней школы № 6 г. Жодино Светланой КОЛЕДОЙ и учителем физики Минского государственного областного лицея Ольгой ЗВАНЦОВОЙ.


«СБ»: Одно из основных изменений в новых правилах приема в вузы — отмена раздельного конкурса «город — село». Нет ли опасений, что выпускники из сельской местности окажутся в проигрыше?


М.Суворова: Вовсе нет, ведь именно среди сельских выпускников значительный процент участников олимпиад, досконально знающих свои профильные предметы. К тому же еще с 2006 года наметилась тенденция на сближение их итоговых баллов перед поступлением с результатами городских школьников. В 2009 году — на 70%. Поэтому нет смысла искусственно разделять таких абитуриентов. Бывают специальности, куда поступает один сельский выпускник, оставляя за бортом вступительной кампании горожан с хорошими баллами. Так почему бы не уравнять шансы?


И.Крук: Согласен, у нас последние годы по большинству специальностей из 12 был общий конкурс. То есть проходной балл по «селу» оказывался не ниже городского. Отменить деление — правильное решение. И речь здесь не только о справедливости в отношении выпускников, но и о снижении нагрузки на работников приемной комиссии, которые будут избавлены от необходимости перепроверять лишние документы и справки.


С.Коледа: Я сама из деревни и воспитывалась в многодетной семье, где было 11 детей. И в то время мне не были предоставлены никакие льготы, единственное — заселение в общежитие. Мое убеждение: правильно, что раздельный конкурс убрали. Во–первых, у детей в сельской местности появляется дополнительный стимул работать более усердно. Во–вторых, в наше время как у городского ребенка, так и у его сельского сверстника одинаковые возможности пользоваться информационными технологиями. Интернет доступен везде, и его можно использовать как мощнейший источник образования. Не нужно забывать и о том, что детям, которые усердно учились в городской школе, было просто обидно, когда их обходил сверстник из деревни с гораздо меньшими баллами.


«СБ»: А что же со вступительным порогом? При дополнительном наборе его собираются снижать на пять пунктов. Уже звучат опасения, что некому будет поступать в колледжи.


М.Суворова: Сейчас ссузы максимально ориентированы на прием девятиклассников. Тем более выпускников базовой школы в этом году будет больше на 3% (а выпускников 11–го класса — на 6% меньше). Поэтому мы не думаем, что средние специальные учреждения недоберут поступающих.


А.Петрова: А вот после 11–х классов родители все–таки стараются направить ребенка в вуз. Но многие рассматривают и колледж как путь туда. Есть разные слои населения с разным доходом, с разными династиями. Если человек работает в технической среде и хочет, чтобы ребенок получил высшее образование в ней же, то очень часто выбирается вариант с поступлением в колледж, получением профессии и уже затем заочным высшим образованием.


М.Суворова: К тому же речь ни в коем случае не идет о том, чтобы взять вообще всех из средней школы и загнать в вузы. Там нужны люди, готовые сидеть и упорно учиться.


«СБ»: Но ведь и такие смогут в этом году поступить по дополнительному набору?


М.Суворова: Все–таки в рамках допнабора мы будем говорить о единицах абитуриентов. И еще посмотрим, как они себя проявят во время зимней сессии. Никто не сбрасывает со счетов тот вариант, что им придется тяжело на высшей ступени образования. Да, у человека есть надежда поступить в вуз и он ее реализовывает. Но зачастую вчерашние выпускники забывают, что, кроме самого слова «поступить», есть еще и немаловажное слово «учиться».


«СБ»: Было мнение у самих вузов: мол, не будь планки, без доборов студенты в конечном итоге зачислялись бы более сильные.


М.Суворова: Я вообще считаю, что 10 баллов из 100 возможных по русскому языку — это мало. И речи о том, чтобы снижать планку по ЦТ, в последнее время не было.


«СБ»: Что касается целевого приема, то он теперь доступен абсолютно для всех. Есть мнение, что это может вызвать всплеск коррупции.


И.Крук: Не вызовет! По ряду областей на место целевого набора бывает по 4 и более претендентов. Какая коррупция может быть с таким конкурсом? К тому же, когда мы говорим о целевом приеме, нужно учитывать весомое обстоятельство — отработка по нему составляет 5 лет. И это тоже барьер на пути коррупции. Хотя сейчас заинтересованность и детей, и родителей именно в целевом приеме может быть как никогда высока. Ведь при переходе на практико–ориентированные планы производственные практики учащийся по такому набору может проходить на предприятии, куда будет направлен на свое первое рабочее место, и, как правило, дома.


«СБ»: А если предприятие к моменту отработки просто прекратит свое существование?


И.Крук: И вновь никакой проблемы — такой молодой специалист перераспределяется в пределах своего района на усмотрение руководителя вуза.


С.Василец: Для педагогической отрасли это тоже серьезное решение проблемы. И у нас с начала учебного года идут звонки из районов с просьбой сориентировать пятикурсников на распределение к ним. В таком случае целевой набор — оптимальный выход из ситуации: работайте со своими школьниками–выпускниками, ориентируйте их именно на такое поступление и по прошествии четырех лет получайте подготовленные кадры. А что касается большего срока отработки, то нужно пойти навстречу молодому специалисту, поддержать его в социальном плане, максимально постараться решить вопрос с жильем.


«СБ»: А если целевик поступил, но недоучился? Или создали такие студенты семью, но одному на пять лет в Гродненскую область ехать, другому — в Витебскую... И потом, как повлияет на эту систему поступления то обстоятельство, что и у жителей городов появилась возможность участвовать в целевом наборе?


И.Крук: Среди претендентов на целевое место проводится отдельный конкурс. На каждую область даются свои места. Абитуриенты–целевики сначала участвуют в своем конкурсе, а затем те, кто не прошел, конкурируют с поступающими на общих основаниях. А все вопросы, связанные с трудоустройством, спокойно решаются на распределении в присутствии представителей облисполкомов.


С.Василец: Кстати, и раньше могли горожане поступать по целевому набору, правда, если численность жителей их города не превышала 20 тысяч. И эта норма работала. А сейчас, когда она распространяется и на большие города, найти кандидатов–целевиков будет проще.


«СБ»: Интересно мнение учителей: как вы считаете, ваши дети готовы сегодня пойти в педагогический вуз по целевому? А медалисты и олимпиадники склонны воспользоваться возможностью и стать студентом педвуза без экзаменов?


О.Званцова: К сожалению, большинство лицеистов в педуниверситет не собираются. Думаю, одна из причин — они выбирают специальности, которые гарантируют большую материальную обеспеченность. А медалисты и победители областных олимпиад и так достойно сдадут ЦТ и смогут пройти на престижные специальности с высоким проходным баллом.


С.Коледа: Медалисты и олимпиадники — это высокомотивированные ребята, и я полагаю, что как только они начинают серьезно заниматься каким–либо предметом, они ставят своей целью поступление в определенный вуз на интересующую их специальность.


О.Званцова: У нас в лицее много учеников, чьи родители — учителя, можно, как говорится, династию продолжать. К тому же уроки проходят в прекрасно оборудованных кабинетах, созданы все условия для комфортной работы учителей, но заинтересованности в педагогическом направлении у наших выпускников все равно нет...


С.Коледа: Давайте в этом году и посмотрим, можно ли их заинтересовать таким предложением.


«СБ»: Нам учителя пишут, что многие их ученики едва ли не как оскорбление воспринимают предложение пойти на педагога.


