Источник: Знамя юности
Знамя юности

А ты выбрал студотряд?

Первый в этом сезоне студотряд заступает на работу

Первый в этом сезоне студенческий отряд сегодня приступает к работе. Представители Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины станут экскурсоводами на выставке «Вселенная интернета», которая разместилась в областной библиотеке.

Отряд имени Героя Советского Союза Александра Ленкина будет работать на выставке «Вселенная интернета»

Интерактивная выставка – совместный проект Министерства образования, детского фонда ООН ЮНИСЕФ и одного из мобильных операторов. Он направлен на обучение школьников безопасному поведению в интернете. Несколько интерактивных зон посвящены истории всемирной паутины, безопасному контенту и защите личной информации. Генерировать пароли, пользоваться антивирусами, правильно общаться с незнакомцами дети учатся в игровой форме.

Помогать посетителям на этой выставке будут студенты Гомельского госуниверситета в составе отряда имени Героя Советского Союза Александра Ленкина. Первый секретарь городской организации БРСМ Николай Светогор рассказал, как отбирали ребят:

– Мы смотрели, чтобы они были достаточно успешны в учебе и могли совмещать ее с работой. Часть из них учится в первую смену, значит, трудиться будут после обеда. Часть – наоборот.

Для командира отряда, студентки второго курса экономического факультета, Анастасии Гоминской, это уже не первый трудовой опыт. В прошлом году она вошла в число счастливчиков, работавших во Всероссийском детском центре «Орленок»:

– Незабываемые впечатления! Кроме того, что удалось заработать, мы еще путешествовали по ближайшим городам. Вообще, студотряд – отличная возможность поработать в команде, познакомиться с новыми людьми.

В первом отряде сезона много новичков. Магистрантке-биоло­гу Елене Гараевой прежде всего интересен трудовой опыт: выставка станет первым местом работы. Ее одногруппницу Ксению Дрозд привлекла возможность найти новых друзей и познакомиться с интересными людьми. В последних недостатка не будет. Отряд как на подбор: все студенты в свободное от учебы время поют, танцуют или рисуют. Первокурсница-экономистка Светлана Сущ – организатор и участник тренингов по развитию лидерских качеств:

– Интересно попробовать что-то новое, пообщаться с посетителями, испытать свои умения. Да и подзаработать лишним не будет.

В Гомель Светлана приехала из Бобруйска, живет в общежитии и очень хочет помочь родителям, обретя финансовую самостоятельность. Зарплату пообещали достойную. Многие ребята уже распланировали, куда потратят заработанные деньги. Цели у всех самые разные – от подарков близким до летнего отдыха.

СКАЗАНО

Второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Олег Дикун:

– Нынешний год мы объ­явили Годом студенческих отрядов. И основной акцент сделаем не на ко­личестве, а на качестве. Республиканский штаб студенческих отрядов будет развивать культуру студ­отрядов. Необходимо, чтобы каждый участник этого движения знал, что такое бойцовка (студот­рядовская куртка), почувствовал дух и романтику студенческих отрядов. В третьем трудовом семестре будем развивать выездные студенческие отряды на территории Беларуси и за ее пределами. Мы хотим, чтобы ребята выехали в разные регионы страны, посмотрели, как там живет молодежь, нашли новых друзей.

БУДЬ В КУРСЕ!

В стране стартовала акция «Выбираем студотряд!», которая продлится до июля. Потенциальным бойцам расскажут о возможностях трудоустройства и предложат заполнить анкету. В штабах первичек БРСМ учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования помогут найти занятие по душе, ведь выбор отрядов широк: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, медицинские, производственные, экологические, волонтерские. В 2018-м БРСМ помог заработать и получить новые впечатления более чем 26 тысячам ребят. В этом году возможностей будет не меньше.

valchenko@sb.by

Фото Натальи ПРОКОПЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи