Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Доходный съем

"Квартира на сутки" обанкротит гостиницы. Плохая тенденция или нормальный ход?

Алексей с женой Мариной сдают жилье уже около трех лет. У них шесть квартир (четыре из которых они сами арендуют). Говорят, что хлопот с жильцами немало, нужно принять звонок, показать квартиру, затем проконтролировать, чтобы все осталось в целости и сохранности, убраться, поменять белье: “Доход у нас не такой большой, как хотелось бы. Квартиры расположены хоть и в центре, но не в “хлебных” местах: около вокзалов и казино. К тому же, если пару лет назад не было отбоя от клиентов, то теперь рады каждому звонку”.

Недавно интернет-сообщество несказанно взбудоражил запрет посуточной аренды.

То, что это очередная “утка”, специалисты недвижимого рынка поняли практически сразу. И правда, никто и не думал ничего запрещать. Просто выдернутая из ежемесячного доклада мэру Минска фраза была подана в виде сенсации. И пошла плясать интернет-губерния.

На счет же того, почему некоторые думают, что посуточная аренда себя изжила и кому выгодно “мутить воду”, существует уже несколько версий. Например, риелтору Павлу Астапене известно про лоббирование своих интересов хозяевами хостелов, которым “посуточники” как раз и составляют конкуренцию. Дело в том, что хостел можно открыть только в нежилом помещении, а их аренда более дорогая. Поэтому предприимчивые гостиничные бизнесмены умудряются снимать большую жилую квартиру, заполнять ее под завязку койко-местами и — ночуй, кто хочет. Такие “лжехостелы” процветают и недостатка в клиентах не испытывают.

Пристальное внимание к себе “посуточники” могли заслужить тем, что иногда сдают комнаты шумным компаниям, а соседи потом пишут жалобы, в которых разбираются от милиции до местных исполкомов.

Еще один грешок — уклонение от уплаты единого налога. Однако сами работники налоговой признают, что это не повод запрещать краткосрочную аренду, поскольку нарушителя легко вычислить по рекламе в интернете и призвать к ответственности.

Не против вернуть хозяев квартир обратно под свою юрисдикцию и агентства недвижимости (самостоятельными “посуточники” стали примерно с 2007 года). Кстати, в мире, да и в больших городах России, всеми операциями по недвижимости занимаются именно агентства. Рано или поздно и мы к этому придем.

Что же касается гостиниц, то прямыми конкурентами для них “посуточники” не являются. У каждого — свой клиент. У квартирных хозяев останавливаются те, кто привык, чтобы все было по-домашнему. Гостиницы предпочитают очень занятые люди, которым некогда выбирать в интернете подходящую квартиру, или же гости, привыкшие к комфорту на расстоянии вытянутой руки: “близкая” еда, химчистка, тренажерные залы, спа-процедуры...

Опасения, что после чемпионата мира гостиницы резко станут убыточными, не оправдались. Дело в том, что растущий мегаполис и ранее испытывал потребность в свободных гостевых местах. “Сейчас, — отмечает первый заместитель начальника Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко, — загрузка гостиниц снижается, но ситуация не критичная и только на руку постояльцам. Рынок сам себя регулирует: после спортивного события продолжают энергично работать службы маркетинга, бронирования, продаж. Естественная конкуренция должна привести к повышению качества услуг и... удешевлению. Это было уже заметно по итогам прошлого года, когда цены уменьшились на 15 процентов”. Также хорошим спросом пользуются бюджетные гостиницы (дешевый номер — 25 долларов в сутки). В гостиницах предусмотрены места (около четырех тысяч) для проведения различных мероприятий. Ведь наше “центральное” расположение способствует встречам деловых людей.

“Посуточники” существенно никому не мешают и не являются на рынке недвижимости сколько-нибудь серьезными игроками. Всего-то в столице таких “ипэшников” около 700 (квартир, конечно, больше). Зато они предоставляют для гостей более широкий выбор: остановиться в хостеле, квартире, гостинице или загородной вилле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...