С.Василец: Не скажите, сейчас до 20% звонков в приемную комиссию связаны именно с возможностью поступления на педагогические специальности без экзаменов. Конечно, победители различных олимпиад звонят реже, а вот медалисты действительно интересуются. Скажу откровенно: вначале я был довольно скептически настроен по поводу этого пункта, ведь последние годы немного таких ребят поступали на педагогические специальности. Но сейчас мы видим интерес, для многих это вариант. Может, кто–то просто не хочет сдавать централизованное тестирование, избавляет себя от лишнего волнения и стресса — знает, что при наличии рекомендаций педагогического совета он автоматически станет студентом и получит хорошее образование. Многие медалисты действуют осторожно, рассуждают в том ключе, мол, сначала сдадим централизованное тестирование, оценим результаты и потом решим, куда подавать документы. И сколько я ни разговаривал с абитуриентами и их родителями, никогда не слышал, чтобы предложение пойти в педагоги воспринималось как оскорбительное или унизительное. Конечно, есть и вопросы, как и ко всякой новой норме. Например, если человек уже много лет работает, окончил учебное заведение в России, которого уже нет, и хотел бы воспользоваться этой нормой, то как быть? Хотелось бы в будущем подкорректировать норму о рекомендации педсовета, добавить к ней формулировку «педагогического совета учреждения образования, в котором работает абитуриент». Но это в будущем. Сейчас же жизнь покажет, насколько эта норма оправдает себя.


«СБ»: А как список специальностей для такого бонуса определяли?


С.Василец: По востребованности. Из 22 специальностей, перечень которых утвержден Минобром, в БГПУ мы ведем набор по 13. Если на специальности хорошие конкурсы, то и нет нужды в такой льготе. Например, эта мера не распространяется на специальности с иностранными языками. И другой пример: такая норма поможет закрыть конкурс по родственным с «Логопедией», но менее престижным специальностям. Если подтянется она, то автоматически подтянется и «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика», по которым нам также нужно готовить специалистов.


М.Суворова: Не забывайте, пожалуйста, и о том, что мы такой мерой привлекаем самых лучших. И эти самые лучшие абитуриенты впоследствии станут лучшими кадрами. В списке специальностей, по которым предоставляется такая льгота, — математика, физика, химия, дошкольное образование, куда должны идти именно самые–самые.


«СБ»: Одним прибавили, а другим убавили. Победители олимпиады по обществоведению на некоторые специальности, в том числе факультета международных отношений, не смогут поступить без экзаменов...


М.Суворова: Согласитесь, это справедливо по отношению хотя бы к тем, кто, кроме обществоведения, учил математику и английский для поступления. Такие победители олимпиады по–прежнему смогут поступать без вступительных испытаний на все философские специальности, социологические, культурологические, и, конечно, они получат сертификат в 100 баллов по обществоведению при поступлении на специальности международных отношений и правоведения.


А.Петрова: Если говорить о победителях различных олимпиад, не стоит забывать о том, что они вносятся в базу одаренных детей — такая система действительно работает. Скажем, Минский тракторный завод предусматривает доплаты для этих выпускников на протяжении всего времени, пока они числятся молодыми специалистами. Это реальное подспорье. А если говорить о рабочих специальностях, то недавно в Беларуси проводился первый чемпионат таких профессий. Его победители могут поехать уже на международное соревнование в Сан–Паулу. Чем не стимул?


«СБ»: То есть ссузам не о чем беспокоиться?


А.Петрова: Надо понимать, что если идет речь о недостатке поступающих в вузы, то у ссузов тоже появляются проблемы с набором. В последние годы активно идет сотрудничество университетов и колледжей. Кластерами в 5 — 6 колледжей обзавелись БНТУ и БГТУ. БГПУ также заключил договоры о сотрудничестве с рядом педагогических колледжей. Восемь колледжей с педагогическими специальностями входят в состав региональных университетов — и они прекрасно друг с другом взаимодействуют. По инициативе самих колледжей уже появляются новые квалификации, чтобы работодатели могли четко сформулировать свои запросы к требуемым специальностям. Так в прошлом году появился «Мастер мебельного производства», в этом, по инициативе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, «Специалист по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов». Он в духе времени многофункционален: ему присущи и функции рабочего, и менеджера–управленца, что характерно уже для специальностей с высшим образованием. Эти сотрудники будут обслуживать как старые, так и недавно построенные дома, уже с новейшим оборудованием. Специальность получилась комплексной, в нее будут входить три блока: работа с электрическим оборудованием, с сантехникой и некий минимум ремонтно–строительных работ. То есть устранение неполадок в системе на том уровне, который требуется до приезда специализированной бригады. При этом специалист и должен составить компетентное мнение, необходима ли ее помощь в принципе, а если да, то какие работы она должна произвести, составить договор о сотрудничестве, оценить все расходы, связанные с ремонтными работами — то есть использовать те самые навыки менеджера. Также из связанных с жилищно–коммунальной сферой специальностей можно отметить переподготовку рабочих по программе «хаус–мастер», но это уже будет менее квалифицированный работник.


