
Шесть племенных быков стоят отдельно: черные, комолые (без рогов), упитанные. Под «новоселов» приспособили бывшую территорию мехмастерской, которая не использовалась много лет. Два с половиной гектара забетонированной площадки и навес — этим животным тепличные условия не нужны. Сделали металлическую изгородь, поилки с обогревом, чтобы вода не замерзала, — вот и все вложения.
Директор ОАО «Воронино» Сергей Бичуков рассказывает, что ставку в бизнес-плане по выращиванию мясного скота делают на дешевые корма:

Заведующая фермой Елена Боброва говорит, что скот этой породы с норовом:
— Когда растел, то к себе животные не подпускают. Телята под коровами, а как захотят спать — приходят в домики под навес. Тут и комбикорм для них, и поилки, и чистая сухая подстилка. Взрослому скоту в качестве белка даем по три килограмма пшеничного белково-крахмального продукта в день (добавка производства БНБК). Животные прибыли к нам в декабре истощенные, сейчас уже дают по 800 граммов привесов ежедневно.
Планируется, что в ближайшее время активы «Воронино», наряду с другими сельхозпредприятиями Быховского района, перейдут в доверительное управление ООО «БНБК-Агро». Директор Сергей Бичуков отмечает, что когда-то «Воронино» было племенным заводом. Сегодня 3326 голов КРС, из них 1039 — молочное стадо. Есть и мясной скот — более 300 лимузинов. Но они, в отличие от разместившихся под открытым небом абердинов, стоят в сараях, их содержание дороже.
— Во главу угла нужно ставить экономику, — рассуждает о стратегии животноводства Сергей Бичуков. — Раньше мы не использовали с полной отдачей пойменные луга, а теперь будем там и выпасать, и подкашивать. Пока племенные быки содержатся отдельно. При скрещивании абердин-ангусов с другими породами коров потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и мясные качества. Один из главных элементов в мясном скотоводстве — сезонная случка и туровые отелы. Это позволяет формировать гурты одновозрастных животных с одинаковой живой массой. Раньше такие буренки телились круглый год, но это неправильно. Нам еще предстоит отработать технологию, чтобы мясное животноводство стало высокорентабельной статьей в экономике сельхозпредприятия.
Как пояснили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, мясное скотоводство в регионе планируется сконцентрировать на нескольких площадках. На Могилевщине около 7000 голов мясного скота. Основные породы — герефорды, абердин-ангусы, лимузины и шароле. Ставится задача нарастить поголовье и получить дешевую говядину.
kukshinskaya@sb.by