Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Горькие плоды — от недостатка воды

Огурцы, как и куриные яйца, нужно собирать каждый день.

Огурцы, как и куриные яйца, нужно собирать каждый день.

Это не только дает “экспресс-витамины” к столу, но и стимулирует урожайность культуры, особенно в жару. А вот в пасмурную погоду зеленцы убирают реже — один раз в 3—4 дня. И это не единственный секрет, который поможет получить много вкусных, хрустящих плодов с пупырышками.

Полив огурцов требует особого подхода. Поить растения следует только теплой водой утром или вечером, после 16 часов, при этом стебли должны оставаться сухими.

Заметили, что огурцы приостановили рост? Уменьшите увлажнение почвы и вскоре увидите, что на плетях начали появляться новые нежные цветки.
Зеленцы, растущие на песчаной почве, поливайте чаще, но не слишком обильно, а на глинистой — реже, но не жалея воды.

При недостатке влаги, а также при слишком низкой температуре или высокой под пленкой огурцы приобретают горечь. Особенно она накапливается, когда плод долго находится на растении.

Есть еще один нюанс. Своевременно удаляйте недоразвитые и искаженные по форме плоды, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей.

Ставим диагноз

На нехватку азота укажут желтые нижние листья растений, приостановка в росте стеблей и боковых побегов, а еще заостренная клиновидная форма огурцов.
Мало фосфора — замедляется рост плетей, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают.

При недостатке калия по краю листьев, начиная с нижних, появляется светлая кайма. В жару растения начинают увядать, а их плоды становятся похожими на груши.

Если листья среднего яруса смахивают на купола, значит, недостает кальция. Об этом же свидетельствуют поврежденные верхушечные почки. Наблюдается также некроз кончиков и краев молодых листьев.

Когда почва кислая или, наоборот, переизвесткована, на листьях среднего и верхнего яруса появляются белесые пятна — значит, растению не хватает микроэлементов и железа.

Заботливый хозяин сразу “услышит” эти жалобы и примет меры. При дефиците микроэлементов проведет внекорневую подкормку, при недостатке макроэлементов — и корневую, и внекорневую. Микроэлементы — калий, магний, железо. Макроэлементы — кальций, фосфор, натрий.

Но помните: огурцы плохо переносят повышенную концентрацию удобрений, поэтому подкармливать их лучше чаще, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами.

Кроме того, не забывайте рыхлить под огурцами почву. Именно в рыхлом грунте корни растений наиболее активны. А если под плетями образовалась почвенная корка, то она не только отберет влагу, но и “перекроет” растению кислород. Рыхлят грунт под огурцами очень осторожно и неглубоко, ведь корни у них находятся едва ли не в самом верхнем слое почвы.

Чтобы огурцы выросли сочными, плотными и очень вкусными, используйте хлебную подкормку. Нужно заполнить ведро на две трети сухарями, полностью залить водой и оставить в теплом месте на несколько дней.

Как только в емкости начнется брожение, тщательно разомните хлебную массу,
а после используйте для подкормок огурцов: литровую банку хлебного “кваса” влейте в ведро воды и полейте растения.

Хороший урожай можно получить, если не допускать на плетях появления желтеющих листьев. Поможет душ из раствора мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Следите и за тем, чтобы растениям не досаждал сквозняк. Его они
не переносят.

Атака на мучнистую росу

Признак этого грибкового заболевания — появление на листьях огурцов полосок из серого порошка. Казалось бы, пустяк, но эта напасть может привести к гибели растений. Предупредить появление этой заразы можно, если использовать коровяк.

1. К 1 кг коровяка или 1 кг перепревшего сена необходимо добавить 3 л воды. Настаивать трое суток. Разбавить в пропорции 1:3. Процедить и опрыскивать огурцы еженедельно.

2. Заполнить коровяком ведро на треть, долить воды, перемешать и оставить на трое суток. Процедить и разбавить в пропорции 1:3.

3. Четверть ведра коровяка залить водой до краев. Настаивать 4—5 часов. Процедить и добавить еще ведро воды. Орошать огурцы каждую неделю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...