«СБ»: И все же, несмотря на выстроенную программу, зачастую приходится говорить о том, что меньше всего на ЦТ набирают именно выпускники ссузов.


М.Суворова: Общеобразовательные предметы в колледже заканчиваются на первом курсе, это также влияет на подготовку ссузовцев к ЦТ.


А.Петрова: Давайте помнить вот о каких вещах. Когда мы говорим о вузах, мы подразумеваем, что туда идут самые успешные в учебе, максимально подготовленные дети. Потоки разделяются сразу, и сравнивать их совершенно бессмысленно. К тому же если учащийся в старших классах фактически занят одной лишь подготовкой к интересующим его предметам по ЦТ, чаще всего ходит к репетитору, то учащийся в ссузе мало того что усваивает на практике профессию — а все ссузы у нас именно практико–ориентированны, так еще и готовит дипломный проект. Так что ничего удивительного в разности баллов нет: задача колледжа — дать человеку профессию.


С.Василец: Поэтому вузы и идут навстречу таким выпускникам, организуя для учащихся колледжей сокращенные учебные программы, а также принимая их не по результатам ЦТ, а по результатам внутренних экзаменов. Проводятся они по предметам, которые являются основными для профессии, по тем дисциплинам, которые они изучали в колледже.


И.Крук: В нашем университете давно существует так называемая непрерывная интегрированная система профессионального образования (НИСПО), согласно которой выпускники профильных колледжей поступают сразу на второй курс. Специально для них вступительные испытания проводятся в университете по профильным дисциплинам из учебных планов колледжей. В этом году из вступительных экзаменов исключено тестирование по русскому или белорусскому языку, поскольку в колледже два последних года его не изучают, а в последние месяцы учебы выпускники заняты дипломным проектированием и не могут уделить достаточно времени подготовке. Спасибо Минобразования, которое пошло нам навстречу, и теперь выпускники не срезаются на тестировании по языку. А для нас эти выпускники особенно ценны тем, что они уже определились с будущей профессией, освоили в колледже некоторые виды практик и после отработки распределения чаще всего остаются на производстве.


С.Василец: Педагог должен быть грамотным, поэтому мы тестирование по языку не отменяли. БГПУ заключил договоры примерно с 15 учебными заведениями среднего специального образования, и у нас есть ряд специальностей, на которые их выпускники поступают по внутренним экзаменам, минуя тестирование — например, начальное и дошкольное образование, физическая культура, социальная работа. И специальности эти востребованы, как и форма сокращенного обучения — она была всегда, но начиная с этого года мы скорректировали порядок приема и ввели внутренние вступительные испытания вместо ЦТ.


А.Петрова: Я бы хотела заметить, что сегодня, когда на всех производствах и предприятиях идет активное и широкомасштабное внедрение новых технологий, вообще сложно определить, с каким же образованием требуется на работу специалист. Возможно, скоро и многие рабочие специальности начнут уже требовать высшего образования, потому что настолько высокотехнологичное оборудование появляется, что здесь без особых знаний не обойтись.


«СБ»: Наконец, еще одна важная новация — в этом году в колледжи будут принимать вовсе без ЦТ, а лишь на основе документа об образовании.


М.Суворова: Да, но при поступлении на специальности, где конкурс в предыдущем году был выше 5 человек на место, в документе об образовании по профильным предметам должны быть отметки не ниже 4 баллов.


pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter