Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Покупая товар на рынке, вы смотрите на сертификат качества или на цену?

Спросила корреспондент “НГ” Елена Семенова у жителей Гродно.

Спросила корреспондент “НГ” Елена Семенова у жителей Гродно.

Индивидуальные предприниматели с июля работают по новым правилам — у них обязательно должен быть сертификат качества на продаваемую продукцию.

Остатки товара, приобретенные до этой даты, можно распродавать до 1 марта следующего года. Новые условия работы предприниматели восприняли неоднозначно, некоторые считают, что требования техрегламента Таможенного союза им не по карману. В итоге покупатели, привыкшие отовариваться на рынке, увидели некоторые торговые места пустыми.

Валентина Соколовская, предприниматель:
— Я торгую одеждой на рынке “Южный” уже более десяти лет. Закупаю товар в Москве на оптовом рынке. Мой ассортимент одежды рассчитан на любой кошелек, в том числе и на его  скромное содержимое. Последнее время в своем павильоне честно выставляю табличку “товар несертифицирован”. Должна заметить, что спрос на него не упал. Это очевидно, что для такой категории предпринимателей, как я, невыгодно сертифицировать товар, закупаемый на московском оптовом рынке. Во-первых, далеко не весь мы приобретаем там по накладным, необходимым для оформления сертификата. А если попробовать оформить сертификат на каждый образец одежды, это выльется в солидную сумму, которая соответственно скажется на стоимости самого товара. А кто его по такой цене купит? Сейчас распродаю остатки одежды, не исключено, что вскоре останусь без работы.

Нина Пищикова, пенсионерка:
— Есть такая поговорка: “Не такие мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи”. Лично я тщательно выбираю вещи и хочу знать, что это не подделка. Если, к примеру, на этикетке носков написано, что они из хлопка, значит, так оно и должно быть. Обман ведь в любом проявлении неприятен. Поэтому я не понимаю возмущения некоторых частников введением нормы обязательного сертифицирования товара. Возможно, для некоторых речь идет просто о сокрытии дохода?

Наталья Белова, преподаватель:
— Наша семья, в которой растут трое детей, одевается в недорогую одежду. Собираемся в отпуск, поэтому пришли за покупками на рынок. Очень расстроились, когда увидели многие павильоны закрытыми. Не секрет, что зарплата учителя оставляет желать лучшего, не думаю, что она выше доходов индивидуальных предпринимателей. Но как-то не представляется, чтобы я или кто-то из моих коллег вдруг взял и не пришел на урок или позволил себе не подготовиться к занятиям. Наверное, не позволяет этого сделать ответственность, которую, выбрав профессию, на себя взяли. Почему же в данной ситуации должны быть ущемленными покупатели? На мой взгляд, всегда нужно стремиться не к противостоянию, а к разумному диалогу, в данном случае власти и частных предпринимателей.

Владимир Нестерук, директор ОАО “Швейно-торговая фирма “Элод”:
— Наше предприятие, продукция которого сертифицирована, сегодня развивает все виды торговли, как оптовой, так и розничной. Одеваем не только белорусов, но и немцев, россиян, литовцев. Что касается волны недовольства предпринимателей, я считаю, она во многом преувеличена. В силу специфики своей работы я оцениваю рыночные образцы. Чаще всего качество “подвальное”, начиная с тканей. Сравниваю с полным основанием.
Я думаю, что за два десятка лет нерегулируемой торговли большинство предпринимателей, которые в первых рядах возмущенных, смогли заработать неплохой капитал. Нужно понимать, что время меняется, мы движемся по пути экономической интеграции, и на данном этапе все должны работать в равных условиях.

Валентин Бранцевич, председатель Гродненского обкома белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства “Садружнасць”:
— Членам нашего профсоюза мы окажем всевозможную поддержку по организации торговли в русле нового законодательства. В ближайшее время проведем для них обучающие семинары, разъясним новые условия и правила. Известно, что до первого марта индивидуальным предпринимателям дана возможность нарабатывать новый опыт. А в итоге каждый сам должен будет принять решение: работать ему в новых условиях или нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...